рейтинг блогов

Свобода, свобода, так много, так мало...

топ 100 блогов starina_mike04.04.2020

Давно уже со всех сторон в уши жужжат про несвободу в СССР. Странно, но я, выросший в СССР, отчего-то вырос на книжках и уроках, буквально заставлявших любить эту самую свободу. Ставивших её во главу угла буквально всего, выше самой человеческой жизни. Рассказывавших о героях, отдавших жизни в борьбе за свободу. Быть может именно потому только в советских республиках и сателлитах СССР стала возможной в конце 20 века борьба за свободу как она есть. Вот только понятие «свободы» подменили: свободу развивать себя, свою личность, учиться, созидать и творить на благо людей, заменили свободой покупать, жрать, набивать брюхо. Учиться – вовсе неважно, ведь и неученый спекулянт (бизнесмен, простите), да даже бариста в среднем баре и торгаш на рынке, зарабатывает больше профессора в вузе. Если и учиться- то на юриста или экономиста, «управленца» и чиновника, на худой конец инженера с перспективой устроиться к хорошему хозяину.

Каждому - по личному коду для полного счастья.
Каждому - по личному коду для полного счастья.

Говорят, что советские люди жили под тотальным контролем, но даже я, кто едва может сказать, что его юность прошла в СССР (большая её часть пришлась на «перестройку), знаю не меньше сотни анекдотов про тогдашнее руководство страны. Нынешнее едва ли может похвалиться таким разнообразием народной любви. Да и большая часть анекдотов про Путина является ЕГЭшным пересказом анекдотов брежневской поры.

Да, тогда спорили на кухнях – но до хрипоты, обсуждая все – от Бога до инопланетян, а самое главное: останавливались на дорогах, чтобы помочь, собирались в студотряды и дальние походы, ехали на БАМ и крайний Север, и искренне мечтали стать инженерами не потому, что так можно попасть на «Сименс» или «Тяжмаш», а потому что так можно отправлять в плавание корабли, строить города и электростанции, и даже – запускать к звездам ракеты.

Странным образом тогда перед молодым человеком открывался удивительный пейзаж: вся страна, в далеких нехоженых лесах и высоких горах, под которыми, в неведомых еще недрах лежат залежи богатств, принадлежащих народу – значит и тебе, и твоим детям; мир: странный и еще несвободный, но такой интересный, заслуживающий лучшего; далекий космос – туда, к туманности Андромеды, полетят твои дети, а быть может, даже и ты.

Да, справедливости ради: в позднем СССР уже начинали задумываться и о другой свободе – свободе колбасы. Но перед взором колбасопоклонников открывался совсем другой пейзаж: трешка с холодильником, набитым престижными колбасами. Кстати, большинство нынешних «коммунистов» именно об этом и есть.

И что же мы имеем?

Мы привыкли к тому, что личное благополучие важнее общего, мы надеемся жить вечно, но не думаем о том, что будет буквально через несколько лет, хотим прожить сейчас, сегодня. Наш мир сузился до размеров запертого в черепушке «я», размеров своей машины, дачи, квартиры.

Мы переживаем не из-за угрозы миру, нет, мы переживаем из-за своего заработка, и будем рады, если правительство кинет нам пачку дармовых бумажек, или нам заплатят за сидение в своем мирке, который не больше квартиры. Мы слепо верим тому, что нам вещают газеты и даже не пытаемся их обсуждать на кухнях.

Грустно. Наверное, «коронапсихоз» ( (с), А. Лукашенко) – это именно то, что мы заслужили. И начался он задолго до того, как китайские врачи обнаружили очередную (пятую или шестую по счету) заразу.

В связи с коронапсихозом мой канал переведен в режим мониторинга ситуации.

Подписывайтесь и ставьте лайки (палец верх для публикации), если вы хотите быть в курсе событий и вовремя реагировать на возникающие угрозы!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Покупайте сигналы только у меня!! Я Вам никакая-нибудь лысая хрень в трениках, неондертал с окраин. Я самый лучший трейдер Российского Фондового Рынка. Это знают все, кто за деньги получают мои только только прибыльные сигналы. Несколько сотен ...
На сей раз славное племя союзных бронефантазий представляют «Стальные яйца РККА» - САУ-76 с пушкой Л-11. Вообще такие модели не являются огромной редкостью, но обычно все же они делаются в виде самолетов. А тут вполне себе бронеяйцо с гусеницами и орудием :) ...
Как вы учили огласовки? В ульпане? В синагоге? В школе? Перед бар-мицвой? Сами дома? В подпольном сионистском кружке? Научились ли вы их только читать, или писать тоже? Научились ли вы их названиям — камац, цере, хатаф-сэголь и т.д. — или ...
Иногда режиссеры, снимающие кино, забрасывают главного героя в деревню. И вот тут начинается самое веселье - вне зависимости от того, комедия это или серьезный фильм, режиссеры начинают снимать "деревенское кино" по установленным клише, шаблонам и прочим штампам. Это уже как России у ...
Пересмотрел тут в очередной раз первую серию американского квир эс фолк. Очень смешно там Нэйтан говорит, что у него от кодеина понос. Вот ведь пиздец. Понос. От кодеина. Это примерно так же охуенно, как расширяющиеся зрачки у опиюшника в "Реквиеме ...