Суздаль. Часть I Вокруг кремля
tatiana_gayduk — 22.10.2019Поездка в Суздаль в начале октября произвела на меня сильное впечатление. Настолько сильное, что я даже захотела пожить здесь какое-то время. Знаете так, в тиши, вдали от московской суеты, гуляя вдоль реки Каменки, глядя на разномастные маковки старинных суздальских церквей, приговаривая при этом голосом Яковлева из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Лепота!"...
Суздаль - это действительно лепота. Это та "русскость", которой так не хватает, к примеру, в Москве. Это простота и величие, это история, которая сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Это концентрат немыслимого по количеству архитектурного наследия. Это, в конце концов, вкуснейшая медовуха!..
Рассказ об этом городе вряд ли можно уместить пусть даже и в несколько постов. Сюда нужно приезжать не раз, в разное время года, открывая для себя заново этот город, его людей и историю. Я невероятно рада, что мое первое посещение города пришлось именно на золотую осень. И мне не терпится поделиться с вами тем, что мы увидели в Суздале. Надеюсь, что хотя бы немного смогу передать атмосферу этого замечательного русского города.
В Суздаль мы приехали к обеду. Напомню, что до этого мы заежали в Александровскую слободу. На осмотр города у нас было полдня. Как обычно, времени у нас было немного, но кое-что увидеть нам все же удалось. Но сначала нужно было заселиться.
В Суздале мы ночевали в "Гостевом доме на Ильинской". Нам понравилась эта традиция ночевки в гостевых домах, которую мы начали еще в Туле. А что, вполне бюджетно получается и недалеко от достопримечательностей. За двухместный номер мы отдали 1600 рублей за сутки.
01. Номер отличный: чистый, уютный, просторный, теплый (!), есть вай-фай.
02. Телевизор, большой шкаф для одежды (не видно на фото). На этаже была маленькая кухонька с микроволновкой, чайником и холодильником. Чтобы заночевать - отличный вариант!
03. Вид из окна. Вполне себе приличный частный сектор. До кремля недалеко совсем.
04.
05. Ванная небольшая, но нам же не слона тут купать, ей-богу!
06. А вот так выглядел наш гостевой дом со стороны. Короче говоря, отличный вариант!
07. Заселившись, мы выдвинулись в центр, чтобы пообедать. На голодный желудок, сами понимаете, пища духовная не пошла бы. :) Дома тут... просто разбили мне сердце! Вы только посмотрите на них: все сплошь аккуратные, ухоженные, газончики, деревья, цветочки, милота!
08. Если бы можно было сфотографировать все деревянные дома в Суздале с такими вот потрясающими резными наличниками, пришлось бы просто несколько отдельных постов только о них писать. Это такое... Словом, бац-бац, и в точку!
09. Кстати, первое, что меня удивило в Суздале - это вот такие пейзажи. Никаких тебе типичных многоэтажек, никакого "тяжелого урбана", вот она, типично русская, милая сердцу, картинка! Деревянные разноцветные домики, прореженные деревьями, и вдоль горизонта - маковки, маковки, все, будто усыпано церквями! Оно, конечно, немудрено, город-то был основан аж в 1024 году, входит в Золотое кольцо России.
10.
11. Мосток и тот деревянный, будто и не властно время на этим городом.
12. Держите меня семеро, лебеди, батюшки мои! Каждый кто во что горазд: кто заборчик затейливый поставит, кто узор по дому пустит, только диву даешься!
13.
14. Это, кстати, вроде тоже гостевой дом какой-то популярный. Но красивый, правда?
15. Еще и котик на машине, позер! :) Ну все, пошла тяжелая артиллерия!
16. Знаете, идешь по улице, и тебя не покидает чувство, будто это все невзаправду, будто декорации какого-то старинного фильма, а ты случайно попал на съемки. А вы знали, что в Суздале снимали фильм "Женитьба Бальзаминова"? Обожаю этот фильм!
17.Вот показались и первые виды кремля и прилегающих к нему церквей и построек.
18. Река Каменка.
19. Дошли до Торговых рядов.
20.Кресто-Никольская церковь, насколько я понимаю, недавно отреставрированная.
21. Для обеда мы выбрали уютное и колоритное кафе "Харчевня" (ул. Ленина, 73). Оно оказалось очень популярным местом, т.к. почти все столики были заняты, в том числе иностранными туристами.
22. Тут вам и лоскутные одеяла, и самые разные куклы, какие-то горшочки, вышиванки... Такое ощущение, что попал к украинскому Плюшкину. :)
23.
24. Но обслуживают быстро, еда вкусная и по доступным ценам. Наш улов: два супа: гороховый суп с копченостями (мой) и борщ (у мужа), к ним вкусный сметанный соус и булочки.
