рейтинг блогов

На дне

топ 100 блогов irek_murtazin07.10.2020 Камчатские ученые из Кроноцкого заповедника, Тихоокеанского института географии и КамчатНИРО погрузились в воды акватории Авачинского залива и на глубинах от 10 до 15 метров обнаружили, что 95% бентоса — организмов, обитающих на дне – мертвы.

На дне 1


«Сохранились лишь отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — рассказал научный сотрудник Института географии Иван Усатов.

Подводный фотограф Александр Коробок после погружения получил ожог слизистой. Он считает случившееся «экологическим бедствием».

на дне 2

Что произошло? Что погубило обитателей морского дна? По всей видимости в воду попали токсичные отходы с расположенного недалеко от берега Козельского полигона ядохимикатов. Это хранилище оборудовали еще в конце 70-х годов прошлого века под Козельским вулканом и зарыли в него более 100 тонн «химии», оставшейся от сельхозпредприятий. Только мышьяка там хранилось не менее 20 тонн.


НА дне Карта

Еще в 2006 году агроном Анатолий Федорченко сокрушался: «Там как минимум закопано 20 тонн мышьяка — очень опасного яда. Этого количества достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана».

В 2009 году агентство «Интерфакс» со ссылкой на Законодательное собрание Камчатского края сообщило, что начались работы по укреплению Козельского полигона: «За 2009 год выполнен основной объем строительства, освоено более 5 миллиардов рублей... На финальном этапе, в июне следующего года, фирма-подрядчик покроет полигон специальной влагонепроницаемой пленкой и слоем грунта».

Но, похоже, что 5 миллиардов рублей, выделенных на укрепление могильника ядохимикатов, просто разворовали.

Полигон 1


Сегодня полигон представляет собой площадку в лесу размером в полтора футбольных поля. С двух сторон его ограничивают рвы. И все. Такие работы никак не тянут на 5 миллиардов. Максимум миллионов 5-10… (подробности).

Полигон 2

По всей видимости, в море попали ядохимикаты с Козельского полигона. Вот и произошел мор обитателей моря….

Фотографии отсюда и отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я тут недолго в этом вашемнашем ЖыЖэ, но заметил тенденцию. Новых пользователей в трусектор не приходит. Есть некий узкий кружок жыжыстов, многие позабанели друг друга, но все равно все держатся вместе. А новых, а тем более молодых нет. Особенно жыжысток касается. И вывод прост: мы варимся ...
Прошло три месяца с тех пор, как миновал роддомский ужас, а в кучу как-то не собирается. В качестве предисловия сообщается, что до родов, включая всю беременность, скакалось, бодалось, делалось по 10 дел одновременно, и вообще-то до этого я жила энергия била ключом. Сейчас я чучело ...
...
Количество смертей в % к довоенному населению: Очень показательная статистика. Россия в Первую мировую (даже, по сути, проиграв ее из-за политики большевиков) понесла меньшие потери, чем остальные ее участники. А вот если сделать такую же карту по Второй мировой, то окажется, что ...
Оригинал взят у volzhankai_ira в Пятничное ))) Пишет моя давняя питерская подруга, работает в одной из городских библиотек. Выкладываю с её разрешения. Сегодня рассказали прекрасное. Юрфак, первый курс. Человек двадцать дружной компанией ходили на Марсово поле и ...