Боги древних религий. Хлеб - всему голова
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Мне тут коментах написали:
рекомендую послушать лекцию Склярова "металлургия подарок богов". Также не понятно откуда взялась пшеница и кукуруза. Диких родственников нет.
Забавно, но я пришел к аналогичному выводу еще в конце 1980-х. Нет, трудов Вавилова я не читал. На мысль меня навело совсем другое. Вот фраза из заголовка. Хлеб - всему голова, ага. Была в советские временна такая песня:
А вот из другой советской песни - святая как хлеб деревенька моя. К тому что хлеб - это не просто продукт питания, а нечто святое - нас приучали еще с детского сада. Я, со свойственным мне скептицизмом, списывал это на советский маразм. И вдруг с удивлением узнал, что маразм вовсе не советский. А свойственен самым разным культурам. Это заставило меня задуматься - а что такого особенного в этой не особо питательной и совсем не полезной еде?
Первый ответ был очевиден. Зерно легко поддается хранению. Всякое мясо, фрукты, овощи портятся быстро, а зерно хранится без проблем. Все? Нет, не все. Задумаемся - как люди начали выращивать овощи? Шел себе наш дальний предок, увидел огурец, попробовал, съел. Понравилось. Запомнил. В какой-то момент решил - а посажу-ка я их себе поближе к дому.
А как, скажем, с пшеницей? Шел, увидел колос, попробовал, съел - гадость. Особенно если зерна спелые. Зеленые еще куда ни шло, а спелые... Ну может он очень голодный был? Так ведь с нескольких зерен сытым не станешь. Тут надо чтоб много колосьев было. Тогда можно и зерна от соломы отделять не по зернышку и какую-то похлебку потом из тех зерен сварить. А для этого надо чтоб не отдельные колоски росли, а целое поле. Т.е. надо заранее всю технологию знать. По шагам к ней прийти не получается. А вот если кто научил - тогда все логично. И понятно, почему особое отношение.
|
</> |