Боги древних религий. Роль животных в Библии

топ 100 блогов musashi819.07.2024 Продолжение к: Боги древних религий. Немного о планах элиты в наши дни

Есть религии, в мифологии которых животные играют активную роль. Где есть священные животные, боги - подобные животным и т.д. Не иудаизм. В самом начале Библии, в истории Адама и Евы действует некий Змей (не факт, что животное) - и на этом активная роль животных заканчивается. Некоторых из них - саранчу и вшей - Бог использует в качестве биологического оружия. А в остальном животные упоминаются главным образом в контексте можно ли евреям их есть и приносить в жертву. Ну а собственно - как иначе? Это ведь только человек обладает душой и разумом, а не животные. Язычники это не понимают - ну так на то они язычники

Есть, однако, в Библии несколько эпизодов, не укладывающихся в эту концепцию. Один из них весьма примечателен. История пророка Валаама. Живет себе пророк Валаам и присылает ему царь Моава Балак своих послов. Балак готовится к войне с евреями и просит Валаама проклясть евреев. Какое-то время Валаам отказывается (скорее всего - набивает себе цену), но, после нескольких раундов переговоров с все новыми дарами и предложениями они договариваются. Валаам седлает свою верную ослицу и едет в Моав. По дороге ослица объясняет Валааму, что он не прав. Приехав в Моав, Валаам говорит "я попробую, но ничего не обещаю", после чего пытается проклясть, но вместо этого - благословляет. Вот текст оригинала с переводом на английский: https://mechon-mamre.org/p/pt/pt0422.htm#1
А перевод на русский или церковно-славянский найдите сами.

Странности бросаются в глаза. Разберем по порядку.

1. Оказывается, у язычников тоже были пророки. Как такое может быть?
Очевидный ответ - способность к пророчеству с принадлежностью к Истинной Вере не связана. А связана с чем-то совсем другим.

2. Почему Богу так важно, чтобы Валаам не проклял евреев?
Ведь и проклятие и благословение - это не некий акт колдовства. Это как бы обращение в некую высшую инстанцию (т.е. к Богу же), которая рассмотрит обращение и примет решение. По крайней мере, так учат богословы - и иудейские и христианские. Так в чем проблема? Пусть себе этот клоун бормочет свои проклятия - кому какое дело?

На самом деле, все просто. Иудаизм - он конечно же монотеизм, но вот насколько евреи были монотеистами на момент завоевания Канаана - большой вопрос. Скорее всего - в той же степени, в какой советские люди были атеистами. Скорее всего, общее отношение было - наш Бог помогает нам, их боги помогают им. Богословы - это они через 1000 лет все объяснили и еще через сколько-то веков их объяснения приняли. А тогда, произнеси Валаам свои проклятия, это произвело бы впечатление и на моавитян и на евреев.

3. Ну а теперь - главное.
Нас учат, что Бог дал человеку свободу выбора и никогда на нее не покушался. Бог дал человеку способность различать добро и зло, а дальше человек решает сам. Бог не пытается остановить творящих зло, не пытается заставить их стать добрыми. Это их выбор. И добрые, если они вдруг ведут себя неправильно, это опять же их выбор. За который следует кара, но который тем не менее имеется. По крайней мере, так учат богословы - и иудейские и христианские.

Но может все это когда Богу не важно как пойдет дело? А вот там где ему важен результат? Ладно, разберем случай, где Богу был очень важен результат.

Исход евреев из Египта.
Фараону говорят "Отпусти народ мой", фараон отказывается - и что? Бог начинает на фараона давить. Как? А он наказывает египтян. Не совсем, правда, понятно за что. За то что они живут в Египте? Получается - так. За то что они живут в Египте, которым правит фараон, который не хочет делать то, что очень нужно Богу.

На момент истории с Валаамом Моисей уже умер, а будь жив - наверное очень удивился бы. А что, так тоже можно?
Вместо всех 10 казней, взять да попросить фараонову ослицу объяснить все фараону. А не поймет - тоже не беда. Захочет фараон сказать свое "Ша, никто никуда не уходит. За работу, товарищи! Соломы на кирпичи не дам, но вы держитесь" - а вместо этого получится "Ступайте и служите своему Богу. Можете взять наше золото - в дороге пригодится."

Очевидный вывод.
В истории с Валаамом действует совсем другая сила. Та, которая города не уничтожает, потопы не насылает, но вот взять да слегка подкорректировать сознание нужного человека - это она может. А еще она может управлять животными.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
А выражение «Уроженец Кавказа» - тоже будут считать «оскорбительным»? Хе. Это же равносильно законодательному признанию кавказцев заведомо ущербными народами. Когда даже само название которых по имени нации этническому типу или по месту их ...
Сейчас широко распространена теория, что одной из главнейшей тайных целей Запада — это расчленение и уничтожение России, причём эту цель никто там даже, якобы не скрывает. Ну как не ...
Очевидцы снимают загадочные объекты в небе над столицей Колумбии → Любопытный инцидент в Колумбии показал, что в ночном небе неожиданно появилось несколько ярких НЛО, что удивило довольно приличное число очевидцев. По данным местных СМИ этот случай произошёл вечером прошлой ...
Сбербанк, конечно, торопится. Только часы пробили полночь, как он стянул необходимую сумму с ипотечного счёта в свою пользу. Это событие ещё раз подсказывает нам о том, что важно торопиться. ⏰ Время бежит. Первый платёж. И уже почти месяц как у моей жены есть свой объект под флиппинг. ...