
Супергерои и реальность.


Все мы не раз смотрели по телеку или читали в комиксах американские байки про супергероев. Но разве что в детстве задавались вопросом насколько это возможно в реальной жизни. Сверхчеловек. Задамся этим вопросом и я. Если бы я писал комиксы, каким был бы мой герой с точки зрения твёрдой научной фантастики?
Прежде всего отбросим лютый бред, вроде супергероев, ужаленных пауком, молнией или выкупавшихся в химикатах и получивших некие сверхспособности. Естественно, ничего, кроме смерти, такие действия никому не принесут. С таким же успехом можно прыгнуть с крыши в надежде полететь. Потом отбросим фантазии об инопланетянах (это уже не бред, ибо существа с кажущимися нам невероятными способностями, например, с рентгеновским зрением, вполне возможны) и генетических мутациях(это принесёт максимум одну способность). Но всё же сверхлюди возможны.
Только это должно быть не счастливое невероятное совпадение, а целенаправленная работа множества учёных, не обременённых этическими рамками. Такое по плечу либо могучему, технологическому государству, вроде США, либо могучей Транснациональной Корпорации, вроде Google или Samsung. Такое возможно исключительно путём объединения разнообразных направлений науки и техники.
Итак, если бы такая программа существовала. Если бы США или Государство Халявы, например, захотели бы заполучить сверхчеловека любой ценой. Не считаясь ни с моральными принципами, ни с затратами.
Проект 1. Геном.
Будем исходить из того, что через пару десятков лет мы будем прекрасно ориентироваться в геноме человека.
Эксперименты над людьми запрещены во многих странах. Однако, человек имеет около 90% мусорной ДНК, доставшейся нам в ходе эволюции, куски полудохлых вирусов и прочий хлам.
Функциональная ДНК человека составляет не более 10%.
«Обыватель, как правило, думает, что каждый ген отвечает за что-то. Это не так, - говорит один из соавторов исследования профессор Крис Понтинг. - Лишь 8,2% генов имеют значение. Более того, даже из этих 8% только 1% играет важную роль, оставшиеся 7% - переключатели, которые контролируют работу того самого одного процента.
В 2004 году журнал Nature опубликовал статью, описывавшую мышей, из генома которых были вырезаны значительные фрагменты некодирующей ДНК размером в 0,8 и даже 1,5 млн нуклеотидов. Было показано, что эти мыши не отличаются от обычных строением тела, развитием, продолжительностью жизни или способностью оставлять потомство.
Хотя большая часть жизни на земле имеет хламо-ДНК, некоторые умудрились соблюсти первозданную чистоту. Геном насекомоядной пузырчатки (Utricularia gibba), в отличие от подавляющего большинства геномов растений и животных, почти не содержит «мусорной» ДНК, а 97 процентов его последовательности занимают функциональные гены.
Так что необходимо произвести полный рефакторинг человеческого генетического кода. Выбросить хлам туда, где ему и место.
Конечно, маленький компактный геном, где каждый ген несёт в себе функциональность, более уязвим к мутациям, так что думаю, что размножение этим сверхчеловекам можно и нужно выключить.
Рефакторингом генома мы убьём двух зайцев.
Во-первых, напомню, что опыты над человеком запрещены. Но, формально, пройдя рефакторинг генома синтезируемая ДНК уже не человеческая. Абсолютно. Даже у свиньи будет гораздо больше общего с человеком, чем у данного существа. А манипуляция над информацией не запрещена. При этом мы получим именно гуманоида. Но технически это не человек и он не имеет ничего общего с людьми.
Во-вторых, уменьшение объёма генетического кода, его более высокая компактность упростят не только читаемость, но и производство ДНК. Человеческий геном содержит 3 миллиарда пар оснований. В 2001 году получение одной пары оснований стоило 12 долларов. К настоящему времени цена такой операции упала до трех центов. Уменьшение объёма в 10 раз имеет привлекательные финансовые последствия.
Минимальное жизнеспособное существо (бактерия) с укороченным генетическим кодом уже создано генетиками. Первый шаг сделан.
Следующим шагом после рефакторинга генетического кода будет его модификация и улучшение.
Например, можно будет различать больше цветов.
Или овладеть регенерацией.
Или сходу изменить свой метаболизм так, чтобы быть качком, что просто необходимо сдля супергероя.

