Сумасшедшая помощь

топ 100 блогов Рахлин Михаил — 28.07.2011

Если Андерс Брейвик собирался  бороться с иcламизацией Европы, то такими методами борьбы он добился cкорее  обратного эффекта. Вероятно, крайне правые - кроме совсем уж отмороженных - не будут чрезмерно благодарны за такой вклад в общее дело.По крайней мере, вслух. Турка или пакистанца отмутузишь - и то упекут, вместо "спасибо". А этот и вовсе по белым пальбу устроил. Да еще в числе этих белых оказался какой-то принц...

Рикошетом Андерсовы стрельбы задели другого борца с исламской угрозой - лидера нидерландской Партии Свободы Гирта Вилдерса, который на волне этой самой борьбы стремительно взлетел: его Партия свободы всего за четыре года своего существования превратилась из маргинальной в третью по величине. Но теперь, в свете недавно случившегося, многие граждане желают знать (во всяком случае - если верить тамошней прессе): какие практические меры по борьбе с этой самой угрозой Вилдерс предлагает? Уж не те ли, которые продемонстрировал Брейвик? Правда, голландский политик однозначно высказался о норвежском "рыцаре храма" (тот сам себя так назвал)  как о сумасшедшем, но вряд ли многих этим удовлетворил. История - в том числе совсем недавняя - знает примеры, когда субъектами  мировой политики оказывались не самые психически здоровые личности. Медицина  оказалась бессильна их остановить.

Да и насчет сумасшествия Брейвика однозначного мнения, кажется, пока нет. При желании можно, пожалуй, усмотреть отклонение в том, что, собираясь бороться с исламской угрозой, он целью покушения избрал отнюдь не мусульман... Но тут вспоминается, что, например, пару лет назад в Кельне, в связи со строительством мечети, когда едва не дошло до побоища   между сторонниками и противниками этого мероприятия, с обеих сторон присутствовали сплошь вполне "европеоидные" господа - с левого и правого края политического спектра. Что, в общем, логично:  стремление к защите мультикультурализма и национальных меньшинств как раз для левых более характерно. Вплоть до потери чувства реальности в крайних проявлениях. Так что, если считать лагерь на острове Утойя кузницей кадров  левых движений, то своя логика у Брейвика, возможно, и была. Что, разумеется, не делает совершенное им менее чудовищным.

Однако…Иммиграция из мусульманских стран действительно существует - с этим никто, надеюсь, спорить не будет. Как и с тем, что проживающие в Европе мусульмане (коих насчитывается, по данным из различных источников, от 15 до 25 млн.)  ведут себя в приютивших их странах по-разному. В том числе и так, что, например, в некоторые районы Парижа без особой надобности лучше не заглядывать – особенно,– если вы еврей. Пример замученного Илана Халими еще не забылся.

Проблема не в том, конечно, что, скажем, в Великобритании вторым по популярности именем новорожденных мальчиков стало имя Мухаммед. Пусть бы и первым. Вопрос в  том, станут ли будущие мухаммеды европейцами - пусть со своими особенностями, - или Европа превратится в западное продолжение  Ближнего Востока с дотлевающими на периферии очагами уходящей культуры.


Как известно, на будущее ислама в Европе существуют разные взгляды, и среди мусульман в том числе. Наряду с направлением либеральным, ратующим, говоря вкратце, за европеизацию мусульман при сохранении культурных особенностей (его олицетворяют такие деятели, как, например, Тарик Рамадан в Оксфорде или Сохеб Беншейх в Марселе), существует радикальное. «Ислам вернется в Европу как завоеватель и победитель», - заявил как-то шейх Юсуф аль-Кардауи, глава Европейского совета по фетвами и исследованиям. Другой шейх – Мухаммед ибн-Абдель Рахман аль-Арифи - выразился конкретнее: «мы будем контролировать Ватикан,  мы будем контролировать Рим и распространим там ислам, христианам же будет представлен только один выбор – принять ислам или платить джизью - налог, которым облагаются немусульмане за право на проживание в исламской стране» (http://www.otechestvo.org.ua/main/20092/0607.htm) .  Очевидно, выступая, в отличие от аль-Кардауи, не в Европе, а в Эр-Риаде, он мог позволить себе большую откровенность.

