рейтинг блогов

Своё облако (рассказ).

топ 100 блогов grigoriyz03.11.2022
"Наверху была комната для приезжих.— Знаете, я сниму ее на всю жизнь,— будто бы сказал Василий Иванович, как только в нее вошел. В ней ничего не было особенного,-напротив, это была самая дюжинная комнатка, с красным полом, с ромашками, намалеванными на белых стенах, и небольшим зеркалом, наполовину полным ромашкового настоя,— но из окошка было ясно видно озеро с облаком и башней, в неподвижном и совершенном сочетании счастья. Не рассуждая, не вникая ни во что, лишь беспрекословно отдаваясь влечению, правда которого заключалась в его же силе, никогда еще не испытанной, Василий Иванович в одну солнечную секунду понял, что здесь, в этой комнатке с прелестным до слез видом в окне, наконец-то так пойдет жизнь, как он всегда этого желал. "
                                   
В.В. Набоков "Озеро, облако, башня"
               
      Геныч (как звали Генку в школе) родился уже в самом конце пятидесятых. У него всегда были чёткие и простые представления о жизни: надо хорошо зарабатывать, иметь красавицу жену и двух детей. Желательно, конечно, чтобы мальчика и девочку, но там уже как получится. И был Геныч на удивление очень чётким пацаном: шёл себе уверенно и честно вперёд к своим целям.  В школе он удивлял тем, что будучи толстым, якшался с самой отборной шпаной и ею уважался.  Но будучи шпаной умудрялся хорошо учиться. Не на отлично ,конечно, но на твёрдое хорошо безо всяких там мелких трояков. Короче неоднозначным слыл парнем.
                 
      Родители Геныча вкалывали на заводе, но сам он такой судьбы не желал, хотя когда летом ездил в деревню к бабке с дедом, выучился многому:  и печку правильно растапливать и рыбы удить, и по грибы ходить, и сарай построить.  Всё они это вместе с дедом делали, а иногда ещё и уху готовили, мясцо (если в магазине перепадало) жарили, салатики там всякие на огурцах. В общем Геныч получился хозяйственным парнем, но заниматься хотел чем-то серьёзным. Перспектива служить 2 года в советской армии его совсем не прельщала - выброшенные годы. Значит надо поступать в институт. Какое-то время ему мечталось стать оперативным работником. Так чтобы постоянный риск, погоня, поимка особо опасного преступника, спасение товарища под огнём. В общем сплошной адреналин.  Однако , разузнав побольше об этой работе, Геныч понял, что романтики в ней мало: все кругом там люди достаточно примитивные , злые и друг-друга не любят. В общем совсем не как в кино. И он долгое время не мог выбрать профессию, понять чем будет заниматься. Но с какого-то момента начал догадываться, что это должно быть чем-то техническим, потому как всё техническое перспективно. В итоге как-то сложилось, что пошёл он после школы в химико-технологический институт, а специальность выбрал наугад (там где конкурс поменьше) , так что даже долгое время произнести её по памяти не мог, но затем как-то с ней свыкся.
                   
     Поступил в институт Геныч достаточно легко, без ненужных волнений.  В школу он пошёл с запасом:  после окончания до армии вмещался ещё один год.  То есть имелись две попытки поступления, а не одна как у всех. Впрочем, второй и не понадобилось. И началась необычная сперва вольная студенческая жизнь. Всё казалось новым:  и предметы, и всякие там лекции, лабораторные, семинары, коллоквиумы, семестры , сессии. Господи, как много новых слов! А ещё вокруг куча всяких незнакомых ещё ребят. До этого Геныч 10 лет от звонка до звонка проучился с одними и теми же девочками и мальчиками.  А тут вдруг ну абсолютно всё с нуля.  А на лекциях прямо аж целый поток - 5 групп одновременно. И длится всё не 45 минут как обычно, а два урока по 45 минут.  Всё это называли парой. Авторитет тут свой как в школе держать не надо: как-то все ребята оказались довольно дружелюбными. Лишь однажды, когда пили с общежитскими портвейн, один паренёк перебрал и полез на Геныча с кулаками.  Ему видимо думалось, что деревенский москвичу завсегда надаёт. Но Геныч его легко переубедил.
                 
