Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

топ 100 блогов dunduk_culinar08.08.2017 Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

В нашем рационе супы, конечно, не столь разнообразны, как другие блюда, которые мы называем основными или «вторыми». Сложно сказать, чем это обусловлено, хотя традиции нашей кухни (а вернее, сложившейся системы питания) таковы, что без супчика нам никак нельзя. Ведь даже при наличии основы любого супа – крепкого мясного, рыбного или овощного бульона, редко наша фантазия простирается дальше борща, щей, солянки, ну, и еще десятка подобных блюд. Может, попытаемся сломать устои, не прибегая к той или иной экзотике, но постаравшись в наше питание и вкусовые ощущения внести толику разнообразия? Коль скоро на дворе пик помидорного сезона, я бы именно их сделал одним из главных героев очень простого в приготовлении супа, на который уйдет максимум полчаса и который хорош прежде всего юшкой, как сказали бы ценители ухи.  То есть - жидкой составляющей, абсолютно бесхитростной по части акцентов (потому что они просто мощные) и невероятно освежающей. За дело?


Вот что на три-четыре порции такого супа желательно взять:

1.Граммов 300-400 не очень жирных свиных ребрышек. Если всё же попались жирные, я бы просто срезал излишки сала, памятуя о том, что избыточный жир смазывает общую вкусовую палитру блюда, не говоря уже об отдельных вкусовых нюансах, касающихся, например, ощущения солености или перечных ароматов.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

2.300-400 граммов, разумеется, сезонных помидоров, протертых в пюре. Или - аналогичное количество (250-300 мл) консервированного томатного пюре, которое обычно используют в качестве соуса для пасты и в котором кроме помидоров и соли ничего более не содержится.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

3.Два-три стебля черешкового сельдерея, как угодно порезанного, хотя предпочтение отдается толстой соломке.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

4.Два соленых бочковых огурца, очищенных от шкурки и нарезанных кружочками. Бочковые предпочтительнее из-за содержащейся в них (как и в рассоле при открытом методе посола) молочной кислоты.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

5.Три-четрые зубчика чеснока, порезанных тонко поперек.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

6.100-150 граммов красного вина, чтобы внести в общую "картину" супа терпкую нотку и для первичного деглазирования обжарок.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

7. Немного свежей зелени в готовое блюдо - из той, что быстро отдает аромат. Например, кинза.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

Плюс кое-что по мелочи, вроде щепотки сахара, если возникнет необходимость сбалансировать кислые тона, соль по вкусу, остый перец - по желанию.

Для тостов, которые для этого супа особенно хороши, я бы взял;

1.Несколько капель хорошего оливкового масла
2. Несколько ломтиков любимого хлеба
3. Одну небольшую луковицу
4. 50 граммов тертого сыра.

Приготовление супа придется начать с легкой обжарки ребрышек - либо на отдельной сковороде, любо - прямо в кастрюле, где будет вариться суп, если кастрюля приспособлена для обжарок. Для этого разогреем примерно столовую ложку растительного масла.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

Положим в разогретое масло свиные ребрышки и, время от времени переворачивая, обжарим ребрышки до легкого золотистого цвета - с той стороны, на которой мясо.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

Добавим на слегка обжаренные ребрышки порезанные зубчики чеснока и сельдерей. Я знаю, что не каждому сельдерей по вкусу, особенно в сыром виде. Пряно-горьковатому запаху сельдерея способствует содержащийся в нем апиол. Правда, при тепловой обработке апиол улетучивается и сельдерей обогащает блюдо уже иной вкусовой гаммой, без которого немыслимо большинство мясных блюд или хороших супов. Здесь главное особо не усердствовать в обжарке, чтобы не размочалить сельдерей. Чуть повертели его с ребрышками и чесноком до легких ожогов на зелени - и достаточно.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

Дело в том, что сразу за легкой обжаркой сельдерея мы вольем в кастрюлю оговоренное количество красного вина, которое в процессе уже тушения ребрышек и овощей придется уварить чуть ли не наполовину, пока вино не наберет определенной густоты, смешиваясь с тем, что пристало к стенкам и донышку посуды, а заодно всю эту красоту растворяя.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

И вот когда вино уварится (происходит это довольно быстро) добавим протертые помидоры и, помешивая содержимое кастрюли, начнем уваривать и их, чтобы избежать одну из самых распространенных ошибок, когда обжарки производятся с помощью томатов или их производных.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

Суть этой ошибки - поспешность в обработке томатов, когда не терпится перейти к следующему этапу приготовления,  а процесс карамелизации томатов так и не запущен. Без карамелизации готовое блюдо зачастую сваливается в излишнюю кислоту, которую не сбалансировать даже сахаром или подходящими овощами. Поэтому, добавив протертые помидоры, добьемся при интерсивном помешивании уваривания сока, его загущения, изменения цвета в радикально оранжевый и даже легкой приставучести к донышку посуды. Примерно вот так:

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

И только после карамелизации томатов на основе всего, что поджаривалось, тушилось и уваривалось в кастрюле сформируем суп, добавив примерно два литра горячей воды...

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

...а вслед за водой - пару нарезанных кружками бочковых огурцов. После закипания нужно выполнить необходимые балансировочные процедуры. Окончательно выправить суп на соль, уравновесить его легкую кислотность небольшой щепоткой сахара, при желании добавить красного острого перца или свежемолотого черного. Дать повариться при легком кипении 15 минут - суп готов.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

Пока суп доваривается, на сковороду или противень выложим несколько несколько ломтиков хлеба и взбрызнем хлеб оливковым маслом.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

Положим на ломтики тонкие колечки лука.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

Сверху щедро добавим тертый сыр и поставим всё это дело в разогретую до 180 градусов духовку.

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

Тосты дойдут до ума аккурат к моменту полной готовности самого супа и замечательно его дополнят.   Попробуйте, рекомендую:

Быстрый томатный суп с ребрышками и сельдереем

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть много видов пиара: от черного до белого, но самый жестокий, на мой взгляд, - это пиар на людях, когда для достижения своей цели не думают о тех, кто пострадает в результате ее достижения. Помните не к ночи будет помянутая Евгению Чирикову, которая когда-то за химкинский лес выступала, ...
#сделаноунас Как разрушили советскую экономику В прошлой серии: В прошлый раз тут Борис Юлин спрашивал - а что именно за Пять причин успеха советской экономики, по мнению Галушки? В этом ролике афтар сам их перечисляет в самом начале, кратко. А далее о том, как разрушали ...
Всевозможных баров, кафе, ресторанов в Таллинне буквально на каждом шагу Особо много - в Старом Городе староэстонских русских китайских.. с разнообразными завлекающими фигурами и выставленным на всеобщее обозрение меню с поросятами и для веганов Всё ...
Любое помещение должно освещаться, чтобы в нем было комфортно находиться в темное время суток. Современные люстры выполняют как главную функцию, так и оснащены дополнительными функциями, например, сегодня часто устанавливают такую конструкцию, как люстра с вентилятором , чтобы было ...
смотрю сейчас "Безмолвный свидетель" в озвучке "Фокс". 11 сезонов всё было более-менее нормально, а в 12 сезоне сука половина серии не переведена - пиздят по английски. и я вот думаю что не может быть чтобы так по телевизору показывали. закрадывается мысль что все непереведённые моменты в ...