Суп-пюре на скорую руку


Погоды нынче стоят такие, что сбился рабочий график, да и домашние дела идут не по плану: в саду всё мокро то от снега, то от дождя, а на грядках ещё не всё убрано. За несколько дождливых дней успела выкопать последний корневой сельдерей, часть корневой петрушки и последний мангольд.
И пока за окном царила непогода вечерами занималась обработкой корнеплодов. Хотя у меня в саду почва песчаная, в сырую погоду не так-то просто отмыть сельдерей и петрушку. В очередной раз порадовалась, что когда-то купила проточный нагреватель воды: подсоединил его к крану садовой мойки и можно часами перемывать овощи даже при минусовой температуре.
С сельдереем всё понятно – корнеплоды в нижней части всегда со множеством переплетенных корешков. Но и петрушка у меня в этом году имеет корнеплоды причудливой формы. И виновата в этом я сама: решила вырастить петрушку рассадой, но даже в глубоких стаканчиках она явно переросла и при высадке в грунт решила, что ей будет тесно, вот и выросло то, что выросло.
Отобрала и обрезала самые ровные и красивые корнеплоды и убрала в холодильник. А остальные пришлось методично разделять, чистить, мыть и резать. Большую часть отправила в сушилку, меньшую – в морозилку. А при нарезке у меня всегда остаются корявые кусочки. И не придумала ничего лучше, как на основе корнеплодов приготовить суп-пюре.
Правильнее было бы сказать, что основой моего супа стали не корнеплоды, а говяжий бульон. И варила я мясо не для себя любимой, а для моего сокровища – Татуси. Для себя вообще ничего не хочется готовить. Но тут всё сошлось: готовый бульон, кусочки сельдерея и петрушки, пара клубней разваристой картошечки и сочная морковка. А ещё в холодильнике давно лежал сочный сладкий перец, его кожица даже успела слегка сморщится.
В общем, помыла-порезала я овощи и бросила в бульон. Крупную луковицу разрезала пополам, припекла на сухой сковороде и бросила в бульон.
А пока овощи варились решила освободить литровую банку, в которой хранились вяленые помидоры. Разложила их по маленьким баночкам и залила раскалённым оливковым маслом с травами. Несколько томатных «чипсов» осталось и их тоже бросила в кастрюльку с овощами.
Готовый овощной суп превратила в пюре, поперчила и с удовольствием пообедала.
Люблю готовить такие супы и овощные пюре «из того, что есть».