Супер-пушка «Базилика»

топ 100 блогов uctopuockon_pyc26.03.2021 Они не могли не встретиться: молодой и чудовищно честолюбивый турецкий султан Мехмет II и не признанный у себя на родине венгерский инженер Урбан. Первый с детства бредил захватом Константинополя, а второй мечтал сделать самую большую пушку в мире. Их желания удивительным образом совпали в 1452 году.

Супер-пушка «Базилика»



В том, что византийской столице Константинополю предстоит пережить турецкую осаду, в 1452 году не сомневался никто. Двадцатилетний султан Мехмет II, едва сев на трон, во что бы то ни стало решил покорить великий город, о котором он мечтал всю свою недолгую жизнь. Такие люди как Мехмет II рождаются раз в столетие, и Турции очень повезло, что среди её правителей была такая незаурядная во всех отношениях личность как будущий Фатих-Завоеватель. Он не только знал несколько языков, но увлекался поэзией, историей и точными науками, получив едва ли не лучшее образование среди всех европейских правителей XV века. Кроме того Мехмет обладал феноменальной памятью, был не по годам рассудителен и дальновиден. Это была выдающаяся личность во всех смыслах этого слова.

Его оппоненту – последнему византийскому императору Константину XI, очень не повезло получить столь мощного противника да ещё в период крайнего упадка Византийской империи. Мехмет II в своем дворце имел фантастический по точности изготовления макет стен Константинополя, которые он знал едва ли не лучше, чем сами византийцы. За этими стенами лежал великий город, который он должен был или покорить, или умереть. Третьего было не дано. В этом городе император Константин прятал принца Орхана, главного претендента на турецкий престол и Мехмет знал, что как только представиться возможность, Константин спустит на него принца, как своего цепного пса. Так как династические вопросы в Турции всегда были чрезвычайно запутаны, то Мехмет не мог игнорировать висящий над его головой дамоклов меч. Он решил убить двух зайцев сразу — завоевать Константинополь и уничтожить Орхана.

Супер-пушка «Базилика»
Пушка «Базилика»



Летом 1452 года к императору Константину привели скромного, бедно одетого венгерского инженера по имени Урбан. Венгр предложил императору свои услуги, пообещав изготовить несколько больших пушек, которые сделали бы древнюю стену Феодосия, защищавшую Константинополь со стороны суши, совсем неприступной. Построенная тысячу лет назад стена до сих пор оставалась неприступной, и никто из завоевателей (арабы, русы, болгары, печенеги, крестоносцы, турки) не могли её преодолеть. Каждый раз армии терпели под стеной Феодосия позорное поражение, не в силах справиться с этим шедевром фортификации. К сожалению, у императора Константина не было ни денег, что запросил Урбан за свои услуги, ни нужного количества материалов. Урбан просил не так уж и много, но в последние годы существования Византии финансы империи пришли в окончательное расстройство, и Константину нечем было заплатить.

Вскоре венгр покинул Константинополь и отправился в Адрианополь к Мехмету. Молодой и прогрессивный султан моментально окружил инженера почти отеческой заботой и не пожалел денег. Когда Урбан назвал сумму, за которую готов работать на султана, Мехмет тут же положил ему жалование вчетверо большее. После этого Константинополь и Византия были обречены.

Для начала Урбан отлил относительно небольшую пушку, которая на испытаниях показала очень хорошие результаты. В частности, потопила венецианский корабль, пытавшийся прорваться через пролив Босфор без уплаты пошлины туркам. Затем Урбан принялся отливать самое большое на тот момент орудие в мире. Процесс был долгим и сложным, но султан Мехмет выделил Урбану огромное количество бронзы, прислуги и исполнял каждое его желание. В результате на свет появилась пушка, названная «Базилика»: длиной более 8 метров, с толщиной стенок более 200 мм и способная стрелять каменными ядрами весом более 500 килограммов на дальность свыше километра. Против такого монстра не могли устоять даже константинопольские стены Феодосия, достигавшие пятиметровой толщины. Но когда их строили, никакой артиллерии и в помине не было, поэтому они не были рассчитаны на противостоянии полутонным ядрам.

Супер-пушка «Базилика»



Для пушки была изготовлена специальная повозка, в которую впрягли 60 быков, а орудийная прислуга состояла из 700 человек. В марте 1453 года султан отправил команду из 200 человек выравнивать дорогу из Адрианополя в Константинополь и укреплять мосты, чтобы они были способны выдержать вес транспортируемой «Базилики». К сожалению, точных данных о её массе нет, но вряд ли она была меньше 30 тонн.

