Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

топ 100 блогов dunduk_culinar14.08.2017 Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Утром, уходя на работу, я знаю наверняка, что притащусь домой поздно и мне лень будет пошевелить даже пальцем. Эта данность, как результат, черт бы её подрал, той же работы, усугубится не только отсутствием моих домашних, болтающихся в своих отпусках, но и изрядным чувством голода, спровоцированного всё той же, черт бы её подрал, работой. Благо на самой верхней полке холодильника, на решетке, всю рабочую неделю болтается изрядный кусок мяса, чтобы от него что-то можно было отпилить. Он - лучшее моё спасение в лени, усталости и в необходимости подкрепиться. И знаете почему? Потому что подготовка самого мяса занимает пять минут, его приготовление - восемь минут, а ещё через восемь минут его можно подавать на стол. Вот такой это простой дежурный вариант быстрого, полноценного, а самое главное, конечно, изысканного блюда.


Да, разумеется, мясо, всю неделю болтающееся в холодильнике, точнее - последовательно убывающее по дням недели, не абы какой кусок говядины. Но в то же время - это обычный и доступный каждому кусок говядины. Просто в говяжьей туше его немного относительно самой туши. И он - самая нежная часть этой туши. Это, конечно, вырезка. По иностранной классификации - tenderlion. Толстая подпозвоночная мышца, которых у коровы всего две. И вырезка, как известно, - одно из самых быстрых в приготовлении видов красного мяса. Но её же очень просто "убить" при неправильном обращении - то есть обратить в подошву. Об этом многие знают, как знают и то, что аналогичные вырезки из телячьей или свиной туши на порядок ниже по вкусовым качествам, хоть и столь же быстры в приготовлении.

И ещё, чтобы завершить пространное и общеизвестное. Вкус вырезки тем ярче и изысканее, чем дольше она созревает как мясо, став таковым после разделки туши. Вот почему этот кусок, купленный мною на рынке, спокойно болтается на решетке верхней полке холодильника, по надобности, уменьшаясь, конечно, от понедельника до четверга. И не портится, а вызревает.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

А вот как выглядит процесс быстрой, в пять минут, подготовки вырезки к обжарке. Очистив от пленки, нарезаем мясо поперек волокон на порционные куски, в 4-5 сантиметров толщиной. Это если готовое мясо планируется сделать без "крови", от которой многие почему-то шарахаются. То есть выбрав золотую золотую серединку степени прожаренности - medium.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Затем надрежем порционный кусок точно посредине примерно на три четверти "вглубь".

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

И - развернем кусок, как устричную раковину, который, понятное дело, вдвое станет тоньше, но и вдвое шире.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Поступим так же с остальными сколько душе угодно порционными кусками.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Слегка разогреем на сковороде немного (чтобы буквально смазать сковороду) хорошего растительного масла.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Четыре минуты обжариваем мясо с одной стороны.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Четыре минуты - с другой.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Приправляем мясо крупной солью и (по желанию) свежемолотым черным перцем.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Накрываем сковородку крышкой, причем плотно, и отставляем её в сторону на восемь минут, чтобы мясо отпотело и, как говорят, отдохнуло.

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Выкладываем мясо на порционную тарелку вместе с соком, образовавшимся в ходе отпотевания мяса. Вот и всё:)

Дежурный, то есть быстро приготовленный кусок мяса

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Встретили знакомых тут, рассказывают как они своим скромным трудом в нашем городке заработали сыну на квартирку в Питере (140 метров), еще одну купили чтоб жить на аренду на пенсии (тоже в Питере), а одна несколько лет назад была куплена как прибавка к зп. Ах да, участок в Одном ...
Неплохой анализ на тему "Если бы не большевики, то Россия в золоте бы ...
Не перестаю поражаться, точней убеждаться в том, что в 99% случаев покупая бренд львиную долю цены мы платим за имя. Будучи в Минске я купила Илаю вот такую игрушку: Я хочу подчеркнуть, что не очень похожую на такую, а именно конкретно вот эту игрушку купила я в Минске Илаю за 12 ...
Вчера у Борморов. Смотрели премьеру первых трёх серий Демиургов. ...
«ЛОКО» НАЧНЕТ СЕЗОН В ЛУЖНИКАХ Матч 1-го тура СОГАЗ-Чемпионата России «Локомотив» - «Динамо», намеченный на субботу 12 марта, пройдет в Лужниках. По целому комплексу причин, главные из которых - раннее начало сезона, некачественный ремонт поля, ...