Пирог как приключение. Тянутый пирог. Годен для темных холодных вечеров


Итак, к Дню поедания яблок 16 сентября. Мы с Соломоном любим свершения и подвиги. А потому замахнулись оживить старинный рецепт пирога, который просто невероятный, не в смысле простенько-быстренько-вкусненько, а он просто небывалого в наши времена размаха. В оригинальном старинном рецепте у пирога 60 слоев! Но у нас нет ни подходящей посуды, ни такого объема духовки и потому слоя у нас 24. А так бы мы наваляли! )) После этого наш прошлый пирог https://zhar-pech.livejournal.com/103306.html всего-то с жалкими 4 тонкими блинчиками – ну сущий пустяк же.
Процесс создания пирога – накатать-натянуть.
Выпекающие пшеничный хлеб знакомы с понятием «клейковинное окно» - это когда развитие клейковины в тесте проверяют растягиванием маленького кусочка теста между пальцами. Вот на этом принципе и основан Тянутый пирог – хорошо развитый клейковинный каркас настолько эластичен, что позволяет тянуть тесто до прозрачности. Поэтому в Тянутом пироге это уже не лепешечки-блинчики, а какие-то пленки-перепонки полупрозрачные. Понятно, что таких тонких слоев можно наложить много, и другое название у пирога – Слоеный русский пирог (у Молоховец).
Алгоритм действий таков. Сначала долго замешиваем тесто, развивая клейковину. Потом стремительно, не тормозя, накатываем-натягиваем каждый слой на фаянсовое блюдо, промазывая маслом. К середине слоев – толстый слой начинки.
Мы взяли 1/3 от рецепта
Ингредиенты:
Мука в/с 600 г (и на подсыпку грамм 100-200)
Яйца – 2 шт
Вода – 270 мл
Сахар – 45 г
Соль - щепоть
Водка (у нас коньяк) – 1-2 ст л
Масло растопленное или постное – 130 г
Варенье густое – 130 г
Процесс
В яйца влить воду с растворенным сахаром, добавить соль, водку, все хорошо размешать. Постепенно подсыпая просеянную крупичатую муку, тщательно месить, пока тесто не будет отставать от посуды.



Когда добавили всю муку и увидели эту влажную тянущуюся массу, руки сами потянулись это месить. Ну мы и выложили на стол и вымесили отбиванием (это когда тесто влажное, липкое). Общее время замеса составило где-то минут 40

Разделить тесто на 20 равных шариков, раскатать их в лепешечки размером с блюдце, пересыпать мукой, чтоб не слиплись.




Взять большое блюдо, смазанное маслом. Пирог собирается так. Раскатать блин (тут соблюдение четкого круга не важно, важна тонкость) и тянуть его на руках как можно тоньше, проверяя, чтобы не было нигде лишних утолщений.

Наложить на блюдо, натягивая блин на края блюда и подгибая под блюдо, смазываем блин маслом,
На снимке - исторический момент - видно, как Соломон как истинный Маленький помощник вдруг в кадре в самый важный момент - когда мы пробуем первый слой натянуть ))

Снова делаем другой тонкий блин, тянем, накладываем, загибаем, смазываем маслом и так до половины всех слоев. Видно, как эти блины выглядят, как какая-то ткань



Теперь кладем густое, невытекающее варенье и наверх оставшиеся слои. Мы положили толстым слоем свежесваренный яблочный мармелад и еще слой яблочного сырка (что оказалось очень к месту!)


Далее видно, как начинка видна даже через несколько слоев, т.к. слои полупрозрачные


С подгибами блинов можно поступать так – срезать их по краю блюда и из этих остатков снова делать блины.

Можно пирог заготовку сделать к вечеру, поставить на холод, а выпекать уже на следующий день, что мы и сделали

Выпекать пирог в среднему жару с полчаса. Вот так пирог преобразился в утренних осенних лучах








По уверению старинных авторов сей пирог - долгожитель, больше месяца может храниться. Но мы не ручаемся, что он столько у нас проживет ))
Рецепт Тянутого/Слоеного пирога встречается у Молоховец, Авдеевой (и ряде других, более поздних авторов)



|
</> |