Абрикосы - кончается лето...


Как вам эти абрикосы?
Не правда ли, они близки к совершенству!?
И у вас нет никаких сомнений, что они обворожительно вкусны, сочны и тают кисло-сладким соком на языке, наполняя божественным своим нектаром ваш рот, струясь излишками влаги сквозь ваши плотно сомкнутые губы на подбородок, создавая нирвану в вашей разнеженной душе.
Авотхрен!!!!
Пустые и бесвкусные плоды, трава, которую тянет выплюнуть, как только пытаешься разжевать абрикосину... и выбросить всю корзинку в мусорный ящик.
Возможно кто-то так и сделает, помянув тихим, но смачным словом продавца этих фруктов с нейтральным вкусом. Но только не я!
Я уже писал как следует поступать с абрикосами, имеющими такую завлекательную внешность, но совершенно никчемными внутри на вкус.
Надо сделать джем!!

Опишу самый простой и дешёвый способ, без привлечения дорогостоящих компонентов и не требующий повышенного внимания при варке.
Первое, что надо сделать - это вымыть абрикосы.

Потом разделить их на половинки, проведя ножиком по бороздке между выпуклостями, засыпать в посуду, подходящую для микро, достаточно глубокую(это важно! я пренебрег этим и мне в конце варки пришлось поменять кастрюлю) и засыпать половиной порции сахарного песка. Есть ещё одно правило - не кладите плодов больше, чем 500-550 грамм, лучше сварить все в несколько этапов, джем получится несравненно вкуснее. чем если бы вы варили по килограмму и более. На 500 гр абрикосов у меня пошло 450 гр сахарного песка.

После этого ставим посуду в печку, включаем микро на 100% мощности и оставляем это дело на 10 минут. Можно в середине процесса вытащить из печки и размешать.
После 10-ти минут варки засыпаем вторую половину сахара, размешиваем и ставим в печку на 8-10 минут при мощности 80%. Пробуем и добавляем сахар, если кисло и оставляем в печке при мощности 15% на время, чтобы джем окончательно загустел. это примерно минут 10-15. Учтите, что горячий джем все равно будет казаться жидким. Стряхните пол чайной ложки на блюдечко и дайте застыть - так вы будете иметь приблизительное представление о густоте джема.

Готовый джем разлейте в чистые банки(желательно стерилизованные) и вы будете иметь истинное наслаждение, которого вас чуть было не лишили эти обманчивые абрикосы:)
А куда его употребить - вы и сами знаете.
У меня получился джем божественно кислосладкий с густым абрикосовым ароматом. И не потребовался ни лимонный сок, ни Лимончелло:)
Чего и вам желаю:)

|
</> |