Сурков о своей отставке

топ 100 блогов colonelcassad26.02.2020 Теги: Сурков Сурков о своей отставке

Сурков после своей отставки дал интервью на тему причин ухода и Украины.

— Давайте в этот. Некоторым интересны.

— Не знаю. Надо как-то не соврать, но и лишнего чего не сказать... Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился...Давайте так. Я лучше не буду сам тут ничего объяснять. Но и полностью уходить от ответа не буду. Мне удалось некоторые комменты по моему уходу прочитать. Некоторые довольно правильные. Не точные, конечно, в деталях и не слишком, возможно, доброжелательные, но по сути, в целом верные. Тогда еще сразу, в январе, Владимир Соловьев описал причины. Я не автора «Трех разговоров о конце всемирной истории» имею в виду. И не Владимира Рудольфовича уважаемого. А это Соловьев из «Коммерса.» И даже Леша Венедиктов довольно верно изложил. Уже после указа. Так что, некоторые, которым уж очень интересно, могут эти комментарии сами найти.

— Вы сами попросили об отставке? Или Вам предложили написать «по собственному»?

— Сам. Это была чистая самоволка.

— Дмитрий Песков сообщил, что Вы были у президента незадолго до опубликования указа об увольнении. О чем говорили?

— О том, о чем счел нужным говорить президент. Я же со своей стороны был рад возможности сказать ему слова огромной благодарности. За то, что он позволил мне 20 лет работать на него. И в меру сил участвовать в его великих делах. Было круто. Большая честь для меня.

— Почему между Вашим заявлением и выходом указа об отставке прошло так много времени?

— Не знаю. Одна умная женщина мне сказала, когда затянулось это дело: «это они тебе, дураку, дают время одуматься.» Но полагаю, все проще. Понятно же, что моя бумажка ну далеко не приоритетный документ. Пока походила по кабинетам, там полежала, тут полежала...

— Не жалко уходить? Не скучно будет без великих дел?

— Было бы жалко, не ушел бы. Цеплялся бы. Смирился бы с изменением контекста. Но давно пора.

— Вы еще в 13-м году хотели уйти...

— Уже тогда понял, что мне нет места в системе. Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема. Чувствую отчуждение. Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет.

— Почему?

— Мне интересно работать в жанре контрреализма. То есть, когда и если надо действовать против реальности, менять ее, переделывать. Пока проект проживает стадию становления, развития, роста, в нем интересно участвовать. Есть место для новых идей. При столкновении замысла с реальностью происходит распад старых структур и синтез новых, от этого идет активный выброс энергии. Весело. А когда новое создано, оно резко превращается в старое. Проект вступает в фазу стабильности, сам становится реальностью. Переходит на низкий энергетический уровень. Рутинизируется. И от тебя уже не требуется ничего нового. От тебя ждут только самоповторов. А зачем? Пусть другие повторяют за мной.

Я долго занимался внутренней политикой. Политическая система и основы новой государственности были созданы. И в 13-м году пришло время уходить.
Я и ушел было. Но тогда вернулся на госслужбу. Были причины. И еще потому, что получил уникальную возможность самому выбрать проект. Выбрал Украину. Чисто интуитивно. Никто мне не подсказывал и сам я ничего не знал. Да и никто наверняка не знал. Я почувствовал просто, вернее, почуял — будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Потому что Запад не остановится ни перед тем, ни перед другим. Да и мы за ценой не постоим. Правда, предчувствовал. Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось. Горжусь, что был участником.
Но прошли те же пять лет... Началось естественное торможение и этого проекта. Я бы, конечно, в обычной ситуации не стал бы отпрашиваться с такого горячего участка. Поскольку это было бы безответственно. Но и участок более-менее остыл, и главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном. Я бы об этом с самим собой ни за что не договорился. Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно.

<...>

— Что Вы думаете об Украине, о ее перспективах, о будущих отношениях с Россией?

— Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостийна Украйна» есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет?
Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю , что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать.
Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой.

— Что для Вас Донбасс?

