
Пирог яблочно-грушево-летний


Благородная жидкость едва прикрывала донышко бутыли, воскресая в памяти реликтовое:
«Последнюю… и мент не берет», .
(Вот скажи кому, что он и не брал! Не брал! Как теперь это перевести на современный русский?)
Итак передо мной два наперстка коньяку на дне пузатого сосуда. Это и пить-то грех!
А если все это добро употребить в дело? В пирог!
Тут же был найден изюм, курага и орешки. Споласкиваем, замачиваем, запариваем, затем промываем проточной водой через частое сито, а потом уж в стакан, и сверху - коньячку! И пусть настаивается, сердечный.
А мы сварганим тесто! Мягкое песочное. Рецепт банален, прост и допускает вариации.
Пачка масла сливочного (можно маргарина) + 1 неполный стакан сахара + 2 желтка + 2 стакана муки.
Масло не растапливаем, даем ему согреться при комнатной температуре, а затем растираем с сахарным песком. Уже потом туда желтки и муку. Можно – творог, творожную массу, цукаты и прочие зернышки-семечки…
Пока я размышляю над тем, что еще кинуть в тесто (в загашнике ждет своего часа пачка творожной массы), выясняется, что муки у меня едва-едва стакашек набрался. Скреби по сусекам -не скреби, а пшеничной муки больше нет.
(Разрешите представиться, Аделаида Фон Мюнхгаузен собственной персоной: «В тот день я собралась печь пирог. Потому у меня и не было муки!») . Но в дебрях кухонных шкафов отыскалась мука ржаная! Ура! И чуть-чуть гречневой!
Решительно смешиваем все находки и добавляем в тесто. Поверьте, оно только выиграет от этого.
Теперь процеживаем изюм и прочие дары природы, (в чашку сливаем через сито наш коньяк – и в любимый цветок, прямо под корень. Побалуйте растение!)
Изюм и орешки мелко рубим или прокатываем скалкой (тут на ваше личное усмотрение), и добавляем в тесто. Туда же мускатный орех, черный перец, кардамон на кончике ножа и… все то, что вы любите (что залежалось в закромах)!
Берем противень, застилаем его бумагой для выпекания…
Выкладываем тесто на бумагу…

Тесто это имеет коварную привычку липнуть к рукам. Лучше всего его разровнять рукой, смоченной белком яйца. Можно просто широким ножом выровнять, и заодно поделить тесто на ромбики.

Внимание!
БЕЛОК с пирога убрать – промокните плотной бумажной салфеткой.
Ставим в горячую духовку.
Оптимальная температура 180 градусов. Печется недолго 25-30 минут примерно.
Как станет коричневым – можно доставать.
Получилось весьма и весьма вкусно! Это первый вариант – печенье.

***
Второй вариант – чуть сложнее. Он с начинкой.
Для начала делим наше тесто на две половины. И готовим начинку.
1) Начинка может быть любой. Тут уж дело Вашего вкуса.
Обычно из такого теста я делаю яблочно-грушевый пирог, но как показала практика, возможны варианты. Для начинки берем яблоко и грушу, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками.
Можете добавить к яблокам тонко порезанное киви, айву, клубнику или лимон. На мой вкус, яблоки лучше всего идут за основу. Что угодно, за исключением шибко сочных ягод.
Замечательно сочетается данное тесто со сливами. А так же с виноградом.
Как-то раз я взяла киш-миш… Причем виноград был в той самой стадии потерянности в недрах холодильника, когда виноградом он быть уже перестал, а до изюма еще не усох.
То бишь ни в пир, ни в мир, ни добрым людям показать…В пирог пошло отлично.
Тут можно и не делить на две части, а "утопить" ягодки в тесте.
Делая этот пирог первый раз, я боялась намазывать это самое тесто. Смотрела на него, как черепаха на Бога и дрожала. А нужно было просто и решительно ПОДЕЛИТЬ тесто на две части и решительно его намазать, вот прямо, как глину. И все вышло супер!
Внимание: Еще раз! это тесто липнет к рукам, поэтому нам понадобится яичный белок.
Смазываем руку белком яйца и намазываем тесто (не слишком толстым слоем) на пергамент.
Теперь берем фрукты, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками, укладываем в пирог. Оставшимся тестом точно так же закрываем пирог сверху, залепив края.
Вот для примера пирог из этого теста в круглой разъемной форме. Еще один вариант.


У меня не получалось поначалу. Потом я приноровилась и делала пирог с азартом ребенка, изучающего пластилин. Смазывала обе ладони яйцом и делала из теста тонкие лепешки и укрывала всю начинку таким лоскутным одеялом из теста, а потом ловко все это размазывала, чтобы было однородно.
Несколько вариантов готового пирога:
Со сливой:

Этот был с яблоком и ананасами:

А этот виноградом:

Приятного аппетита!
#летонастоле
|
</> |