Свидетели РКМП vs быдло совковое. Забавные рассуждения

Всегда умиляюсь с уродцев из числа свидетелей РКМП, любителей всех несогласных с ними клеймить эпитетами вроде "быдло совковое".
Сами-то они каких кровей? Как правило, их родители и деды-бабки были обычными советскими гражданами, которые для СССР и советского народа, частью которого себя считали, добросовестно трудились и, многие, воевали; а предки дореволюционных времён - из рабоче-крестьянского большинства (как и более 90% тогдашнего населения РИ - в отличие от РКМП, заселённой сплошь не менее чем графьями) ... Но откуда ж взяться уму у хрустобулочников, и откуда бы взяться хрустобулочникам среди умных людей.;-)))
По идее - все верно и следовало бы вместе с Аланом посмеяться над тупыми свидетелями РКМП. Но - в действительности все не так как на самом деле. Все дело в том, что гн. Алан лукавит - и, скорее всего, знает это. А может и нет - ну так попробуем ликвидировать это незнание, если оно и правда имеется.
Выражение "быдло совковое" - его сейчас даже и в интернете не часто встретишь. Я последний раз встречал лет 5 назад. Гугл вообще подкидывает что-то аж за 2012. А вот в поздне-советские времена оно было очень популярным в реале. Нет, не в перестройку - еще до нее. При позднем Брежневе и сменившем его Андропове и Черненко. Главным образом оно было популярным у тогдашней золотой молодежи - детей партийной и около-партийной элиты.
Как справедливо заметил Алан, РИ была сословным обществом - и я с ним согласен, ничего хорошего в этом не было.
Но, собственно, все цивилизованные государства прошли этот этап - РИ ни в коей мере не исключение. Да, РИ на этом этапе несколько подзадержалась, но двигалась туда же куда и все. Одна за другой привилегии уходили, а представители дворянства в целом смирились с тем что и оставшиеся привилегии со временем уйдут.
В СССР была обратная ситуация.
Пропаганда твердила, что никаких привилегированных сословий в СССР нет. В реальности СССР с самого начала держался на привилегиях, причем на привилегиях вполне реальных, а не символических. Бывшие царские бюрократы шли работать в советский аппарат не потому что уверовали в марксизм, да и сами коммунисты вступали в партию не для борьбы за дело Ленина-Сталина.
А еще советские привилегии не передавались по наследству.
Ситуация, кстати, отнюдь не уникальная. Ну, например, привилегии католических священников, тоже никак по наследству не передашь. Да и дворянство тоже - возникло в раннее средневековье из воинов и стало сословием с наследственными правами за несколько веков. Но в 20-м веке все идет быстрее, чем в раннем средневековье.
К концу 1970-х выросло поколение детей партийных бонз, которое повторять карьерный путь родителей не планировало.
А было свято уверено в своем праве получить все привилегии по наследству. А главное, оно было уверено что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время - и ведь не ошиблись. И вот именно в их среде и появился термин "совковое быдло". Надо заметить, сам термин был вполне логичен. Все собственно и так понимали, что дочь секретаря обкома не ровня сыну колхозника или какого-нибудь инжинеришки. Не понимали только те кто всерьез верил в советскую пропаганду - т.е. совки. А пропаганда - как опять же были свято уверены дети элиты - она была рассчитана на быдло. Ну, значит - совковое быдло. А как еще?
Тогда же появилась традиция выискивать среди своих предков дворян.
Не то чтобы этого не было раньше. Было. Например, "красный граф" Алексей Толстой по законам РИ был никакой не граф. Но, если для дела партии нужно, неужто товарищ Сталин не пойдет на встречу? Но, все же, в массе грузинские князья становились "трудящимися востока", а выпускники Пажеского Корпуса старательно косили под малограмотных - орали, что они не буржуи и гимназиев не кончали. А к концу 1970-х уже наоборот - дети элиты стали обзаводиться красивыми гениалогическими деревьями с родословной от князей и грамотами, подтверждающими верность оных замысловатых чертежей. И не упускали случая похвастаться всем этим.
А потом началась перестройка.
И выражение "совковое быдло" стало употребляться гораздо реже. Потому как было архи-важно (c), чтобы массы верили, что борьба идет за демократизацию и отмену несправедливых привилегий. А вовсе не за то, чтобы детишки секретарей обкомов могли спокойно унаследовать то, что их родители заработали непосильным трудом.
|
</> |