Судебный троллинг

топ 100 блогов irek_murtazin07.10.2020 Дело крымских санаториев: как приходится отбиваться от нелепых исков.

Троллинг

1 октября Арбитражный суд Крыма вынес решение об отказе в удовлетворении иска ООО «Инвест-Фактор» о взыскании с алуштинских пансионатов «Море», «Миндальная роща» и «Морской» 485 млн 320 тыс. руб.

Напомню, иск был подан 25 февраля этого года. Истцом выступила компания, зарегистрированная 23 октября 2019 года в Краснодаре, по всей видимости, специально для инициирования этой судебной тяжбы. Учредителем ООО «Инвест Фактор» с долей 99,9% уставного капитала в размере 10 000 рублей выступило ООО «СДК Крым». У этого общества, в свою очередь, с таким же уставным капиталом в 10 000 рублей один-единственный учредитель — проживающий в Австрии гражданин Украины Дмитрий Мурахвер, которого украинская пресса считает членом «команды Януковича».  Мурахвер был близок к семье экс-президента Украины еще в те времена, когда жил в Донецке (подробности в «Новой», № 102 от 18 сентября 2020).

Пансионаты «Море», «Миндальная роща» и «Морской» никогда не имели никаких дел ни с Дмитрием Мурахвером, ни с ООО «Инфест-Фактор», и только из судебного иска менеджмент пансионатов с удивлением узнал о долге в 485 млн 320 тыс. руб. компании, контролируемой Мурахвером.

Уже в ходе подготовки к судебному процессу выяснилось, что этот «долг» образовался при помощи хитроумных схем, разыгранных на территории Украины.

Но что интересно: иск на эту сумму с практически теми же ответчиками еще в 2019 году уже рассматривался Хозяйственным судом Киевской области.  Правда, в качестве истца там выступала компания, контролируемая родным братом Дмитрия Мурахвера Павлом.

И украинский суд отказал в удовлетворении иска. Тогда-то, видимо, и была придумана очередная схема: перевести тяжбу в российскую юрисдикцию и попытаться добиться взыскания денег в Арбитражном суде Крыма. Компания «ЮНИКО ФИНАНС», контролируемая братом Мурахвера, 25 января 2020 года якобы продала  ООО «Инвест-Фактор» право требования долга. По договору цессии.

Юристы алуштинких пансионатов уже в самом первом отзыве написали, что этот договор выглядит мнимым договором. Хотя бы даже потому, что договор не был зарегистрирован нотариально. Кроме того, нет никаких документов, подтверждающих оплату сделки. Но «Инвест-Фактор» решил выкрутиться, представив в суд еще один договор цессии. Точно такой же. Только дата подписания договора — 9 июня 2020года (к слову, через четыре месяца после обращения в арбитражный суд Крыма).  А еще в этом договоре было указано, что с оплатой договора можно не торопиться и рассчитаться в декабре этого года.

Судье арбитражного суда Крыма Владимиру Гайворонскому, похоже, поднадоело, как истец пытается водить его за нос, забрасывая суд новыми документами и новыми ходатайствами. И 1 октября перешел к исследованию документов и прениям. А после полуторачасового перерыва огласил резулятивную часть судебного решения — в иске отказать полностью.

Справедливость вроде бы восторжествовала, но, что называется, остался осадок. Дело в том, что контролируемое живущим в Австрии гражданином Украины Дмитрием Мурахвером ООО «Инвест-Фактор» подготовило и подало в арбитражные суды Крыма и Севастополя иски  еще к нескольким российским предприятиям. Также о взыскании многомиллионных сумм. По всей видимости, с такими же «подтверждающими» документами.

Судебные процессы в арбитражных судах принято считать спорами хозяйствующих субъектов. Но когда одна из сторон действительно ведет финансово-хозяйственную деятельность с многомиллионными оборотами, а у второй не удается обнаружить никаких ее признаков, ситуация выглядит уже откровенным злоупотреблением правом. Или, говоря современным языком, — троллингом. Но чтобы отбиться от этого троллинга, ответчики вынуждены прикладывать колоссальные усилия, готовить отзывы, истребовать из архивов документы, отвлекать от текущей работы юристов.  А истец практически ничем не рискует. Ему даже не предъявишь иск о компенсации судебных расходов. Подать такой иск, конечно, можно. Но что можно взыскать с фирмы с минимальным уставным капиталом в 10 000 рублей?

Ирек Муртазин
спецкор

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Между тем за прошлую финансовую неделю в России инфляция установила три антирекорда подряд. За октябрь рост составил 1,11%, 6,52% с начала года, а в годовом исчислении - 8,14%, что стало максимумом с 2016, а с учётом сезонных факторов – максимальной с марта 2015. Такие темпы ...
 ... уже просто "затрахало"!!!Аполлон МайковСенокос Пахнет сеном над ...
Адамов Аркадий - Дело пестрых Адамов Аркадий - Черная моль Адамов Аркадий - Личный досмотр Адамов Аркадий - Со многими неизвестными Адамов ...
Примерно месяц назад мне нестерпимо захотелось булочку с корицей. Во всем, конечно, виноваты натыканные по всему городу киоски со слойками, распространяющие в большинстве случаев именно этот запах. Опустим, что как альтернативу призывному ...
Коли дивишся на деяких мамаш, співчуваєш їхнім дітям. От сьогодні. Чергова виїзна нарада мера щодо ремонту дороги. Десяток каналів, диктофони, журналісти - пишемо спіч мера. Мимо проходить молода мамаша з маленькою дитиною. Намагаючись ...