Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-fd5b7d.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/2/77089212uNe.jpg)
Итак, к Дню поедания яблок 16 сентября. Мы с Соломоном любим свершения и подвиги. А потому замахнулись оживить старинный рецепт пирога, который просто невероятный, не в смысле простенько-быстренько-вкусненько, а он просто небывалого в наши времена размаха. В оригинальном старинном рецепте у пирога 60 слоев! Но у нас нет ни подходящей посуды, ни такого объема духовки и потому слоя у нас 24. А так бы мы наваляли! )) После этого наш прошлый пирог https://zhar-pech.livejournal.com/103306.html всего-то с жалкими 4 тонкими блинчиками – ну сущий пустяк же.
Процесс создания пирога – накатать-натянуть.
Выпекающие пшеничный хлеб знакомы с понятием «клейковинное окно» - это когда развитие клейковины в тесте проверяют растягиванием маленького кусочка теста между пальцами. Вот на этом принципе и основан Тянутый пирог – хорошо развитый клейковинный каркас настолько эластичен, что позволяет тянуть тесто до прозрачности. Поэтому в Тянутом пироге это уже не лепешечки-блинчики, а какие-то пленки-перепонки полупрозрачные. Понятно, что таких тонких слоев можно наложить много, и другое название у пирога – Слоеный русский пирог (у Молоховец).
Алгоритм действий таков. Сначала долго замешиваем тесто, развивая клейковину. Потом стремительно, не тормозя, накатываем-натягиваем каждый слой на фаянсовое блюдо, промазывая маслом. К середине слоев – толстый слой начинки.
Мы взяли 1/3 от рецепта
Ингредиенты:
Мука в/с 600 г (и на подсыпку грамм 100-200)
Яйца – 2 шт
Вода – 270 мл
Сахар – 45 г
Соль - щепоть
Водка (у нас коньяк) – 1-2 ст л
Масло растопленное или постное – 130 г
Варенье густое – 130 г
Процесс
В яйца влить воду с растворенным сахаром, добавить соль, водку, все хорошо размешать. Постепенно подсыпая просеянную крупичатую муку, тщательно месить, пока тесто не будет отставать от посуды.
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-f44eb5.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/0/77089180ETd.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-9d9ad7.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/1/77089181mvP.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-ca2a4b.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/2/77089182tYK.jpg)
Когда добавили всю муку и увидели эту влажную тянущуюся массу, руки сами потянулись это месить. Ну мы и выложили на стол и вымесили отбиванием (это когда тесто влажное, липкое). Общее время замеса составило где-то минут 40
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-bb0bd3.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/5/77089185ykd.jpg)
Разделить тесто на 20 равных шариков, раскатать их в лепешечки размером с блюдце, пересыпать мукой, чтоб не слиплись.
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-cf0f47.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/6/77089186dbX.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-5d53c2.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/7/77089187qeo.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-598d5c.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/8/77089188jbR.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-dd760e.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/9/77089189sQB.jpg)
Взять большое блюдо, смазанное маслом. Пирог собирается так. Раскатать блин (тут соблюдение четкого круга не важно, важна тонкость) и тянуть его на руках как можно тоньше, проверяя, чтобы не было нигде лишних утолщений.
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-51e41c.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/1/77089191jZJ.jpg)
Наложить на блюдо, натягивая блин на края блюда и подгибая под блюдо, смазываем блин маслом,
На снимке - исторический момент - видно, как Соломон как истинный Маленький помощник вдруг в кадре в самый важный момент - когда мы пробуем первый слой натянуть ))
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-6ee5f9.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/0/77089190mJu.jpg)
Снова делаем другой тонкий блин, тянем, накладываем, загибаем, смазываем маслом и так до половины всех слоев. Видно, как эти блины выглядят, как какая-то ткань
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-fbe729.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/5/77089195jyM.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-840803.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/6/77089196Dav.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-ad7771.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/2/77089192aDe.jpg)
Теперь кладем густое, невытекающее варенье и наверх оставшиеся слои. Мы положили толстым слоем свежесваренный яблочный мармелад и еще слой яблочного сырка (что оказалось очень к месту!)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-4505ea.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/9/77089199RhT.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-6a2356.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/0/77089200TBb.jpg)
Далее видно, как начинка видна даже через несколько слоев, т.к. слои полупрозрачные
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-2c2671.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/1/77089201hkZ.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-466f7e.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/3/77089203VLD.jpg)
С подгибами блинов можно поступать так – срезать их по краю блюда и из этих остатков снова делать блины.
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-8f12db.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/4/77089194WUK.jpg)
Можно пирог заготовку сделать к вечеру, поставить на холод, а выпекать уже на следующий день, что мы и сделали
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-f1a15e.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/8/77089208WkT.jpg)
Выпекать пирог в среднему жару с полчаса. Вот так пирог преобразился в утренних осенних лучах
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-1135a6.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/9/77089209yEZ.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-a7ca49.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/1/77089211dvj.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-ec0092.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/6/77089216qQP.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-29ce83.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/7/77089217tBg.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-4758fe.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/9/77089219zjh.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-9d8684.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/0/77089220QJt.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-23d4c3.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/5/77089215Vuy.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-f080e1.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/3/77089213ZmN.jpg)
По уверению старинных авторов сей пирог - долгожитель, больше месяца может храниться. Но мы не ручаемся, что он столько у нас проживет ))
Рецепт Тянутого/Слоеного пирога встречается у Молоховец, Авдеевой (и ряде других, более поздних авторов)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-2a8093.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/9/77096129Eko.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-429e15.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/0/77096130yDU.jpg)
![Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров](/images/main/pirog-kak-priklyuchenie-tyanutiy-pirog-goden-dlya-temnih-holodnih-vecherov-5113a0.jpg?from=https://b6.icdn.ru/e/eldr/1/77096131ozL.jpg)
|
</> |