Насчет Ватикана еще не известно,   но, учитывая такие скандальные истории, как, например,  предложение архиепископа Кентерберийского Р. Уильямса ввести в британское законодательство элементы шариата (заслужившее, к тому же, похвалу премьер-министра)  прогнозы шейха можно счесть не только обоснованными, но и не такими уж долгосрочными.


Разумеется, можно найти не один пример мусульман, успешно интегрированных в европейскую жизнь и культуру или, по крайней мере, кажущихся таковыми. Однако, речь не об отдельных, пусть и довольно многочисленных, исключениях, а о характере большинства. Что этот характер спокойствия не внушает, видно хотя бы из недавних признаний ведущих европейских политиков  в том, что этот самый мультикультурализм оскандалился. Причем, в  отличие от члена правления центробанка Германии Тилло Сарацина, которого за выдержанную в таком духе книгу еще недавно вынудили к отставке, канцлер Ангела Меркель никуда не ушла. Как и  президент Николя Саркози, объявивший, что,  поселяющемуся во Франции следует стать частью французской нации, или – не поселяться. Собственно, это практически то же самое, что не так давно сформулировано  в указе, принятом в далекой от Европы Австралии: желающие жить по законам шариата должны будут эту страну оставить. Отдельные же чиновники высказались еще резче: «люди, которые не хотят быть австралийцами и которые не хотят жить в соответствии с австралийскими ценностями и понимать их, что ж, они могут убираться", - заявил министр обороны Б.Нельсон http://www.regnum.ru/news/713774.html#ixzz1TH65CQbh).

Как видно, в благоприятную для европейской культуры трансформацию большинства мусульманских диаспор большой веры нет. Хотя, в отличие от властей страны кенгуру, более политкорректные европейцы не решаются подобным образом обусловить дальнейшее пребывание  мусульман на своем континенте.


Был такой фильм – «Сумасшедшая помощь». О чем – начисто забыл. Но название запомнилось. Андерс Брейвик вздумал помочь европейской цивилизации, оказавшейся, по его мнению, на краю гибели. Форму этой помощи он выбрал вполне безумную – может, и впрямь – по состоянию здоровья. Но подражатели -  и продолжатели - наверняка найдутся. Если не найдутся здравые альтернативы. Если в мусульманских диаспорах, параллельно росту их численности, окончательно возобладает радикальная составляющая, если истории, подобные скандалу вокруг датских карикатур, будут учащаться, и если Запад не найдет цивилизованного способа решить эту проблему, то можно опасаться, что случай Брейвика – не последний. Все вышесказанное не оправдывает убийства. Но и осуждение убийства не отменяет понимания того, реакцией на что он стало. Тем более – если эта реакция преступна. Ведь большинство, надо думать, не желает повторения убийств.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С радикальной точки зрения  в жизни Фредди Меркьюри всё было неправильно. Родился в Занзибаре, по-национальнсти - иранец, беженец и гомосексуалист. Зубы торчком, в Советский Союз его не пустили - власти боялись, что развратит праведную молодёжь. В СССР, вообще, пускали только ...
Не проблема, яблочки можно хранить до весны. В холодильнике. Но холодильник надо закопать в землю на 40 см. Записали рецепт? Не благодарите меня, а благодарите эксперта-садовода Корсакову. "Эксперт посоветовала, если урожай большой, а погреба нет, попробовать подземный метод хранения. ...
Вчера смертность от коронавируса установила очередной рекорд - 9057 человек за сутки ( Источник ). Это гораздо больше, чем погибало в среднем за день на всех фронтах и в морских сражениях Первой мировой войны, вместе взятых. Заболевших (точнее, зарегистрированных больных) - 575 ...
"Катя, добрый день! Прочла пост про подругу, которая мужиков окучивала, а потом автора виноватой оставила. И вот эмоции мне близки, но причина другая Есть (или была) подруга, со школы дружим, не с первой учительницы, а с подростков. Первые мальчики, первый алкоголь, разговоры в ночи о ...
Оригинал взят у oleg_leusenko в Сравните празднование Нового года в Москве и Киеве Темной новогодней ночью, вернувшись с Евромайдана в преисполненном духе и отхлебнув из келиха Закарпатского коньячка, случайно нажал не на ту клаву пульта – выскочил расейский канальчик с ...