рейтинг блогов

Пирог яблочно-грушево-летний

топ 100 блогов serebryakovaa24.07.2024 (без названия)

Благородная жидкость едва прикрывала донышко бутыли, воскресая в памяти реликтовое:
«Последнюю… и мент не берет», .
(Вот скажи кому, что он и не брал! Не брал! Как теперь это перевести на современный русский?)

Итак передо мной два наперстка коньяку на дне пузатого сосуда. Это и пить-то грех!
А если все это добро употребить в дело? В пирог!

Тут же был найден изюм, курага и орешки. Споласкиваем, замачиваем, запариваем, затем промываем проточной водой через частое сито, а потом уж в стакан, и сверху - коньячку! И пусть настаивается, сердечный.

А мы сварганим тесто! Мягкое песочное. Рецепт банален, прост и допускает вариации.

Пачка масла сливочного (можно маргарина) + 1 неполный стакан сахара + 2 желтка + 2 стакана муки.

Масло не растапливаем, даем ему согреться при комнатной температуре, а затем растираем с сахарным песком. Уже потом туда желтки и муку. Можно – творог, творожную массу, цукаты и прочие зернышки-семечки…

Пока я размышляю над тем, что еще кинуть в тесто (в загашнике ждет своего часа пачка творожной массы), выясняется, что муки у меня едва-едва стакашек набрался. Скреби по сусекам -не скреби, а пшеничной муки больше нет.
(Разрешите представиться, Аделаида Фон Мюнхгаузен собственной персоной: «В тот день я собралась печь пирог. Потому у меня и не было муки!») . Но в дебрях кухонных шкафов отыскалась мука ржаная! Ура! И чуть-чуть гречневой!

Решительно смешиваем все находки и добавляем в тесто. Поверьте, оно только выиграет от этого.

Теперь процеживаем изюм и прочие дары природы, (в чашку сливаем через сито наш коньяк – и в любимый цветок, прямо под корень. Побалуйте растение!)

Изюм и орешки мелко рубим или прокатываем скалкой (тут на ваше личное усмотрение), и добавляем в тесто. Туда же мускатный орех, черный перец, кардамон на кончике ножа и… все то, что вы любите (что залежалось в закромах)!

Берем противень, застилаем его бумагой для выпекания…
Выкладываем тесто на бумагу…

Выкладываем тесто на бумагу для запекания.

Тесто это имеет коварную привычку липнуть к рукам. Лучше всего его разровнять рукой, смоченной белком яйца. Можно просто широким ножом выровнять, и заодно поделить тесто на ромбики.

Делим на ромбики...
Внимание!

БЕЛОК с пирога убрать – промокните плотной бумажной салфеткой.
Ставим в горячую духовку.
Оптимальная температура 180 градусов. Печется недолго 25-30 минут примерно.
Как станет коричневым – можно доставать.

Получилось весьма и весьма вкусно! Это первый вариант – печенье.

Готово!
***

Второй вариант – чуть сложнее. Он с начинкой.
Для начала делим наше тесто на две половины. И готовим начинку.

1) Начинка может быть любой. Тут уж дело Вашего вкуса.
Обычно из такого теста я делаю яблочно-грушевый пирог, но как показала практика, возможны варианты. Для начинки берем яблоко и грушу, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками.
Можете добавить к яблокам тонко порезанное киви, айву, клубнику или лимон. На мой вкус, яблоки лучше всего идут за основу. Что угодно, за исключением шибко сочных ягод.
Замечательно сочетается данное тесто со сливами. А так же с виноградом.

Как-то раз я взяла киш-миш… Причем виноград был в той самой стадии потерянности в недрах холодильника, когда виноградом он быть уже перестал, а до изюма еще не усох.
То бишь ни в пир, ни в мир, ни добрым людям показать…В пирог пошло отлично.
Тут можно и не делить на две части, а "утопить" ягодки в тесте.

Делая этот пирог первый раз, я боялась намазывать это самое тесто. Смотрела на него, как черепаха на Бога и дрожала. А нужно было просто и решительно ПОДЕЛИТЬ тесто на две части и решительно его намазать, вот прямо, как глину. И все вышло супер!

Внимание: Еще раз! это тесто липнет к рукам, поэтому нам понадобится яичный белок.

Смазываем руку белком яйца и намазываем тесто (не слишком толстым слоем) на пергамент.
Теперь берем фрукты, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками, укладываем в пирог. Оставшимся тестом точно так же закрываем пирог сверху, залепив края.

Вот для примера пирог из этого теста в круглой разъемной форме. Еще один вариант.

тесто яблочной с орехами

готово яблоч с орехами

У меня не получалось поначалу. Потом я приноровилась и делала пирог с азартом ребенка, изучающего пластилин. Смазывала обе ладони яйцом и делала из теста тонкие лепешки и укрывала всю начинку таким лоскутным одеялом из теста, а потом ловко все это размазывала, чтобы было однородно.

Несколько вариантов готового пирога:

Со сливой:
пирог 001

Этот был с яблоком и ананасами:
Ананасовый пирог

А этот виноградом:
пирог

Приятного аппетита!
#летонастоле

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Платье темно-синее, если что) ...
На прошлой неделе решила поучаствовать в акции - " Напиши письмо деду Морозу ". Написала письмо . Просила не для себя, а для чужих детей. И вот сегодня получила ответ, что мое письмо выиграла и все подарки, которые я выбирала, можно отправить детям. Ура!!! Все подарки заказывались в ...
Ну, что это такое? Как так можно, я не понимаю. Это подстава чистой воды и мне плевать какой форс-мажор у них случился! Заранее прошу прощения ибо пишу я сейчас на взвинченных эмоциях.  Попробую рассказать лаконично и быстро. Главное чтоб кто-то хоть понял суть проблемы и моего ...
«Наши коллеги говорят, что нужно уже в апреле назначить очередной саммит «нормандского формата». Мы довели до них нашу очень четкую позицию. Мы будем разговаривать о сроках следующего саммита только тогда, когда, во-первых, будет выполнено все то, о чем договорились в Париже, включая и ...
Ездил сегодня на сервис менять масло. По-хорошему, надо было это сделать месяц назад. Но у меня же старинный друг работает в одной из самых крутых маслоконтор мира. И он обещал привезти этого масла по оптовым ценам "буквально завтра ну ...