Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне

топ 100 блогов dunduk_culinar18.08.2017 Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне

Нет ничего, наверное, более знакомого (для меня — с раннего детства), нежели суп с клёцками. И хотя, как, допустим, борщ, такой суп варят по-разному, зачастую с самым разнообразным набором продуктов, основа его незатейлива и, как правило, зиждется на двух основных компонентах: крепком бульоне (костном, рыбном, овощном и т.д) и, собственно, клёцках — маленьких кусочках полужидкого теста, сваренных в этом бульоне. Не знаю кому как, но это замечательный суп. Очень нетребовательный к набору «вспомогательных» компонентов. Довольно простой в приготовлении, особенно если в запасе есть какой-нибудь основной бульон. А главное — согревающий душу. Хотя бы дистанцированием от ооочень уж высокой кухни, до которой, не у каждого из нас доходят руки и которая, как правило, на картинках хороша.


Впрочем, сегодня мы к этой кухне слегка приблизимся (за ради дополнительного опыта), приготовив суп с клецками на так называемом красном бульоне, хотя, повторюсь, бульонная основа этого супа может быть самой разной. Для этого возьмём (на 4 порции):

1. 600-700 граммов говяжьих, бараньих или свиных косточек с остатками мяса.
2. Три средние луковицы, из которых две понадобятся для бульона.
3. Одну морковь — опять же для бульона.
4. Одну среднюю картофелину.
5 Одно куриное яйцо и немного муки для клёцок.
6. Горсть рубленой зелени (лучше укроп).
7. Лавровый лист, несколько горошин черного перца, свежемолотого черного перца и соли по вкусу.

Косточки порубим, если есть такая необходимость, на куски приемлемого размера.

Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне

Уложим их на сухой противень, добавив разрезанную вдоль морковь и разрезанные вдоль две луковицы (можно прямо в шелухе, отрезав корневище).

Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне

Противень поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выдержим в ней продукты так, чтобы остатки мяса на косточках запеклись до коричневого цвета, а овощи карамелизовались (луковую шелуху после этого следует удалить). Переложим кости и овощи в подходящую кастрюлю, добавим несколько горошин черного перца, лавровый лист и зальём холодной водой — на приведенные выше пропорции достаточно 2-2,5 литра воды. Тот, кто уж совсем не может без мяса, может положить кусок в 100-150 граммов целиком Поставим кастрюлю на плиту, доведем будущий бульон до кипения и, ослабив кипение до очень умеренного, поварим бульон около часа. Как правило, таким образом обработанные косточки практически не вызывают пены на поверхности бульона.

Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне

Примерно через час косточки нужно будет вынуть, снять с них остатки мяса и вернуть в процеженный бульон. Процедить нужно будет обязательно, чтобы в бульоне не осталось костных осколков. Ну а вываренным овощам место только в мусорном ведре. Готовый бульон обретет светло-коричневый цвет, а вот о его прозрачности беспокоиться не будем, коль скоро в него будут закладываться клёцки. Но сначала добавим в бульон мелко нарезанную луковицу и картофель, порезанный небольшими кубиками. И слегка посолим сам бульон.

Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне

Минут через пятнадцать варки вновь заложенных овощей займемся, собственно клёцками. Для этого в подходящую миску разобьем яйцо, добавим щепотку соли, взболтаем яйцо венчиком или вилкой и, понемногу вмешивая в него муку, чтобы не оставалось комочков, приготовим тесто, близкое к консистенции очень густой сметаны.

Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне

Теперь буквально кончиком чайной ложки будем зачерпывать тесто у самого края миски и окунать кончик ложки с тестом в слабо кипящий суп. Тесто указанной консистенции благополучно должно от ложки отвалиться. Раз за разом таким образом перемещаем всё тесто в кастрюлю.

Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне

После этого суп можно поварить еще несколько минут, полностью выправить его на соль и добавить горсть свеженарубленой зелени.

Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне

Затем снять с плиты и дать настояться 15-20 минут под прикрытой крышкой. Свежемолотый черный перец в порционную тарелку значительно облагородит суп.

Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Как оцените игру сборной России против Камеруна? — На твердую четвёрку. Надо было забивать в нескольких моментах, но в целом встречу провели хорошо, очень организованно, практически без срывов сыграли все линии. — Игра с Камеруном стала ...
Монако 1974г. серия марок "100-лет импрессионизма". На одной из марок картина Ренуара «Ложа» 1874г.  80х63,5 см, холст, масло. ...
Ну вот Борис Штерн пишет, что все радостные крики о обнаружении в атмосфере К2-18 биомаркеров (диметилсульфида) это вообще ни о чем, т.к. величина погрешности измерения вываливается за рамки самого низкого предела. "Сенсацию" раздули сми, а научный мир пребывает в глубоко скепсисе и ...
О тринадцатом числе, английской королеве Екатерине Говард – а также радио Итак, тринадцатое число в этом месяце благополучно разминулось с пятницей... (Кстати, научное название «боязни Пятницы, 13» – параскаведекатриафобия … но, по понятным причинам, широкого ...
  Приперся в ресторан, назаказывал, все смачно умял. Платить? А кошель дома.  -Мне неудобно. Я только сейчас понял, что забыл деньги дома. Туда-обратно?  -Да нет проблем.  ...