СВО императора Николая

Военная кампания 1828 года против Турции была неудачной, вследствие нехватки сил и ошибок разведки, а также самонадеянности - надежды на то, что впоследствии станут называть "блицкригом". Однако из сделанных просчетов были извлечены уроки, и война кончилась взятием Адрианополя - формальной столицы османов - и у стен Константинополя. Правда, при заключении Адрианопольского мира свеликодушничали, не вытребовав Карс и Батум, о чем впоследствии пришлось пожалеть. Тогда, как и сейчас, полный разгром враждебного государства не входил в планы политического руководства: считалась достаточной своего рода "демилитаризация" без крупных территориальных приобретений. Занятия Константинополя в Петербурге даже прямо страшились.
Во многом в неудаче 1828 года был виноват генерал Дибич как начальник штаба, подавший совет двинуться против сильно укрепленной Шумлы, где русская армия и увязла надолго в бесплодных артиллерийских дуэлях, как теперь на Донбассе. Однако он признал ошибки и сумел не только выпутаться из этой истории, но и возглавить армию, которую затем привел к победе, став в итоге фельдмаршалом Дибичем-Забалканским и кавалером Георгия 1-й степени.
Ниже фрагмент записки генерал-адъютанта Васильчикова императору Николаю, где критикуется необоснованная вера в быструю и легкую победу над Турцией. Сходство с ситуацией 2022 года бросается в глаза.

|
</> |