Жизнь и девочковая монополия

топ 100 блогов keleg06.08.2024

Помню в детстве, в конце 80х, мы играли в самопальный аналог настольной «Монополии». В магазинах она не продавалась, но в рамках карго-культа мы брали большой лист А3, рисовали клеточками сплюснутую «восьмерку»,  а в каждой её клеточке  — эмблему западной компании (стараясь соблюдать шрифт!) и сумму, конечно же в долларах. И так же, вручную и фломастерами, аккуратно рисовались пачки долларов разного номинала. 

Бросался взятый из других настолок кубик, ходили оттудажевзятые фишки. Тот, кто впервые оказывался на клетке, «покупал» компанию из своего начального капитала. А вот тот, кто после хода оказывался на «чужой», уже занятой клетке, платил владельцу — и владелец клетки-компании сначала отбивал свои вложения, а со второго раза уже получал «доход». Клетки на пересечении кругов «восьмерки» были самыми прибыльными, ведь там фишки ходили за круг аж два раза!

Ну так вот, мы с друзьями играли честно — кто-то выигрывал, а кто-то и разорялся. А вот сестра с подружками придумали хитрую схему. Когда одна девочка попадала на клетку другой девочки, платила не попавшая, а деньги брались «снаружи», из нарисованной пачки для начальных капиталов. Таким образом никому обидно не было, капитал просто не мог уменьшится, а только увеличивался!

И все были довольны... только потом деньги заканчивались и приходилось срочно резать бумагу и рисовать фломастером новые доллары!

Вот примерно так и происходит сейчас в мировой экономике. Рабочий капитализм двухтактен, фаза роста — фаза кризиса и так было многие-многие десятилетия, в кризис слабые компании разорялись, отдавая ресурсы новым и эффективным. Случалось это примерно каждые десять лет, до 2008 года, капиталисты сами платили за свои действия возможностью разорения и потому механизм обновления торгашеских элит более-менее работал. 

А потом финансисты захватили власть над эмиссией и решили, что можно не разоряться, а просто рисовать доллары. Рисовать столько, сколько нужно — и банкротств больше не будет. Так и рисуют до сих пор, уже 17 лет циклические кризисы отсутствуют, «двухтактный капитализм» сломался. Правда, при этом не учитывается общий закон  — когда увиливаешь от множества мелких рисков, то обычно напарываешься на крупный, избегая рисков своего банкротства капиталисты перекидывают этот риск на государство и общество, подставляя их под удар.

В данном случае, как минимум, падает эффективность. Люди ленивы (энергоэффективны, по-модному), если в любом случае ничего плохого не случится,  многие перестают работать и начинают заниматься маловостребованной фигней. Что мы и наблюдаем — боинги падают, зато цветет гендерное благоухание. Смысл денег — числовая оценка востребованности человеческой деятельности, это нужно чтоб ограниченные ресурсы направлялись прежде всего на ту деятельность, за которую потребители готовы платить из своего кармана.  В текущей «посткапиталистической» экономике ресурсы распределяются «за лайки и хайп», за картинки, рекламу и презентации — платить же за это придется всему обществу. Но потом.

Правда, есть люди типа Маска, для которых деньги не цель, а средство.  Текущий «социалистический капитализм» они используют в обычных целях социалистических мечтателей, для полетов в космос. Только вот таких людей немного, потому и наблюдаем вполне позднесоветскую картину чудес инженерии среди разваливающейся и разворовываемой инфраструктуры. 

К сожалению, финал предсказуем, чем дольше откладываешь решение насущных проблем «на потом», тем громче эти проблемы бумкают, когда «потом» всё же наступает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Десятилетиями Оскар формировал чёткое тождество между качеством фильма и наличием у него как минимум номинации. Если фильм выдвигался на Оскар – дело в шляпе: тебя признали, о тебе говорят, тебя не забудут. Но иногда эта, по большому счёту, не самая рабочая схема даёт громкую осечку. ...
Очень просто. Если  в кадре целую минуту ничего не происходит, а в следующем кадре женщина подходит к одинокому ослу в чистом поле и стреляет в него из пистолета, а потом контрольный в голову - это артхаус. И все бы ничего, если бы этот фильм я не преподнес жене, как романтическую ...
Сталин тоже хотел соединить Сахалин с большой землей. Только не мостом, а тоннелем. И даже поручил МВД СССР заняться вплотную этим вопросом. Хотя строить сахалинский тоннель собирались силами заключенных, обошелся бы он в 400 тысяч рублей. И стати, зекам стройка нравилась. Не всем, а ...
Главная тайна, вокруг которой витает огромное количество мифов - это заработная плата работников бюджетной сферы. Мало кто имеет представление о том, сколько они зарабатывают. Мы не будем ничего скрывать. Представляю вашему вниманию информацию ...
ТАСС, 12 января. Российские ученые, члены Российской академии наук (РАН) и популяризаторы науки выступили против принятого Госдумой в первом чтении законопроекта о просветительской деятельности. Я немного не о том, но близко. В комментариях к почти каждому обучающему видеоролику на ...