В начале апреля турецкая армия и гигантская пушка прибыли к Константинополю и 12 апреля был сделан первый выстрел из «Базилики». Огромное ядро попало в первую линию стен, которые разрушило чуть ли не до основания. Однако защитники Константинополя научились быстро засыпать прорехи в стене землей и укреплять их деревом. Так происходило каждый раз, после того как ядро «Базилики» сносило участок стен. Идущие на штурм провала турки неизменно уничтожались сосредоточенным обстрелом защитников, которые не подпускали основную массу осаждающих к стене и уничтожали остатки дошедших в рукопашной схватке.

За день «Базилика» делала не более семи выстрелов, после каждого из которых ствол приходилось охлаждать маслом и приводить пушку в порядок, так как сильная отдача выбрасывала её из траншеи, где она была установлена. В мае 1453 года Мехмет приказал перебросить все тяжелые орудия в долину пересохшей реки Ликос и обрушил огонь на самый слабый участок стены у ворот Святого Романа. Именно по этому участку стены Феодосия «Базилика» выпустила больше всего ядер. А то, что произошло дальше, относится скорее к области легенд.

Уже после первых выстрелов в стенках орудия были замечены трещины, и Урбан распорядился скрепить ствол железными обручами. Однако во время очередного выстрела пушка взорвалась, и осколками была перебита значительная часть прислуги, включая Урбана. По другой версии, Урбан был убит во время вылазки защитников города, которые хотели уничтожить досаждавшую им «Базилику». Пушку турки отстояли, но вот венгра византийцы убили. И по третьей версии, после полутора месяцев безрезультативной осады, Урбан решил перейти на сторону византийцев, за что был казнен Мехметом II. В любом случае, осаду он не пережил.

Супер-пушка «Базилика»



Однако его монструозное оружие продолжало сокрушать стены Константинополя и 29 мая 1453 года город пал, не выдержав массированного артиллерийского обстрела и штурма. Таким образом, в мае 1453 года впервые в мире в боевых условиях была применена артиллерия большой мощности, совершившая, фактически, переворот в осадной тактике и сделавшая устаревшими все без исключения крепости, стены которых строились без учета обстрела тяжелыми ядрами. После падения Константинополя европейские фортификаторы принялись возводить новые крепости с толстенными стенами, имевшими наклон, что снижало разрушительную силу ядер, и отличавшиеся относительно небольшой высотой. Несмотря на то, что турецкая армия в XV веке обладала сильнейшей артиллерией в мире, дальнейшие осады многих европейских крепостей, построенных с учетом наступившей эры артиллерии, показали, что грамотно спроектированные стены, прикрытые бастионами, вполне могут противостоять огромным турецким ядрам. Правда, и турки не сидели, сложа руки, развивая идеи Урбана и создавая раз за разом все более монструозные орудия.

Датой же рождения сверхмощной артиллерии можно считать май 1453 года – именно 566 лет назад «Базилика» инженера Урбана начала превращать в пыль крепостные стены Константинополя.

https://www.popmech.ru/weapon/479812-ogon-baziliki-rozhdenie-sverhmoshchnoy-artillerii/



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— В день выдачи зарплаты беспричинно повышается настроение, хочется шутить и смеяться (Как после приема дозы) — Получив зарплату один раз вы уже не можете без нее (Вызывает привыкание) — При долгом отсутствии зарплаты наступает депрессия, весь мир видится в черных тонах (Сами все ...
Лил дождь до обеда, после дождя пошла гулять - капельки, всюду всё в капельках) Много червячков на асфальте было ...
Неужели скоро КТТС свершиться то, чего "никогда не будет"(с)? С хобота: в эфире Storm_WoT Доработки по балансировщику, чтобы он не пихал большое количество однотипных машин в команду будут. Доп ограничение на количество арты тоже будет. И вообще - ...
я ниночто неномекаю,но похоже ситуацыя стратегического тупика вполне устраивает пу - он похоже не собираеца разматывать человеческий ресурс меняя его на кучи битого кирпича новых занятых территорий. по крайней мере от попыток быстрых продвижений отказались вроде летом того года и глядя на ...
«Сервера оплачены, сайт поддерживается, работаем в стабильном режиме». ...