Что мы будем есть в будущем, когда кушать будет нечего?
krowohlebka — 25.12.2013 Вы обращали внимание, сколько на телевидении передач о еде? Программы, шоу, целые телеканалы и все о «хлебе насущном»! Но сами за собой наверно замечали – бывает такое, что лень готовить, лень даже есть. А ведь в современном мироустройстве важным ресурсом, помимо нефти или газа, становится банальная еда. Из-за прогнозируемого перенаселения миру грозит голод. Уже сейчас 9% населения Земли испытывают недостаток в пище – это так называемый «голодный миллиард». Скоро тот, кто будет владеть производством еды, будет новым Рокфеллером.И эти «Рокфеллеры» уже потихоньку начинают появляться. Взять хотя бы вот такого простого парня, как 24-летний программист Роб Рейнхарт (Rob Reinhart). Ему надоело то, чем он занимается, и вот парень решил в буквальном смысле «запрограммировать» еду! Он изобрел жидкий заменитель пищи Сойлент (Soylent).
Теоретик и практик Роб изучил все вещества, необходимые организму для жизни и некоторые другие, которые считаются полезными, и приобрел их в практически необработанном виде в разных местах. Экспериментальным путем он соединил все ингредиенты и создал субстанцию, которая за месяц питания ею привела экспериментатора к следующим выводам. У него произошло улучшение концентрации внимания, повышение работоспособности и снижение веса. Вывесив свой проект на Kickstarter, за два дня он собрал $200 000 тыс. Это говорит о многом. Есть хотят все, но никто не хочет готовить.
С другой стороны проблема с питанием стоит не только у голодающих, но и тех, кто далеко от плиты, как например путешественники или космонавты. У НАСАвских астронавтов есть шанс шагнуть в будущее гастрономии раньше всех. Национальное агентство специально разрабатывает 3D принтер, чтобы распечатывать еду. Т.е. тюбики и пакеты уходят в прошлое. Захотел поесть – распечатай котлету.
А как быть, например, в отрыве от земли, в самолетах? Я думаю, что распечатать спецпитание на борту несущегося на десяти тысячах лайнера не получится, ну, по крайней мере, еще лет 20. В общем как прогресс пойдет. Но покушать настоящей свежей еды можно и сейчас. Бортовому спецпитанию уделяют не меньше внимания, чем космическому.
Постный обед в бизнес-классе Аэрофлота
Чтобы пассажиры не ели одно и то же, бортовое питание в Аэрофлоте «перезагружают» четыре раза в год в бизнес-классе и два раза в год – в экономе. Если вы поститесь, то можно заказать постное спецпитание.
Постный завтрак в экономическом классе на борту Аэрофлота
Кстати о котлетах, предложу ложную сенсацию, тут одна уже была прилюдно пожарена! Но стоила эта «тефтелька по наносколковски» аж $350 тыс. Это был первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы. Приятного аппетита!
|
</> |