рейтинг блогов

Пирог яблочно-грушево-летний

топ 100 блогов serebryakovaa24.07.2024 (без названия)

Благородная жидкость едва прикрывала донышко бутыли, воскресая в памяти реликтовое:
«Последнюю… и мент не берет», .
(Вот скажи кому, что он и не брал! Не брал! Как теперь это перевести на современный русский?)

Итак передо мной два наперстка коньяку на дне пузатого сосуда. Это и пить-то грех!
А если все это добро употребить в дело? В пирог!

Тут же был найден изюм, курага и орешки. Споласкиваем, замачиваем, запариваем, затем промываем проточной водой через частое сито, а потом уж в стакан, и сверху - коньячку! И пусть настаивается, сердечный.

А мы сварганим тесто! Мягкое песочное. Рецепт банален, прост и допускает вариации.

Пачка масла сливочного (можно маргарина) + 1 неполный стакан сахара + 2 желтка + 2 стакана муки.

Масло не растапливаем, даем ему согреться при комнатной температуре, а затем растираем с сахарным песком. Уже потом туда желтки и муку. Можно – творог, творожную массу, цукаты и прочие зернышки-семечки…

Пока я размышляю над тем, что еще кинуть в тесто (в загашнике ждет своего часа пачка творожной массы), выясняется, что муки у меня едва-едва стакашек набрался. Скреби по сусекам -не скреби, а пшеничной муки больше нет.
(Разрешите представиться, Аделаида Фон Мюнхгаузен собственной персоной: «В тот день я собралась печь пирог. Потому у меня и не было муки!») . Но в дебрях кухонных шкафов отыскалась мука ржаная! Ура! И чуть-чуть гречневой!

Решительно смешиваем все находки и добавляем в тесто. Поверьте, оно только выиграет от этого.

Теперь процеживаем изюм и прочие дары природы, (в чашку сливаем через сито наш коньяк – и в любимый цветок, прямо под корень. Побалуйте растение!)

Изюм и орешки мелко рубим или прокатываем скалкой (тут на ваше личное усмотрение), и добавляем в тесто. Туда же мускатный орех, черный перец, кардамон на кончике ножа и… все то, что вы любите (что залежалось в закромах)!

Берем противень, застилаем его бумагой для выпекания…
Выкладываем тесто на бумагу…

Выкладываем тесто на бумагу для запекания.

Тесто это имеет коварную привычку липнуть к рукам. Лучше всего его разровнять рукой, смоченной белком яйца. Можно просто широким ножом выровнять, и заодно поделить тесто на ромбики.

Делим на ромбики...
Внимание!

БЕЛОК с пирога убрать – промокните плотной бумажной салфеткой.
Ставим в горячую духовку.
Оптимальная температура 180 градусов. Печется недолго 25-30 минут примерно.
Как станет коричневым – можно доставать.

Получилось весьма и весьма вкусно! Это первый вариант – печенье.

Готово!
***

Второй вариант – чуть сложнее. Он с начинкой.
Для начала делим наше тесто на две половины. И готовим начинку.

1) Начинка может быть любой. Тут уж дело Вашего вкуса.
Обычно из такого теста я делаю яблочно-грушевый пирог, но как показала практика, возможны варианты. Для начинки берем яблоко и грушу, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками.
Можете добавить к яблокам тонко порезанное киви, айву, клубнику или лимон. На мой вкус, яблоки лучше всего идут за основу. Что угодно, за исключением шибко сочных ягод.
Замечательно сочетается данное тесто со сливами. А так же с виноградом.

Как-то раз я взяла киш-миш… Причем виноград был в той самой стадии потерянности в недрах холодильника, когда виноградом он быть уже перестал, а до изюма еще не усох.
То бишь ни в пир, ни в мир, ни добрым людям показать…В пирог пошло отлично.
Тут можно и не делить на две части, а "утопить" ягодки в тесте.

Делая этот пирог первый раз, я боялась намазывать это самое тесто. Смотрела на него, как черепаха на Бога и дрожала. А нужно было просто и решительно ПОДЕЛИТЬ тесто на две части и решительно его намазать, вот прямо, как глину. И все вышло супер!

Внимание: Еще раз! это тесто липнет к рукам, поэтому нам понадобится яичный белок.

Смазываем руку белком яйца и намазываем тесто (не слишком толстым слоем) на пергамент.
Теперь берем фрукты, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками, укладываем в пирог. Оставшимся тестом точно так же закрываем пирог сверху, залепив края.

Вот для примера пирог из этого теста в круглой разъемной форме. Еще один вариант.

тесто яблочной с орехами

готово яблоч с орехами

У меня не получалось поначалу. Потом я приноровилась и делала пирог с азартом ребенка, изучающего пластилин. Смазывала обе ладони яйцом и делала из теста тонкие лепешки и укрывала всю начинку таким лоскутным одеялом из теста, а потом ловко все это размазывала, чтобы было однородно.

Несколько вариантов готового пирога:

Со сливой:
пирог 001

Этот был с яблоком и ананасами:
Ананасовый пирог

А этот виноградом:
пирог

Приятного аппетита!
#летонастоле

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
иногда посещают странные желания - поучаствовать в каком-то лит.конкурсе. но всегда обламываюсь. в литресе такая движуха постоянно - но там принимаются лишь платные тексты, а у меня везде свободный доступ. в других местах обламывают требования по формату - нужны или рассказы (10 ...
Активная деятельность в сирийской Латакии идет полным ходом. "Коммерсант" опубликовал численность российского контингента в Тартусе - 1700 человек, что Генштаб России не опроверг, но уточнил: эти люди ведут расширение базы в Тартусе, превращая ее из обычной якорной стоянки в полноценный ...
Помните чей-то рекламный слоагн "Зимы не будет"? Так вот сейчас, всё обстоит с точностью до наоборот Зима - будет. И про прогнозам синоптиков - довольно суровая Газа - может не быть. В Европе, если кто вдруг не понял … у нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для тог ...
Не могу не порадовать многочисленных поклонников Элона Маска среди читателей данного блога. Число заказов на никому не нужную новую модель электромобиля перевалило за 250 тысяч , в первые сутки заказали 100 тысяч, рассчитывали на половину или даже четверть заказов всего от этого количеств ...
   Проповедь будет посвящена  прозападничеству отечественной буржуазии и интеллигенции. но начну я с  другого. На прошлой неделе получил от издательства  Ad Marginem, пришедший на их адрес на мое имя пакет из Белграда. Я было обрадовался, ...