Как выглядит свободная конкуренция по-американски
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
А выглядит она очень просто: у сильного всегда бессильный виноват.
Причём не просто виноват, а виноват за свой счёт. Вспомните хотя бы братушек, оставшихся без газа, без денег, но зато с ненужной трубой, почившего в Бозе «Южного потока», которую они тупо продолжают строить себе в убыток.
В последние дни у меня почему-то сложилось твёрдое убеждение, что и строительство «Турецкого потока» обречено на ещё больший провал, чем предыдущий. На этот раз американцы взялись за разрушение нового российского газового проекта с утроенной силой: под сильнейший нажим с их стороны попали сразу три страны – Македония, Сербия и Греция, каждая из которых является одним из ключевых звеньев в осуществлении строительства «Турецкого потока». К тому же, и со стороны России был сделан опрометчивый шаг в связи с публичными заявлениями Путина о геноциде армян в Османской империи. А это привело к определённым российско-турецким «трениям», которые могут сами по себе поставить крест на всём проекте и без участия США.
Не понимаю я Путина: почему американцы не признают очевидные факты, когда это нужно ради своей выгоды, а Россия должна это непременно делать? Россия желает остаться «невольником чести» в этом бесчестном мире? Российским властям пора бы уже давно понять, что «чистая правда со времен восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь»…
Вот сербы в этом отношении поступают проще. По реакции Сербии на давление США и ЕС можно сделать вывод, что, скорее всего, наши меньшие братья согласились на строительство «Турецкого потока» ради торга с западными странами. Об этом недвусмысленно дал понять в своём заявлении президент Сербии Томислав Николич: «Мы изложили всем европейским официальным лицам нашу позицию о том, что СЕЙЧАС мы не согласны с введением санкций против РФ, но КОГДА МЫ СТАНЕМ ЧЛЕНАМИ ЕС, то будем обязаны вести совместную внешнюю политику».
С Грецией оказалось тоже не всё так просто, как казалось после последних выборов в этой стране. Шумная пророссийская риторика неожиданно закончилась отказом Ципраса на приезд в Москву 9 мая. А министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис сообщил, что США оказывают на его страну сильнейшее давление, принуждая отказаться от участия в строительстве «Турецкого потока».
В качестве альтернативы «Турецкому потоку» американцы настойчиво «рекомендуют» грекам принять участие в проекте строительства Трансадриатического газопровода, по которому планируется поставлять газ из Азербайджана в Европу, несмотря на то, что объёмы газа, которые может предложить Азербайджан, значительно уступают потребностям Европы. Разумеется, что американцы эту разницу будут компенсировать своим, более дорогим газом.
Дожмут американцы греков и сербов? Думаю, что да. А македонцы при таком раскладе сами поднимут руки к верху и сдадутся на милость победителя.
Будут ли Македония, Греция и Сербия иметь какую-либо выгоду, согласившись на американские уговоры? Вопрос риторический – достаточно посмотреть на братушек, чтобы убедиться, что кроме похвальных слов и дружеского похлопывания по плечу, они ничего более не получат.
Тогда что же движет этими странами? Неужели только животный страх перед более сильным?
|
</> |