Суворов о затягивании войны и её жертвах

топ 100 блогов nik_rasov03.03.2023

Фёдор Головкин — царедворец и зубоскал, не раз попадавший в немилость из-за своей склонности к балагурству и неумения держать язык за зубами. Даже будучи назначенным к должности при дворе императора Павла I с оговоркой о строжайшем запрете на остроты, он не сдержался, принялся каламбурить и в результате потерял и это место.

Однако в своём описании Александра Васильевича Суворова Головкин не оттачивает на фигуре генералиссимуса собственное остроумие, а отзывается о полководце весьма уважительно.

При этом Головкин отмечает, что Суворов принадлежал к тому типу людей, которые прилюдно надевают на своё лицо маску и для окружающих выглядят не такими, какими являются на деле.

Головкин пишет:

Долговременное служение Суворова в низших офицерских чинах дало ему время обогатить себя разнообразными сведениями. Он был глубоко образован, но в беседе делал часто вид, что спрашивает по невежеству; он отлично знал много языков, но, постоянно притворяясь по крайнему недоверию к людям, прикидывался, будто говорит только на родном языке.

Александр Васильевич ещё в детстве любил читать античных авторов. Конечно, он почерпнул оттуда много полезного для себя и, вероятно, отметил такую черту военачальника, как скрытность. 

«Если бы моя туника могла заговорить, я бы её сжёг».
Метелл Пий

К характеристике Суворова Головкин добавляет:

Когда венский двор просил Павла I назначить Суворова для командования войсками в Италии, государь сделал вид, что он удивляется, что желают этого назначения, потому что Суворов не ходил на парады, как он, и не придавал ни малейшего значения прусским экзерцициям. Государь открыто смеялся над Суворовым, хотя был очень польщён, что у него просили о его назначении. Но когда у Суворова дело коснулось подготовительных работ с австрийским послом графом Кобенцелем и с генералами, принцем Ауэрспергом и Дитрихштейном, он выказал такое знание местности, на которой ему предстояло действовать, а также такое понимание военных операций французов, что оставалось только восхищаться и молчать: Суворов знал гораздо больше тех, которые имели смелость собираться учить такого человека, как он.

Под маской простака скрывался человек, глубоко понимающий своё дело.

В 1794 году во время Польского восстания Суворов провёл решительный штурм Праги — предместья Варшавы.
Варшава капитулировала.
Европейские газеты назвали это событие «Резнёй в Праге», как, впрочем, часто любят они величать победы, одержанные русской армией. Стоит только припомнить вой, поднятый ими по поводу «Резни Синопской».
Европейские правители, чьи руки обагрены кровью по самые плечи, любят вспоминать о милосердии и человечности лишь только дело касается их вассалов.

А Суворов читал древних авторов и теорию подтверждал практикой. Знания накладывались на опыт и давали результат. Не пыльные штабные библиотеки, а открытые непогоде поля боёв были местом его работы на пользу России.

«В войне самое главное – быстрота.»
Сунь-Цзы

Как-то заговорили о ложных репутациях, которые создаются людьми. Суворов сделал глупое лицо, — сначала промолчал, а потом сказал вдруг: «Очень трудно исполнять свой долг; меня считали за Варвара, при штурме Праги, убито было 7000 человек. Европа говорит, что я чудовище; я сам читал это в печати, но я хотел бы поговорить об этом с людьми и узнать от них: не лучше ли кончить войну гибелью 7000 человек, чем тянуть дело и погубить 100 тысяч? Столько людей, которые гораздо умнее меня; очень бы желал, чтобы кто-нибудь потрудился объяснить мне это!

Отрывок из неизданных записок графа Ф. Г. Головкина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы никогда не задумывались о том, насколько гармонична и совершенна наша военная песня? В ней нет ничего лишнего, никаких особых красот. И одновременно есть всё, за что стоит жить и умирать. Вот хотя бы эта, когда то известная всей стране: На траву легла роса густая, Полегли ...
...
pic.twitter.com/PAYd0UDMDY — ПАО «Газпром» (@Gazprom) December 30, 2019 ...
Друзья! Сегодня праздник. Из тех, которые действительно, "со слезами на глазах". Слава тем, кто сражался на фронте и работал в тылу! Светлая память тем, кто не вернулся домой!... С Днём Победы! ...
На сегодняшней день, по всем стадионам России, продажа пива запрещена. Точнее Вы можете потребить и пиво, и другой алкоголь, но если только у Вас есть пропуск в ВИП-ложу. А на обычных секторах -ни-ни. Причем отмечу, что на так любимо нашем Западе, пиво продается и никто запрещать это ...