Суп из баклажанов в теплом и холодном варианте

Супы. Суп из баклажанов в теплом и холодном
варианте
#вкусныйавгуст
Суп готовится из 2-х отдельных частей: супа-пюре
и овощной баклажановой поджарки, которая сначала
выкладывается горкой в тарелку, а вокруг нее наливается
суп.
Его можно готовить теплым или холодным, в зависимости от времени
года (холодным - жарким летом), и в этих разных вариантах в
состав вводится или холодный йогурт, или используется
молоко и вся жидкость прогревается.

Идею приготовления этого супа мы взяли у шеф-повара Марины
Наумовой (спутниковый кулинарный канал), но несколько
ее подкорректировали и у нас получились теплый и
холодный вариант супа, его приготовление "сдвинулось" в
сторону ЗОЖ-ых технологий .
Можно в первый раз приготовить суп только
из половины ингредиентов, чтобы понять, нравится ли вам
используемый букет специй, а именно - сочетание: кинзы,
кориандра, нерафинированного кунжутного масла и чеснока,
чтобы при желании его откорректировать.
Шеф-повар также использовала соус терияки и
пасту чили для ввода в суп - но мы их применять не
стали.
Рецепт. Суп-пюре из баклажанов с поджаркой в теплом и холодном варианте
КБЖУ: 100 гр супа с поджаркой 79
Ккал,
БЖУ: 2,9 гр; 5,1 гр; 5,3 гр,
КБЖУ: одна порция супа 350 гр с поджаркой
272 Ккал,
БЖУ: 10,3 гр ; 17,8 гр ; 18,4 гр.
Ингредиенты:
Для супа (8 порций по 250 гр):
- 1050 гр баклажанов, 7 шт. небольших или
соответствующего веса большие баклажаны
- 1000 гр бульон куриный или овощной (в постном
варианте); в холодном варианте супа куриный бульон не
используем
- 200 гр молоко или йогурт греческий, в
постном и Бг варианте использовать миндальное
или соевое, или любое другое Бг молоко, или соевый
йогурт
- 75 гр оливкового масла (по желанию кунжутное
полурафинированное)
- 15 гр, 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. без верха кориандр толченый
(можно не использовать)
- 25 гр, стебельки от пучка кинзы
- 25 гр, 1 ст. л. соли, перец по
вкусу
Суммарно: 2393 гр, после приготовления около 2100
гр
Для овощной поджарки (8 порций):
- 600 гр баклажнов, 4 шт. небольших или
соответствующего веса большие баклажаны
- 450 гр перец болгарский красный, 2 шт., можно
взять красный и желтый
- 150 гр лук репчатый красный, 1 шт.
- 45 гр масло оливковое 3 ст. л.
- 10 гр, 1 ч. л. сахар
- 5 гр, 1 ч. л. темное
кунжутное масло нерафинированное
- 15 гр, 1 ст. л. соус соевый
- 7 гр, 2 зубчика чеснока
- 15 гр, перец чили 1/2
шт.
- 25 гр кинза, только листики, я
еще взяла лавровые свежие листики 2 шт.
Суммарно: 1322 гр, после обжаривания около 800-900
гр
Нам потребуется погружной блендер с вертикальным
стаканом или блендер с вертикальной чашей и
ножами.
Приготовление поджарки
1. У 4-х баклажанов отрезать хвостик,
порезать их вдоль оси продольными нетолстыми
ломтиками, потом наискосок - брусочками.
С перцев, с 4-х сторон, срезать боковины, их тоже
порезать брусочками.
2. На сквовороду наливаем 2 ст. л.
оливкового масла, выкладываем порезанные баклажаны и перец,
лавровый лист и жарим до готовности и мягкости, периодически
помешивая.
Присыпаем сахаром 10 гр, перемешиваем и еще немного
обжариваем, снимаем со сковороды, выкладываем в миску
, лавровые листы убираем.
Режем мелким кубиком перец чили, красный лук,
чеснок. Кинзу, только листики, мелко
рубим.
3. На сковороду наливаем 1 ст. л. масла,
выкладываем горький перец, лук, чеснок и обжариваем до
мягкости. Добавляем рубленную кинзу и 1 ст. л. соевого соуса,
1 ч. л. кунжутного масла, поджаренные баклажаны со
сладким перцем, перемешиваем и все вместе
прогреваем.
Такой овощной поджарки у нас в результате на
каждую из 8-ми порций получается не менее 100
гр. В теплой версии супа овощи используются теплыми, а
для холодного варианта супа - комнатной
температуры.
Приготовление супа
1. Запекаем баклажаны, 7 шт. (смазать маслом), в
духовке при максимальной температуре, у нас 250 град. С, в
течение одного часа.
В конце этого периода, минут за 10, можно включить
гриль, чтобы кожица немного обжарилась и подсушилась, но
можно это не делать.
Остужаем баклажаны до комнатной температуры, режем
произвольными кусочками.
2. В стакане блендера соединяем
стебли кинзы, масло 75 гр, чеснок 3 зубчика (мелко
порезанные и раздавленные ножом), 1 ч. л. молотого кориандра,
добавляем немного бульона из указанного веса и
пробиваем погружным блендером до однородности.
3. Выкладываем полученную смесь и кусочки
баклажанов в кастрюлю, доливаем оставшийся бульон,
молоко 200 гр, соль 25 гр, перец по вкусу. Все
прогреваем до 60-80 град. С и пробиваем
погружным блендером. Если готовим неполную порцию супа, то можно
воспользоваться вертикальным блендером.
Если готовим холодную версию супа, то после
нагревания суп остужаем до комнатной температуры, вводим
йогурт (вместо молока), размешиваем и дополнительно
охлаждаем в холодильнике, но не сильно, не ниже
16- 14 град. С.
Овощную поджарку охлаждать не нужно, ее использовать
при сервировке комнатной температуры.
При сервировке выкладываем в глубокую тарелку горкой
баклажановую поджарку, а суп-пюре наливаем
осторожно половником вокруг, посыпаем листиками кинзы.
Суп очень вкусный, и, конечно, этот рецепт супа
большая находка для тех, кто любит баклажаны, особенно
вкус запеченных баклажанов. Никаких лишних калорий в супе нет, он
довольно низкокалорийный.
А также суп эстетично смотрится, на фоне кремового
цвета жидкости и темных баклажанов поджарки
интригующе выделяются красные кусочки сладкого
перца.
При использовании овощного бульона, а не куриного,
такой суп можно приготовить во время поста.
P. S. Блюдо безглютеновое, а при
использовании безглютенового молока или йогурта -
соответствует диете БгБк (без глютена, без
казеина).
Приятного аппетита!
P. S. Блюдо безглютеновое и оно может быть постным, как - смотри по тексту.
Ингредиенты супа, баклажаны в этот раз были большие (на фото не все):
Порезанные овощи для поджарки:
Приготовление поджарки:


Готовая поджарка:


Порезанный запеченный баклажан:

Готовый суп-пюре:
