Своих не сдаём!

топ 100 блогов mikle118.02.2011 Я уже писал об этом азиатском скотстве и прошу всех камрадов сделать хоть что-то ради помощи нашему человеку. Узбеки не признали его отказ от местного гражданства и посадили за измену Узбекистану и незаконный переход границы на 16 лет! Хотя бы скопируйте статью и оставьте свои слова поддержки на сайте в защиту полковника Корепанова. Если у вас есть общественные организации - напишите письма Путину и Медведеву. Вместе мы серьёзная сила и не каким-то скотам безнаказанно изгаляться над русскими.
Своих не сдаём!   
Гражданина России 63-летнего полковника Юрия Корепанова (на фото), прослужившего 40 лет в Узбекистане, в январе осудили военным трибуналом Узбекистана на 16 лет лишения свободы за... измену Родине (Узбекистану) и незаконное пересечение границы. Сын полковника Дмитрий Корепанов создал сайт в Сети в поддержку отца http://юрий-корепанов.рф и развернул активную общественную кампанию по вызволению узбекского пленника.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Юрьевич, уточните, пожалуйста, за что вашего отца осудили в Узбекистане?

Дмитрий Корепанов:
Его приговорили к 16 годам тюрьмы по двум обвинениям: незаконное пересечение границы и измена Родине – Узбекистану. За «границу» дали один год тюрьмы, за измену – еще 15. Мой отец 40 лет прослужил в Узбекистане. Начинал с учебы в Ташкентском высшем танковом военном училище, двигался по карьерной лестнице в вооруженных силах СССР, в 2002 году закончил узбекскую карьеру увольнением по выслуге лет с должности начальника военной кафедры Института сельского хозяйства Узбекистана.

Не найдя себе места на «гражданке» в Узбекистане, он перебрался на ПМЖ в Екатеринбург. Принял в установленном порядке российское гражданство, получил общегражданский паспорт России и российский загранпаспорт. От узбекского гражданства отец отказался, на консульский учет в посольстве Узбекистана не вставал. Работал начальником службы безопасности Горводоканала Екатеринбурга. В Ташкенте у нас осталась родня, их отец и ездил иногда навещать в Ташкент. Прошлогодняя поездка завершилась 30 октября следственным изолятором Службы национальной безопасности Узбекистана.

ВЗГЛЯД: А откуда взялся «незаконный переход границы»?

Д. К.:
Узбекская сторона считает Юрия Корепанова своим гражданином, так как указ о лишении его гражданства так и не был подписан президентом Исламом Каримовым. Однако по закону Узбекистана, если человек проживает вне пределов страны свыше пяти лет, не вставая на консульский учет в посольстве Узбекистана, гражданства исламской республики он лишается автоматически. Так все было и в случае моего отца. На территорию Узбекистана он въезжал по российским документам. Узбеки нашли во всем этом некое незаконное пересечение. Хотя, как ни крути, в чем незаконность – непонятно. Между Россией и Узбекистаном в обе стороны действует безвизовый режим. Если же они считают Корепанова своим гражданином, то как гражданин может незаконно нарушить границу как бы своего государства?

ВЗГЛЯД: Действительно, правовая коллизия. Но все-таки самое тяжкое обвинение, за которое вашему отцу дали 15-летний срок, – это государственная измена. Так с кем изменил Узбекистану Корепанов?
Д. К.: Наверное, с Россией, но  достоверно этого никто не знает, поскольку дело с самого начала засекречено грифом «государственная тайна», в чем конкретно выражается государственная измена, никому не известно. Включая самого отца. Он никогда не был, что называется на служебном сленге, «невыездным». Я сам военный и имею некий доступ к документации, но мне не запрещено выезжать из страны в туристические путевки. Отец вообще фактически всю жизнь проработал военным преподавателем. Какие госсекреты? Устройство танка Т-34? Смешно!

ВЗГЛЯД: Почему все же, на ваш взгляд, процесс был засекречен?
Д. К.: И не только засекречен, но и с какой скоростью проведен! В конце октября арестован, в январе уже огласили приговор! Экспресс-правосудие по-узбекски. Если была государственная измена – проведите честный открытый процесс, огласите, в чем обвиняется человек, 16 лет тюрьмы – не шутки. Дайте общественности и родственникам хоть узнать, в чем вина. Но этого не делается, я полагаю, потому что никакой вины за Юрием Корепановым нет – просто политический заказ. Спецслужбы поставили галочки о раскрытии шпиона, вот и все.
Сын полковника Корепанова - Дмитрий Корепанов надеется на активизацию работы МИДа по вызволению его отца
Сын полковника Юрия Корепанова подполковник Дмитрий Корепанов надеется на помощь
 
ВЗГЛЯД: Но ведь эта ситуация может негативно отразиться на российско-узбекских отношениях. Зачем Ташкенту понадобился такой политический процесс?

Д. К.: Возможно, тут есть еще некая игра спецслужб, по типу обмена. Наверное, в России есть какие-то укрывающиеся граждане Узбекистана, которых Ташкент хотел бы получить назад, и для усиления аргументации моего 63-летнего отца взяли просто как заложника, как разменную монету, чтобы обменять его на кого-то, кого им надо.

ВЗГЛЯД: Как действует в этой ситуации МИД России?

Д. К.: Представительство МИДа в Екатеринбурге с самого начала очень активно включилось в работу, однако все ноты и обращения попросту игнорируются узбекской стороной. А вот к работе посольства России в Ташкенте есть претензии. Они говорят, что ограничены в действиях, так как отец не встал на консульский учет в российском посольстве, когда въехал в Узбекистан. Но ведь Конституция России (статья 61) четко говорит: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». Вот исходя из этого постулата и нужно действовать, я считаю. При чем тут консульский учет? Я надеюсь, что на Смоленской площади активизируют работу по этому вопросу. Тем более что, насколько я знаю, в Москве начались пикетирования зданий МИДа и посольства Узбекистана молодежными движениями в поддержку Юрия Корепанова.

Вы знаете, на самом деле, только шумиха помогла, обращения в СМИ, сайт вот я сделал в поддержку отца, без этого чиновничий аппарат очень неповоротлив, и только сейчас, я надеюсь, начнется наконец активная работа по вызволению российского гражданина из узбекского плена.

ВЗГЛЯД: Вы обращались в какие-либо международные правозащитные организации?

Д. К.: Пока нет. Мы обращались к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Но на ее обращения узбекской стороне так же плевать, как и на ноты МИДа. Думаю, если международные правозащитные организации обратят внимание на это дело, лишним не будет. Но главных усилий я все же жду от официальной Москвы.

ВЗГЛЯД: Каково сейчас самочувствие Юрия Григорьевича?
Д. К.: Ну, бодрость духа он сохраняет, родственники иногда имеют возможность его посещать. Он больше переживает за нас, чем за себя. Особенно за родственников, проживающих в Ташкенте. Человеку 63 года, у него язва желудка и аритмия сердца. Узбекская тюрьма, как и любая тюрьма, не способствует восстановлению здоровья, сами понимаете...

P.S. Пусть я и простой русский человек за границей, но вам, скоты узбекские, я этого не прощу. Можете смеяться над комариными укусами. Пока. Письмо в Кремль от ОО "ВЕЛИКАЯ РУСЬ"   уйдет на выходные. Я не оптимист, но верю, что вода камень точит.Рейтинг блоговСвоих не сдаём!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
16.02.2011 Триумф
Архив записей в блогах:
Парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Тыц на карте . В 1623 земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому; во владении князей ...
Кабы, кабы, кабы мне победить в "самоуправлении дне" ) Слоги вразброд, ну да ладно, цель поста в другом - обратить внимание друзей на мои задания (а вдруг удастся словить чей-то случайный интерес в это сыграть): 1. Приведите понравившуюся цитату и поясните, чем она вам близка. 2. ...
Пицца и пиво - лучшая романтика.Автор: Илдре- Я клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды.- На чем клянешься?- На энциклопедии.- Большой советской, сороковых годов?- Да.1. Кроуфорд, Брэд Кроуфорд.Итак, что мы имеем?Б.Кроуфорд, одна ...
Друзья, кто прав в ситуации? Племяшке поставили двойку за контрольную. За вот такие задачи. На фото подобные задачи, видимо проблема не только у племяшки. Но результат такой же двойка. От перестановки ж сумма не меняется. Но у педагога другое мнение. Фото из ...
Долгожданный документ получен: (Радует частота употребления слова "sex" на бланке визы. Сильно обижает невозможность поработать помошником дантиста.) Ребёнок упакован нипадеццки: (так и повезём). Скромные пожитки заняли всего 2/3 этого ...