     Леночка училась с ним в одной группе.  Такая ярко жёлтенькая блондинка с длинными (как у всех в те годы) волосами и голубыми глазами. Ну как такая может не обратить на себя внимание? Понравилась-то она ему сразу, но подойти не решался: так , улыбался издали.  Она была приезжей, то есть общежитской.  Геныч вообще с трудом отличал своих москвичей от иногородних.  Он и по национальности -то слабо людей распознавал:  у них школа была бандитская, а значит интернациональная. Неважно кто ты там есть и из какой семьи, главное ,что ты из себя представляешь. Геныча в школе воспитали так, что если надо мог и нож из кармана вытащить. Хотя такое случалось редко. И вот едут они как-то в большом институтском лифте с первого этажа, народа набралось много и один мужичёк средних лет из технического персонала вместе с ними. Его там попросили на нужный этаж нажать, а он чего-то перепутал.  Леночка его достаточно безобидно упрекнула, что мол что ж он так. А тот вдруг злобно ей как рявкнет:  "Ты мне тут не указывай, Рязань поганая!".  Леночка была совсем не из Рязани, просто так некоторые называли приезжих.  В общем она как-то сразу беспомощно заплакала. А Геныча тут же сорвало, он прямо набросился на этого мужика и уже совсем готов был ударить, но как раз Леночка его и остановила. И вот в тот момент, когда она придержала его руку, он понял, что теперь они парень и девушка. Это было их мгновенье.
                   
        Ну а дальше случился долгий целовальный период.  Как ни странно, ему совершенно не хотелось тащить её сходу в постель. Была какая-то особая радость от всех этих ухаживаний, разговоров, поцелуев и поцелуйчиков. Леночка казалась очаровательной: ироничной, деликатной, лёгкой в общение.  Она всегда  хорошо, аккуратно и в тон одевалась, а ещё от неё пахло очень хорошими заграничными духами. Говорили, что отец её работал в их городе на какой-то серьёзной должности и мог достать по своим каналам всё.  А какие у неё красивые густые светлые волосы! Геныч её звал "Маруся Огонёк". Так звали красивую русскую девушку, невесту главного героя Янека, из крутого фильма детства "Четыре танкиста и собака".  Фильм (точнее даже сериал) всегда показывали в каникулы и ему тогда больше всего там нравился белобрысый шустрый Янек и эта Маруся. Мысленно он себя таким и представлял. Может что-то и и можно найти общее, но только не внешность:  Геныч был крупным высоким брюнетом. И тоже с голубыми глазами как и у Леночки.  Вообще у него раньше не было никакого опыта общения с девушками. Одноклассниц своих он знал так давно и с самого детства, что воспринимал их как пацанов, хотя и общался аккуратно. А тут вот прямо как живая кукла - такая милая , весёлая и активная с ним барышня.  Её хотелось касаться, трогать , пробовать. Иногда, когда она одевала белую рубашечку, Геныч различал под ней кружевной белый же лифчик и это заманивало. Они гуляли по паркам, ходили целоваться на последний ряд в кино, ездили где-то на лодке по пруду. У Геныча прямо кружилась голова от всей этой яркой , новой , интересной жизни.  Он дарил ей цветы, покупал мороженое и пытался вести как джентльмен. Но трудно быть настоящим джентльменом, если все твои деньги - это стипендия в 40 рублей. Геныч, конечно, подумывал о подработках, но непонятно, когда ими заниматься: весь день учёба, а потом они вместе с  Леночкой до позднего часа.
       
Своё облако (рассказ).                      
(Продолжение следует)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1900-е. Иранцы на фотографиях Антона Васильевича Севрюгина. Часть 1 1900-е. Иранцы на фотографиях Антона Васильевича Севрюгина. Часть 2 1900-е. Иранцы на фотографиях Антона Васильевича Севрюгина. Часть 3 Женщина иранка Тип иранки средних лет Женщины в выходных ...
2   3 ...
#9 St.Germain Elderflower Liqueur С этим ликером мы уже знакомы, он был в моем первом "календаре", так как очень хотелось попробовать что же это за желтенькая жидкость в такой симпатичной бутылочке. Его в коктейли хорошо использовать, просто так пить не очень. Мне не очень нравится, ...
Эх хорошо, настроение поднимается, как повезло нам сегодня и завтра может быть повезёт, деревья все золотые, так красиво, а у вас солнце? ...
Расскажите, пожалуйста, что нужно человеку из материальных вещей, чтобы чувствовать себя хорошо? Ну, мясо периодически есть, это понятно. Отдельная квартира, вероятно — жить с родителями, в коммуналке или общаге теоретически тоже можно, но на практике часто отношения с соседями не ...