Суслик

Муж поставил своей целью извести несчастное животное еще несколько лет назад. С тех пор дыры заливали водой, засыпали отравой, в них взрывали специально предназначенные для изведения гоферов ракеты, от чего над участком стоял химически-тухлый запах, а сосед, профессор английской литературы, кашлял, выгуливая пуделя. Гофер просто уходио в какие-то дальние ходы и норы, и, видимо, настрочив очередную жалобу в Гринпис, возвращался, чтобы стоически вернуть систему нор к былому виду. А заодно построить парочку новых. Отрава, как мы выяснили из Интернета, его взять и не могла, потому что питаются эти твари исключительно живыми червяками. А всякую рассыпанную вокруг химию при ловле червяков обходят стороной. Осталось дождаться, пока кто-нибудь выведет отравленных червяков.
Идею шланга, подключающегося к глушителю и направляемого в дыру в газоне - такие продаются у нас в хозяйственном магазине - мы отвергли. Чтобы дотянуться до всех вентиляционных ходов этой твари понадобится автопарк. В сети также рекламируются палочки, издающие мерзкие ультразвуковые сигналы, отпугивающие гоферов. Но форумы и прочие сборища страдальцев сходятся на том, что палочки изобретены самими гоферами, чтобы дать домовладельцам ложную надежду. Особой популярностью пользуется история парня, утыкавшего этими устройствами пол-газона, и ушедшего пить пиво. Вернувшись, он обнаружил гофера, сидевшего прямо на палочке, видимо, оценивая ушерб.
Родители нашего приятеля из Белоруссии в ответ на его жалобу о кротах на участке намекнули, что есть только одно народное средство: приманка и лопата. Приятель поинтересовался, как им пользоваться.
- Очень просто, - сказали родители. - Кладешь приманку у выхода и стоишь наготове с лопатой....
Муж с гофером перешли к позиционной партии. Недавно я слышала передачу о том, что во время первой мировой войны погиб необыкновенно рекордный процент младшего командного состава, включая детей практически всех европейских правителей. Дело в том, что к началу 20-ого века средстав обороны - строительство траншей, пулеметное гнездо, брустверы - во многом превысили средства атаки, так что взять высоту стало намного труднее, чем удержать. Однако генералы с обеих сторон фронта это долго не понимали, и продолжали посылать войска в пешую атаку. И, конечно, первыми гибли лейтенанты и капитаны, которые их вели, гораздо лучше заметные снайперам за счет ярких знаков отличия и пистолетов вместо ружей. Так вот, сдается мне, в войне человечества с кротами настал примерно такой же период. Правда, муж еще надеется на какие-то новые ловушки, уже идущие к нам по почте.
А у нас дома ремонт, пол-дома завешено пластиком, дождь идет 15 часов подряд, убив всякую надежду на гольф, нагнетая депрессию. Из-за дождя я, наконец, прочитала ряд профессиональных блогов и групп, отложенных до лучшего дня, окончательно усугубив депрессивное состояние. Так что только и остается, что рассказать про крота. А про все остальное я лучше как-нибудь в другой раз расскажу.