25. На второе: омлет в горшочке у мужа.
26.
27. А я решила шаркнуть по душе и заказала блины с икрой! Ээх, гулять, так гулять!
28. Ну как тут не зайти, если котик работает швейцаром? :)) Отличное место, рекомендую, если будете в Суздале.
29. Когда поел, то и на душе как-то лечге становится. :) Мы двинулись в сторону Суздальского кремля. Местный вернисаж у торговых рядов.
30. Храм равноапостольного царя Константина.
31. Прямо на Торговой площади возвышается Воскресенская церковь (1720 г.).
32. В Суздале можно встретить самый разный транспорт. Хотите проехаться по центру на царской карете? Извольте! Город, конечно, уже вовсю эксплуатирует свой колорит и популярность, поэтому туристические активности тут представлены отлично, на любой вкус и кошелек, так сказать.
33. Тут вам самые разные тематические рестораны, и ярмарки с торговыми палатками, прилавки которых ломятся от всякого рода сувениров: платки, кокошники, валенки, пряники... Чего тут только нет!
34.
35. Ну и, конечно же, каой Суздаль без традиционного напитка - медовухи. Тут ее можно найти в самых разных вариациях, вкусах и объемах. В городе, кстати, работает "Суздальский медоваренный завод". Суздальская медовуха отменная и единственный ее недостаток в том, что обязательно хочется попробовать еще. :)
36.
37. Неподалеку от смотровой площадки на Кремлевской улице целая шеренга из повозок и карет. Выбирай любую!
38.
39. Успенская церковь. Точная дата строительства церкви неизвестна, но, вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной была поставлена в 1650 году. После сильного пожара 1719 года Успенская церковь была перестроена, обретя нетипичный для Суздаля стиль нарышкинского барокко. Этот храм расположен в восточной части Суздальского кремля.
40.
41. Здесь же неподалеку есть холм, который является популярной смотровой площадкой в Суздале. Отсюда хорошо видны прилегающие берега, церкви, и река. Только посмотрите на эти осенние краски!..
42. Ближайшая на фото церковь - Пятницкая или церковь Параскевы Пятницы (1772 г.).
43.
44.
45.Возле Успенской церкви расположено Подворье мастеров.
46.
47. А наш путь лежал в сторону кремля.
48. Как можно не восхищаться этими абсолютно кинематографичными домиками?
49. А вот показался величественный собор Рождества Богородицы. Обратите внимаия на его небесно-голубые купола с золотыми звездами. Собор был построен в 1222 - 1225 из туфообразного известняка, стоит на месте храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.
50. Вход на территорию кремля платный, стоимость небольшая (что-то около 60 рублей), но если вы хотите посетить музеи, Рождественский собор, то цена уже серьезно возрастает. Комплексный билет стоит 350 рублей.
51. На другом берегу реки видна еще одна достопримечательность Суздаля, на которую, правда, у нас уже не хватило времени: Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Он представляет собой уникальный архитектурный заповедник, воссоздающий атмосферу русской деревни XVIII — XIX вв. Улицы деревушки заполнили деревянные избы и амбары, овины, бани, ветряные мельницы и деревянные храмы.
52. Виднеется церковь Ильи Пророка на Ивановой горе.
53. Архиерейские палаты.
54. В западной части кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезённая из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых XVII века.
55. Суздальский кремль, в целом, конечно, небольшой. Если не заходить в музеи, то на осмотр у вас уйдет немного времени.
56. Мы еще немного прогулялись по валам и посмотрели местные окрестности. На фото Борисоглебская церковь, стиль московское барокко. Церковь находится рядом с Музеем деревянного зодчества.
57.
58.
59. А потом небо начало потихоньку проясняться, начало проглядывать солнышко и все вокруг еще больше преобразилось.
60. Что-то такое старинное веет с этой фотографии.
61.
62. После посещения кремля мы решили дойти до монастырских комплексов, которыми также славится Суздаль. О них я напишу уже в следующем посте.
63.
64. Мы еще раз поднялись на смотровую площадку, чтобы поснимать виды уже при солнечном свете. Посмотрите, как все преобразилось!
65.
66. Золотая осень в Суздале...
67.
68. Какие фактурные купола у Пятницкой церкви!..
69.
70. Это был потрясающий момент!.. Когда стоишь на холме и смотришь вокруг себя на эти щедро разбросанные краски, а голубое небо лишь подчеркивает это осеннюю феерию. Ты дышишь немного прохладным воздухом, ветер резвится в волосах, и ты чувствуешь единение с окружающим тебя миром.
71.
В следующем (заключительном) посте я расскажу вам о суздальских монастырях.
|
</> |