— Донбасс для меня не что, а кто. Люди прежде всего. Замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых... Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились.
На Донбассе, там ведь и на гражданке жизнь не сахар. Все его жители прошли через тяжелые испытания. И сейчас там непросто. Все они герои. Как есть города-герои, так там весь народ-герой.

— Донбасс вернется в состав Украины?

У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести.

— На парижском саммите Вы видели Зеленского. Какое впечатление он произвел? Что Вы можете о нем сказать?

— Не лох. Во всяком случае, в Париже все приняли его за президента...У него легкость необыкновенная в мыслях.


http://actualcomment.ru/surkov-mne-interesno-deystvovat-protiv-realnosti-2002260855.html - полностью тут

Как представляется, главным "изменением контекста" стало возвышение Козака, с которым у "сурковцев" шла заочная полемика в соц.сетях на тему изменения подходов к Украине и Донбассу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самое страшное, когда думаешь об авиакатастрофах, это то, что смерть в большинстве случаев не наступает мгновенно. Самолет какое-то время падает, и пассажиры находятся в сознании. Это не секунды - минуты. Вот это страшно. Чтобы не вырубиться сразу, им с в случае разгерметизации выбрасывают ...
Да, да! Есть! Долго я грезила о "Горошке"))) И ездила за ним... но ...
Одна роковая ошибка Игнашевича - и наши за бортом ЧЕ. У нас хорошая команда, и играют они вполне, и мячом больше владеют, и моментов опасных много создают, вратарь у нас - молодец, тут вообще без вопросов. И игроки у нас хорошие.  В чем же различие ...
С чем связано настолько широко распростаненное умилительное отношение в масовой культуре к школьным годам, к школе, к одноклассникам? Я имею в виду в сравнении с периодом послешкольной учебы. Ведь мало кто сейчас ограничивается только лишь ...
Предлагаем вашему вниманию фотографии из студии американского хужожника по имени Greg Lamarche, который создает достаточно интересные коллажи. Также по ссылке источника вы можете прочитать небольшое интервью на английском, в котором он ...
  • ukrainian2019 : RT @bohdannews: Сурков, пішовши з посади, дозволив собі відвертість, заявивши, що війну з Україною у Москві вважають "справою потрібною" і…

  • Eugen3110 : RT @gudkov_g: УШЕДШИЙ ОТ ДЕЛ СУРКОВ сообщил, что возможно «ОБНУЛЕНИЕ СРОКОВ» президента Путина. То есть, блядь, предыдущие пять сроков счит…

  • SvetaEvteeva : RT @sharijnet: Сурков: Украины нет, есть украинство https://t.co/BNJpjWvvMg https://t.co/VB5LGCWpHN

  • Ktulhu12 : RT @dimsmirnov175: Сурков на вопрос «Донбасс вернется в состав Украины?»: У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить.…

  • Neringa285 : @Vityzeva Сурков,конечно же,прав,но позволили вырасти всему этому - мы. И теперь пожинаем плоды политики Ельцина/Черномырдина/Зурабова.

  • anatosobolev : @zloy_odessit Сурков просто умница

  • KM42593489 : RT @prof_preobr: Сурков: после изменений в Конституцию надо обнулить президентские сроки. А вы думали, зачем эта клоунада? Клоунада - прик…

  • bagazhok : RT @GarikSable: "Если в результате изменения Конституции будут уточнены полномочия президента, то правовая логика потребует, чтобы отсч…

  • 319genybr : RT @DM55283: Донбасс не вернется в состав Украины "Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести", — сказал в…

  • lrsa55o : RT @Aeronaut_ru: "Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направле…

  • xsAcWhZXUHOBHIl : RT @n8GcYpLVvPpCc: - Донбасс вернется в состав Украины? - У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не зас…

  • MaYa_Ukraine : RT @fosyavtwi: Сурков відверто плює в очі малоросійському вектору, який поглинає Україну - але ж "Армія! Мова! Віра!" це було так смішно і…

  • FiliMoscow : RT @pan_dok: Сурков заявил, что "Украины нет". Интересно, с кем тогда этот наркоман воевал 6 лет? А Чечня? Чечня — есть?