Суровые выживальщики

Для того, чтобы выжить зимой, нужна соответствующая стратегия питания и конечно же определенные морфологические характеристики, позволяющие выживать. Можно кормиться семенами, орехами и зернышками растений. Для этого нужно иметь соответствующего строения клюв и систему пищеварения. Можно быть универсалами, кормиться как падалью, так и на мусорках, не брезговать и растительной пищей. Можно отрастить мощный клюв и выдалбливать насекомых из стволов деревьев. А можно питаться вообще хвоей и почками берез - это не особо питательно, но зато нет конкурентов и полный лес этого добра.
Именно поэтому, зимой в лесу можно встретить строго определенные группы птиц. Группы, схожие по морфологии, чаще всего из определенного семейства. Это дятлы, это куриные, это врановые, это совы. Ну и конечно же многочисленные вьюрковые птицы. Чижики, чечетки, снегири, клесты, дубоносы, щуры, щеглы - это все универсальные солдаты, способные кормиться и почками деревьев, и доставать семена из шишек, им подойдут и кленовые сережки, и ольховые шишечки, и всякие полевые травы, типа крапивы или репейника. А есть вьюрковые, которые живут в горах, на высотах в 5-6 тысяч метров, и им нипочем ветра, снега и скудность пищи. Многочисленные жемчужные вьюрки, большие чечевицы, сибирские и гималайские вьюрки выковыривают семена на участках земли, где ветер выдувает снег.
У вьюрковых есть и исключения в виде зяблика, который улетает южнее. Но большая часть перелетных воробьиных - это все-таки насекомоядные птицы со слабым клювом, неспособным разгрызть плотные семена растений и деревьев. Но есть исключения и у насекомоядных со слабым клювом. Например, самая маленькая наша птичка с тончайшим клювиком - королек. Как она выживает в суровых условиях нашей зимы - это вам задание на подумать.




|
</> |