17 сентября 1939 г. — фактическое вступление СССР во Вторую мировую войну
sergeytsvetkov — 17.09.2025

Говоря словами Талейрана, раздел Польши вместе с Германией — «это хуже, чем преступление, это — ошибка».
В 4 часа утра 17 сентября 1939 года, в нарушение «Договора о ненападении между Польшей и СССР» (1932/34 г.), в Польшу вторгается РККА, численностью в 620 тысяч солдат, 4700 танков и броневиков, 3300 истребителей и бомбардировщиков. Техники в полтора раза больше, чем у вермахта.
По итогам совместного раздела Польши Сталин в конце года заверит нацистское руководство в «дружбе, скрепленной кровью». Кровью поляков.

Предвижу возражения:
1. На 17 сентября Польши как страны уже не существовало, была большая беспризорная (правительство бежало в Румынию) территория, разные части которой в разные времена принадлежали разным странам.
Во-первых, решение о вторжении было принято, когда правительство ещё находилось в Польше. Во-вторых, суверенитет страны не определяется местоположением правительства. В-третьих, вторжение было предопределено пактом Молотова-Риббентропа. В-четвертых, только в результате пакта появилась Советско-германская граница, что обусловило катастрофу 1941 года. Существование независимой Польши надёжно защищало СССР от немецких танков.
2. Ну да, а сама Польша стало быть вся такая белая и пушистая?
Польша не была белой и пушистой (что за требования к странам?), но пакт о ненападении с СССР соблюдала неукоснительно. И весной этого года отвергла предложение Германии об антисоветском союзе. Стало быть, существование независимой Польши в ближайшие годы было надёжной гарантией от нападения Германии. Только вот планы Сталина были совсем другие…
3. А что, у Польши был какой-то выбор?
Был, конечно. Как и у СССР. Польское руководство смотрело на вещи довольно здраво и опасалось как усиления Германии, так и СССР, поэтому играло в равноудалённость. А Сталину нужно было столкнуть лбами капстраны в мировой войне, а вовсе не "возращение" утраченных территорий на западе якобы ради обороны (чисто тактический ход).
4. Сталину нужно было сохранить власть и страну, в которой он правил. А значит, нужна была победа а совершенно неизбежной МВ, и для этого все средства были хороши.
Все домыслы не стоят одного исторического документа о реальных намерениях Сталина. А таковые, по счастью, есть. 7 сентября 1939. Сталин в беседе с руководством Коминтерна:
«Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные
и
богатые в отношении колоний, сырья и т.д.) за передел мира, за
господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько
и
ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии будет
расшатано
положение богатейших капиталистических стран (в особенности
Англии).
Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расстраивает,
подрывает
капиталистическую систему... Мы можем маневрировать, подталкивать
одну
сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении
в
некоторой степени помогает Германии. Следующий момент —
подталкивать другую сторону».
(Фарсов Ф.И. Архивы Коминтерна и внешняя политика СССР 1939-1941 гг. // Новая и новейшая история. 1992. № 6. С. 18)
Такая вот миролюбивая политика страны Советов. Польша мешала планируемому "вмешательству" СССР в ход мировой войны (и самому началу такой войны). Поэтому Сталин позволил Гитлеру её упразднить. Расплачиваться пришлось всей стране жуткой ценой.
Готовиться к обороне Сталин начал только в 1940 г., после обескураживающей войны с финнами и невероятных успехов вермахта во Франции и других странах. Но было уже поздно. Вновь созданная граница от моря до моря была взломана вермахтом в считанные дни.
Говоря словами Талейрана, раздел Польши вместе с Германией — «это хуже, чем преступление, это — ошибка».
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Что-то пошло не так
Z-патриоты выяснили, почему россияне отказываются заводить детей
31 октября
Коллективный портрет русского матроса нач. ХХ в. от старшего офицера ЭМ "Новик".
Практикующий умеренность взрослый оценивает влияние западных санкций
Какие места в самолете не такие удобные, как кажется
Красивая осенняя книга Юрий Коваль "Листобой"
Почему у многих египетских статуй отсутствуют носы