Есть гены, отвечающие за интеллект.
Находят гены счастья и депрессии, неверности, агрессивности и жестокости, лени, инфаркта, шизофрении и педерастии.
Есть такой интересный сериальчик "Сверхлюди Стена Ли". Там показывают настоящих людей с настоящими сверхспособностями. Некоторые из них наверняка являются людьми с мутацией, которую неплохо бы вычислить.
Конечно, некоторые результаты эксперимента наверняка будут неудачными, так что я вижу эволюцию супергероев примерно так:

В конечном итоге мы, несомненно, сможем получить идеального малыша. Сильного, умного,с новыми прокачанными органами чувств, почти бессмертного. И даже доброго и трудолюбивого от природы.
Но это только задатки. Таланты надо развивать. Алмаз надо огранить.
Проект 2. Воспитание. Модификация.
Итак, работа генетиков окончена. Идеальный малыш готов и здоров.
Кроме бессмертных методов Макаренко и лекций по политэкономии и истории КПСС, необходимо использовать последние методы по прокачке нейронов мозга. Способы я уже довольно подробно описывал в своей статье о мозге. Нейронную сеть мозга тоже можно улучшать. Сделать человека бодрее, активнее, умнее, улучшить память, обострить чувства. Таким образом мы разовьём задатки, заложенные генетиками.
Так как мы воспитываем супербойца, к тому же имеющего неплохие способности к заживлению, некоторые кости, например, грудную клетку, можно заменить пенотитаном в результате нескольких операций. Кроме того, возможна модификация человека с помощью нанороботов.
Например, респироциты позволят часами сидеть под водой и пробегать марафонские дистанции на одном дыхании.
Проект 3. Главное, чтобы костюмчик сидел.
Ну и, конечно, какой супергерой без цветного петушинного трико? Наш))
Наши герои не страдают жаждой к славе городских клоунов. По возможности, наш герой предпочитает невидимость, которую дают ему метаматериалы либо массив напечатанных антенн-датчиков, заставляющих излучение, в том числе и свет, огибать объект.
Конечно, костюмчик должен быть пуленепробиваемым. Обязательный слой из углеродной наноплёнки куда прочнее кевлара. Впрочем, паутина мадагаскарских пауков прочнее кевлара в 10 раз и я с лёгким недоумением смотрю на спайдермэна в костюме из латекса, а не собственного паучьего производства. Впрочем, учёные умудрились вживить этот материал в кожу.. Что можно осуществить ещё на этапе генетического проектирования. Хотя большого смысла нет, ибо пуля пройдёт в середину тела вместе с кожей, так её и не порвав, но разрушив внутренние органы и вызвав внутренние кровотечения.
Для того, чтобы этого не произошло, нужен ещё один слой из полимера со свойствами неньютоновской жидкости
Вот такой вот ячеистой структуры с отрицательной упругостью.

Это должно распределить и погасить удар. Если же броня всё же будет пробита, то следующий слой содержит полимерную полиуретановую пену под давлением, которая заполнит рану и остановит кровотечение. А небольшая электростимуляция заставит мозг вырабатывать эндогенные опиаты.
И, конечно, костюм должен давать силу. Ещё больше силы, чем есть у выращенного в пробирке генетически спроектированного сверхгуманоида.
А силу может добавить только экзоскелет. Но, конечно, не жёсткий, а мягкий, гибкий, не сковывающий движений.
Сейчас он всё же требует моторы, батареи и работает с помощью тросов.
А пока есть пассивные мягкие экзоскелеты, которые просто распределяют нагрузку солдата. Например, как эта австралийская разработка.


В будущем появятся искусственные мышцы из эластомеров и останется только источник питания. Например, водородный топливный элемент..
|
</> |
