Суфле яблочное заварное, старинный рецепт

топ 100 блогов zhar_pech17.09.2023 У нас с Соломоном продолжается "рыжая кухня". Сегодня опять блюда из яблок, причем два сразу.
Впервые сделали такую вещь, как суфле, которое в старину также называлось воздушным/дутым пирогом. Мы взяли интересный вариант заварного суфле, которое считается предпочтительнее незаварного, т.к. никогда не опадает и по вкусу лучше сыросделанного. Сразу скажем - получились загадочные воздушные яблоки
Суфле яблочное заварное, старинный рецепт
Суфле яблочное заварное, старинный рецепт

На 5 яблок – 60 г сахар пудры
Яйца (только белки) – 4 шт

Испеченные или отваренные яблоки в горячем виде протереть в пюре, смешать с медом-сахаром. Пюре закипятить и в кипящее добавить взбитые в густую массу белки, снять с огня и осторожно перемешать.
Суфле яблочное заварное, старинный рецепт
Суфле яблочное заварное, старинный рецепт

Выслоить маслом металлическое или фаянсовое блюдо. Выложить всю массу горкой как можно выше. Пригладить ее ножом, сужаясь кверху, вершину попридавить ложечкой ложбинкой внутрь. Присыпать сахаром и в печь. Маленький бонус из старины – серебряная ложечка. Ее советуют положить на край блюда, слегка воткнув в суфле (это делается, чтобы суфле не опало).
Этот большой Яблочный воздушный пирог выпекать 15-20 минут при 180-190 град.
Суфле яблочное заварное, старинный рецепт

Нам хотелось сделать большое суфле на блюде, чтоб как на рисунке и сверху прижато. Однако мы от этой незнакомой массы просто растерялись, и ничего толком не сформовали, т.к. торопились отправить в печь. В результате из печи вышла хаотичная пышная шапка, которая да, не опала. Вкус суфле нам вначале был непонятен и мы забросили его, ушли, решив, что больше не будем печь суфле. Однако к вечеру суфле вдруг показалось вкусным и интересным - некая загадочная воздушная яблочная масса, шипящая пузырьками при врезании ложкой, ни на омлет, ни на птичье молоко, ни на что не похоже, яичного вкуса никакого, просто загадочные воздушные яблоки. Вот такой парадокс у нас с суфле, которое советуют быстрей-быстрей есть по приготовлении
Суфле яблочное заварное, старинный рецепт

Внутренний мир суфле - воздушное яблочное пюре, шипящее лопающимися пузырьками от прикоснования ложки. Очень аппетитное, надо сказать )
Суфле яблочное заварное, старинный рецепт


А по ходу приготовления суфле мы отняли от яблочного пюре несколько ложечек и сделали интересную яблочную горчицу по рецепту Молоховец. К пюре мы добавили порошка горчицы, меду и маринада от пряных слив (уксус, коньяк, пряности)Суфле яблочное заварное, старинный рецепт
Суфле яблочное заварное, старинный рецепт
Суфле яблочное заварное, старинный рецепт
Суфле яблочное заварное, старинный рецепт

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый сериал Дэнни Брэклхерста (автора Brassic ) расскажет историю группы британцев, покинувших мрачную послевоенную Британию и отправившихся в Австралию, где им обещали трудоустройство, дом и лучшую жизнь — и всё за 10 фунтов. Но вскоре они понимают, что новая страна не так уж ...
Довелось на днях посмотреть подряд несколько стримов покойного Егора Просвирнина, посвящённые африканским событиям прошлого и нынешнего века – незаконченный в связи с трагическими событиями цикл, когда самое интересное осталось недосказанным. За более чем двадцать часов эфира удалось ...
Я слежу за ключевыми достижениями военпрома, так что вот, решил поделиться вестями из области ПВО. Прошло почти два года с первого применения «Гераней» по Украине. С тех пор ситуация выровнялась, и теперь украинцы запускают по России сопоставимое число тяжелых ударных дронов, ...
Можно купить: https://virgolapress.com/about/reznik/ ...
Подборку фотографий Природе От Катарины Стефанович (Катарина Стефанович). Она не считает себя репортажным фотографом, поэтому не уделяет пристального внимания каждой детали снимка. Она просто берет фотографии за основу своего творчества и с ...