Свежие «кражи века», достойные воплощении в кино

1. Золотой браслет фараона исчез из Египетского музея
Египетские власти расследуют пропажу золотого браслета, которому около 3000 лет, из Египетского музея на площади Тахрир в Каире. Это происшествие эксперты считают частью растущей проблемы безопасности в сфере египетских древностей.

Бесценный артефакт, связанный с древнеегипетской правящей династией, исчез из реставрационной лаборатории музея во время подготовки к международной выставке в Риме. Министерство туризма и древностей Египта передало дело в полицию и прокуратуру, рассматривая его как вопрос "национального наследия и репутации".
Источники предоставили противоречивую информацию о том, какому фараону принадлежал браслет. Ранние сообщения приписывали его фараону Псусеннесу I из 21-й династии, в то время как в более поздних отчетах Министерства туризма и древностей говорилось, что он принадлежал королю Аменемопе, который также правил во времена той же династии около 1001-992 гг. до н.э..
Согласно египетской газете Daily News Egypt, пропавшая вещь описана как "золотой браслет со сферической бусинкой из лазурита из коллекции фараона Аменемопа Третьего промежуточного периода". Путаница может возникнуть из-за того факта, что оба фараона были похоронены в одном царском некрополе в Танисе, а их коллекции ювелирных украшений были обнаружены вместе французским археологом Пьером Монте в 1940 году.
Археолог Ахмед Амер сообщил Gulf News, что браслет весит около 600 граммов чистого золота и в последний раз его видели во время операций по упаковке в специализированных реставрационных лабораториях. Артефакт готовился к выставке "Сокровища фараонов", открытие которой запланировано в Риме 24 октября 2025 года.
Министерство древностей Египта создало специализированный комитет для инвентаризации и проверки всех артефактов, находящихся в лаборатории консервации. Фотографии пропавшего браслета были разосланы археологическим подразделениям в аэропортах, морских портах и пунктах пересечения границ по всей стране, чтобы предотвратить возможную контрабанду.
Расследование сталкивается со значительными трудностями из-за отсутствия камер наблюдения внутри реставрационных лабораторий. По данным Bloomberg, власти просматривают имеющиеся записи музейных камер наблюдения, но отсутствие оборудования для мониторинга в зонах реставрации представляет собой "серьезный пробел в расследовании".
Все сотрудники, имевшие доступ к артефакту, были допрошены, а их телефоны конфискованы в рамках расследования. Министерство подтвердило, что отложило объявление об инциденте, чтобы "обеспечить подходящие условия для обеспечения хода расследования".
Выставка "Сокровища фараонов" в Риме пройдет по плану. Она представит 130 артефактов, отражающих древнеегипетскую культуру. Экспозиция продлится до 3 мая 2026 года. Посетители увидят уникальные экспонаты, впервые показанные в Италии. Среди них — золотой гроб жены фараона Ияхтап и золотая маска фараона Аменемхета.
Инцидент произошел на фоне того, что Египет активизировал усилия по возвращению украденных древностей по всему миру. С 2014 года страна успешно вернула более 30 000 артефактов по дипломатическим и юридическим каналам. Однако это последнее исчезновение подчеркивает сохраняющиеся уязвимости в системе безопасности собственной музейной системы Египта, что вызывает обеспокоенность по поводу защиты бесценного археологического наследия страны.
2. Воры украли золото на 600 000 евро из Парижского музея естественной истории
Профессиональные воры проникли в парижский музей естественной истории во вторник утром. Они похитили редкие образцы самородного золота на сумму около 600 000 евро (700 000 долларов). Ограбление было тщательно спланировано и использовало уязвимости в системе безопасности, возникшие после июльской кибератаки.
Этот инцидент стал частью тревожной серии громких ограблений музеев во Франции за последние месяцы. Он вызвал обеспокоенность по поводу безопасности культурных учреждений страны.

Согласно сообщениям AFP, взлом в Национальном музее естественной истории в 5 округе Парижа был обнаружен во вторник утром. Установлено, что воры использовали промышленные инструменты, включая угловую шлифовальную машину и паяльную лампу, чтобы проникнуть в помещение. Целью преступников были несколько образцов самородного золота — природного сплава, содержащего золото и серебро в нерафинированном виде, — из галереи геологии и минералогии музея.
"Мы имеем дело с чрезвычайно профессиональной командой, прекрасно понимающей, куда им нужно идти, и с профессиональным оборудованием", - сказал BFM TV директор музея Эммануэль Скоулиос. - "Совершенно не случайно, что они выбрали именно эти предметы".
Украденные образцы, оцененные в 600 000 евро по стоимости золота, обладают "неизмеримой исторической ценностью", как заявили в музее. Среди экспонатов — образец самородного золота и кварца размером 9 на 8,5 см из рудника Донатия в Калифорнии. Однако официальные лица не подтвердили, входил ли этот конкретный предмет в число украденных.
Неназванный источник в полиции сообщил газете Le Parisien, что системы сигнализации и наблюдения музея были выведены из строя в результате кибератаки в июле, и следователи полагают, что воры знали об этой уязвимости. Музей серьезно пострадал от того, что официальные лица назвали "массированной" атакой программ-вымогателей с конца июля, которая сделала недоступными части его сети и критически важные исследовательские инструменты.
Кибератака нарушила исследовательскую деятельность и вынудила отменить выставки, в том числе выставку "Тропическая осень", запланированную на октябрь. Учреждение отказалось выплачивать какой-либо выкуп, согласившись с политикой государственного управления Франции.
Ранее, в начале сентября злоумышленники ограбили Национальный музей Адриена Дюбуше в Лиможе. Они похитили две китайские фарфоровые тарелки XIV-XV веков и вазу XVIII века, признанную национальным достоянием. Ущерб оценивается в 6,5 миллионов евро.
В ноябре 2024 года четверо мужчин, вооружённых топорами и бейсбольными битами, средь бела дня ограбили музей Коньяк-Джей в Париже. Они разбили витрины и похитили семь табакерок XVIII века, оцениваемых в миллион евро. На следующий день те же вооружённые грабители напали на музей Иерона в Соне и Луаре, забрав драгоценности на несколько миллионов евро.
Серия изощренных краж заставила чиновников задуматься о возможной причастности коллекционеров. "Вполне вероятно, что коллекционеры дают указания на кражу этих предметов и обращаются к влиятельным преступникам", - высказал предположение Эмиль Роджер Ломберти, мэр Лиможа, после сентябрьского похищения фарфора.
***
Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!
Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).
Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.
Заказы принимаю на мой мейл [email protected]
«Последняя война Российской империи» (описание)

«Суворов — от победы к победе».


ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
|
</> |