Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

топ 100 блогов zhar_pech16.09.2023 Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Итак, к Дню поедания яблок 16 сентября. Мы с Соломоном любим свершения и подвиги. А потому замахнулись оживить старинный рецепт пирога, который просто невероятный, не в смысле простенько-быстренько-вкусненько, а он просто небывалого в наши времена размаха. В оригинальном старинном рецепте у пирога 60 слоев! Но у нас нет ни подходящей посуды, ни такого объема духовки и потому слоя у нас 24. А так бы мы наваляли! )) После этого наш прошлый пирог https://zhar-pech.livejournal.com/103306.html всего-то с жалкими 4 тонкими блинчиками – ну сущий пустяк же.
Процесс создания пирога – накатать-натянуть.
Выпекающие пшеничный хлеб знакомы с понятием «клейковинное окно» - это когда развитие клейковины в тесте проверяют растягиванием маленького кусочка теста между пальцами. Вот на этом принципе и основан Тянутый пирог – хорошо развитый клейковинный каркас настолько эластичен, что позволяет тянуть тесто до прозрачности. Поэтому в Тянутом пироге это уже не лепешечки-блинчики, а какие-то пленки-перепонки полупрозрачные. Понятно, что таких тонких слоев можно наложить много, и другое название у пирога – Слоеный русский пирог (у Молоховец).
Алгоритм действий таков. Сначала долго замешиваем тесто, развивая клейковину. Потом стремительно, не тормозя, накатываем-натягиваем каждый слой на фаянсовое блюдо, промазывая маслом. К середине слоев – толстый слой начинки.
Мы взяли 1/3 от рецепта
Ингредиенты:
Мука в/с 600 г (и на подсыпку грамм 100-200)
Яйца – 2 шт
Вода – 270 мл
Сахар – 45 г
Соль - щепоть
Водка (у нас коньяк) – 1-2 ст л
Масло растопленное или постное – 130 г
Варенье густое – 130 г

Процесс
В яйца влить воду с растворенным сахаром, добавить соль, водку, все хорошо размешать. Постепенно подсыпая просеянную крупичатую муку, тщательно месить, пока тесто не будет отставать от посуды.
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Когда добавили всю муку и увидели эту влажную тянущуюся массу, руки сами потянулись это месить. Ну мы и выложили на стол и вымесили отбиванием (это когда тесто влажное, липкое). Общее время замеса составило где-то минут 40
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Разделить тесто на 20 равных шариков, раскатать их в лепешечки размером с блюдце, пересыпать мукой, чтоб не слиплись.
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Взять большое блюдо, смазанное маслом. Пирог собирается так. Раскатать блин (тут соблюдение четкого круга не важно, важна тонкость) и тянуть его на руках как можно тоньше, проверяя, чтобы не было нигде лишних утолщений.
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Наложить на блюдо, натягивая блин на края блюда и подгибая под блюдо, смазываем блин маслом,
На снимке - исторический момент - видно, как Соломон как истинный Маленький помощник вдруг в кадре в самый важный момент - когда мы пробуем первый слой натянуть ))
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Снова делаем другой тонкий блин, тянем, накладываем, загибаем, смазываем маслом и так до половины всех слоев. Видно, как эти блины выглядят, как какая-то ткань
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Теперь кладем густое, невытекающее варенье и наверх оставшиеся слои. Мы положили толстым слоем свежесваренный яблочный мармелад и еще слой яблочного сырка (что оказалось очень к месту!)
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Далее видно, как начинка видна даже через несколько слоев, т.к. слои полупрозрачные
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

С подгибами блинов можно поступать так – срезать их по краю блюда и из этих остатков снова делать блины.
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Можно пирог заготовку сделать к вечеру, поставить на холод, а выпекать уже на следующий день, что мы и сделали
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Выпекать пирог в среднему жару с полчаса. Вот так пирог преобразился в утренних осенних лучах
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

По уверению старинных авторов сей пирог - долгожитель, больше месяца может храниться. Но мы не ручаемся, что он столько у нас проживет ))

Рецепт Тянутого/Слоеного пирога встречается у Молоховец, Авдеевой (и ряде других, более поздних авторов)
Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Комментаторы, которые были на курсе. Хотите еще проверить свои успехи? Вот вам два письма с вопросами про имидж. Определите тип имиджа обеих авторов, ошибки и опишите направление их работы. gaushe_julia Добрый день, Уважаемая Эволюция! Спасибо за Ваш блог. Сейчас Вы ...
Как и следовало ожидать, информационная война на Украине и вокруг неё не смогла упустить такой повод, как открывающиеся на днях Зимние олимпийские игры. Сегодня твиттер Евромайдана ("Первый твиттер Украинской революции") распространил креативный плакат, на котором зверски избитая гарная ...
Отец моей бывшей свекрови был успешным предпринимателем и очень мудрым человеком. Он говорил так: "Если ты зарабатываешь рубль, а тратишь рубль и одну копейку - всегда будешь в долгах. Но если зарабатываешь рубль и тратишь девяносто девять ...
Позиция Беларуси по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии не изменилась. Об этом сегодня заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.   И кстати, такая позиция по ...
Красные Окны Единственная причина, по которой мне был знаком данный топоним, - занятия математикой. Сегодня я впервые увидел независимую от математики новостную ссылку на это, несомненно, чудесное место. Зато заглянув в Википедию, поразился даже не столько глубине культурного слоя, с ...