Суп с бобовыми на мясном бульоне
zmoj — 31.08.2011Кое-кто знает, как я люблю суп с бобовыми, особенно на м/б. Потому что суп не на м/б никогда не будет так звучать, как звучит суп с бобовыми на м/б.
Пошарив по всем полкам и закоулкам, нашел я в своем доме следующие бобовые: чечевицу красную, чечевицу зеленую, горох желтый, горох зеленый, рис длинный(впрочем - это не боб!), крупу перловую(тоже не бобовую!) и маш зеленый. Ну, маш он всегда зеленый, можно было не детализировать.
Нашел, правда, ещё и фасолей разных много, но отложил сторону. Во-первых замачивать некогда, а во-вторых на той неделе я делал чудную фасоль по имени Лима, крупная такая, вы знаете - запасся ею весной.
А в морозилке у меня было литра два хорошего говяжьего бульона( ну да - он тот самый м/б и есть)
Что было дальше уже все догадались, правда?
Все же расскажу.
Рис и перловку сразу отложим в сторону - до них тоже дойдет очередь, но не сегодня.
Растопил я бульон, залил им бобовые(две чечевицы, два гороха и маш) в кастрюле и на тихом огне довел их до приятной мягкости. Кореньев никаких не клал - во-первых бульон уже был сварен с кореньями, а во-вторых их еще будет здесь.
В сковородке одновременно делал заправку - довольно вкусную саму по себе и заодно не портящую вкус бобовых. Пожарил лук на топленом масле - до легкого коричневого загара, потом подсыпал к нему мелконарезанную морковь - на терке Бернера делаю, потом подсыпал туда же сельдерея, тоже мелко порезанного - один ствол, потом подсыпал венгерской паприки с копченым ароматом половину столовой ложки - подарок пришел из самой Венгрии, размешал и в самом конце залил все полпачкой пассаты помидорной итальянской.
Когда бобовые сварились - вылил в кастрюлю заправку, размешал, посолил, попробовал, добавил ложечку маленькую сахарного песка, размешал, попробовал, самодовольно хмыкнул, накрыл крышкой и выключил газ.
Перца не клал, буду класть свой жгучий чили прямо в тарелку перед едой, так он забористей получается.
Повторите все это - и вы будете довольны, вот как я сейчас:)
|
</> |