Вести с небесных полей

Я слежу за ключевыми достижениями военпрома, так что вот, решил поделиться вестями из области ПВО.
- Прошло почти два года с первого применения «Гераней» по Украине. С тех пор ситуация выровнялась, и теперь украинцы запускают по России сопоставимое число тяжелых ударных дронов, ставших открытием в этой войне.
- Дроны типа «герань» берут своей дешевизной по сравнению с крылатыми ракетами, низкая цена обеспечивается прежде всего заменой реактивной тяги на «пропеллерную» ну и отсутствием системы активного наведения — дрон просто летит по координатам, чаще всего без связи с оператором. С одной стороны это ограничивает его применение стационарными целями, но с другой делает его гораздо менее чувствительным к средствам радиоэлектронной борьбы. Не слишком большая точность инерциальных систем компенсируется большим объемом взрывчатки и количеством дронов. Таким образом появилась задача защиты от таких дронов, до сих пор она решалась обычными «панцирями» на вышках и крышах зданий.
- На выставке «Армия-2024» тульские оружейники выставили новый «Панцирь», заточенный в основном для обороны зданий от угроз типа «герань» — легкий и модульный. Вероятно, именно этот образец будет наиболее крупносерийным в ПВО ВКС, защищающим стационарные военные и инфраструктурные объекты.

Характеристики у него очень приличные, обзорный радар лучше чем у базового «Панцирь-С1», но, понятно, хуже чем у новейшего «Панцирь-СМ», а наличие большого числа новых малых ракет позволяет отбивать даже массовые налеты.

В этом году, по обещаниям производителей, выпуск «Панцирей» будет практически удвоен, вероятно за счет этой удешевленный версии для защиты гражданской и военной инфраструктуры.
|
</> |