Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

топ 100 блогов dunduk_culinar20.07.2017 Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

Основу приготовления этого душистого, насыщенного и оживляющего после пьянок и праздничных обжорств овощного бульона я почерпнул из китайской кухни. Впрочем, его происхождение выдают некоторые обязательные компоненты, входящие в шестерку продуктов здорового азиатского питания. Но дело не в этом, конечно, тем более что упомянутые компоненты и для нас давно не экзотика. Дело в том, что их ничего особенного не обещающее сочетание даёт удивительный результат. Я в этом убеждаюсь уже в третий раз, пытаясь на свой манер приготовить этот бульон лучше, чем в предыдущие разы. И знаете, получилось. Думаю, потому получилось, что я отклонил традиционную технологию варки этого бульона (в воке или кастрюле, как варят обычные бульоны), и сделал его на парУ, не прибегая к специальной пароварке (если есть желание приготовить совершенно потрясающий суп в пароварке, адресую к этому своему рецепту).


Ход этот был продиктован обыкновенной жабой. Ведь овощ, как ни крути, «существо» нежное, быстро отдающее вкус при термообработке. Беда только в том, что он не разбирает, куда отдавать этот вкус — в блюдо, которое вы готовите, или в воздушное пространство кухни. Желание максимально удержать вкус овощей все ж таки в кастрюле, нежели в воздухе, и возродило к жизни мысль о приготовлении бульона на парУ. Хотя, повторюсь, дважды я этот бульон готовил в кастрюле, и результат был неплохим, тем более, что если есть в наличии контейнеры для пищевых продуктов, бульон отлично в них хранится, если его разлить и поместить в морозильную камеру холодильника.

Теперь о пропорциях и обязательных компонентах бульона. К ним не возбраняется дополнять что-то еще, что вам нравится, но основы я рекомендую придерживаться. Итак, на два литра воды (то есть практически на те же два литра будущего бульона) необходимо взять (покажу для наглядности, что):

1. Примерно полкило грибов вешенка или шиитаке.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона
2. Большой пучок либо листового сельдерея, либо петрушки, либо кинзы. Либо два-три стебля сельдерея. Травы эти можно сочетать.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона
3. Граммов 400 китайской капусты, в крайнем случае — столько же нашей, белокочанной.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона
4. Несколько колечек острого красного перца (свежего или молотого сухого) — исключительно по вкусу.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона
5. Две-три средние моркови

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона
6. Две-три средние луковицы

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона
7. Две столовые ложки растительного масла, но лучше — оливкового.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона
8.Чайную ложку (с горкой) хорошего сухого зеленого чая.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона
9. Граммов 100 -150 пророщенной сои, либо маша или иных бобовых, или пророщенный подсолнечник, либо пшеница. Этого добра в супермаркетах полно.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона
10. Соль по вкусу, немного рубленого укропа для украшения бульона, если вы не собираетесь готовить на его основе суп, немного свежемолотого черного перца непосредственно в тарелку.

Как видим, ничего особенного в указанных компонентах нет.
Грибы, зелень и овощи рубим произвольно, памятуя о том, что чем мельче нарезка, тем лучше.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

Прежде чем соорудить импровизированную пароварку, нальём в подходящую по объему кастрюлю два литра воды — примерно столько получится готового бульона.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

Верх кастрюли затянем марлей так, чтобы она слегка провисала во внутрь, не доставая до воды, а свободные концы марли зафиксируем на ручках кастрюли. Ведь марле предстоит держать определенный вес продуктов.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

Чтобы концы марли по окружности кастрюли не гуляли, зафиксируем и их — по той же окружности той же кастрюли. Например, бечевкой.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

На марлю, слегка проминая её внутрь кастрюли, сначала уложим все нарезанные овощи, грибы и острый перец, если он используется. Сверху добавим пророщенные бобовые или злаковые.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

Добавим чайную ложку сухого зеленого чая.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

Слегка (очень слегка) всё это дело посолим и прольём парой столовых ложек растительного масла.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

Поставим кастрюлю на плиту и плотно закроем её крышкой, подвернув на крышку марлю, чтобы, на всякий пожарный, уберечь её от пламени конфорки.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

До того как вода закипит, можно выставить температуру выше умеренной, а вот после закипания снизим температуру до очень умеренной и, не открывая крышки, оставим вариться на час.

После часа варки в самой кастрюле будет еще не бульон, а полуфабрикат, но этот полуфабрикат быстро доводится до ума. Для этого осторожно вынем из пароварки марлю с овощами, чуть их остудим, не вынимая из марли, затем тщательно, применяя толокушку, выжмем из овощей максимум сока — в отдельную миску. Отжатые компоненты бульона нам больше не пригодятся.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

Выжатый сок смешаем с бульоном, дадим ему слегка вскипеть и окончательно выправим бульон на соль. Останется дать ему настояться 10-15 минут и — можно разливать. Хоть в контейнеры для хранения в морозилке, хоть в порционную тарелку — решите сами.

Как приумножить вкус всего лишь овощного бульона

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На сегодняшнее утро до открытия торгов картина в моем портфеле такая: Поняла, наконец, почему мне это все нравится: покупки-то я совершаю, а деньги при этом остаются у меня. Да еще и прирастают по ...
Когда объявили масочный режим, я работала в РЦПВ и жила в Ноябрьске. Тогда казалось, что пандемия - это ненадолго, к осени всяко закончится. Был март 2020-го. На дворе - июнь 2022-го. Я за это время сменила работу и город, развелась официально, пережила два романа, растолстела на 10 ...
В Запорожье под давлением нардепа Ляшко и местных нациков городской голова Запорожья Александр Син под давлением нардепа Ляшко и общественности написал заявление об отставке. В 9.48 к мэрии пришли бойцы Хортицкого полка со щитами. Они выстроились сбоку от здания. Людей на площа ...
Все будет так же, мерным шагом Наступит день, потом другой, Лишь над проветренным оврагом Замрет рябиновый прибой. Закат, должно быть, будет тише, Зато обильней листопад И снова ночь над черной крышей Развесит лунный виноград. И обо мне не молвит слова Ни деревенский ...
Изделия Абрамцевской столярной мастерской. Конец XIX-начало ХХ века Народное искусство и историзм - начало экспозиции, далее к русскому модерну. Русский стиль рубежа XIX-XX веков часто называют "неорусским стилем", "национальным романтизмом" и "русским модерном". Несколько ...