рейтинг блогов

На дне

топ 100 блогов irek_murtazin07.10.2020 Камчатские ученые из Кроноцкого заповедника, Тихоокеанского института географии и КамчатНИРО погрузились в воды акватории Авачинского залива и на глубинах от 10 до 15 метров обнаружили, что 95% бентоса — организмов, обитающих на дне – мертвы.

На дне 1


«Сохранились лишь отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — рассказал научный сотрудник Института географии Иван Усатов.

Подводный фотограф Александр Коробок после погружения получил ожог слизистой. Он считает случившееся «экологическим бедствием».

на дне 2

Что произошло? Что погубило обитателей морского дна? По всей видимости в воду попали токсичные отходы с расположенного недалеко от берега Козельского полигона ядохимикатов. Это хранилище оборудовали еще в конце 70-х годов прошлого века под Козельским вулканом и зарыли в него более 100 тонн «химии», оставшейся от сельхозпредприятий. Только мышьяка там хранилось не менее 20 тонн.


НА дне Карта

Еще в 2006 году агроном Анатолий Федорченко сокрушался: «Там как минимум закопано 20 тонн мышьяка — очень опасного яда. Этого количества достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана».

В 2009 году агентство «Интерфакс» со ссылкой на Законодательное собрание Камчатского края сообщило, что начались работы по укреплению Козельского полигона: «За 2009 год выполнен основной объем строительства, освоено более 5 миллиардов рублей... На финальном этапе, в июне следующего года, фирма-подрядчик покроет полигон специальной влагонепроницаемой пленкой и слоем грунта».

Но, похоже, что 5 миллиардов рублей, выделенных на укрепление могильника ядохимикатов, просто разворовали.

Полигон 1


Сегодня полигон представляет собой площадку в лесу размером в полтора футбольных поля. С двух сторон его ограничивают рвы. И все. Такие работы никак не тянут на 5 миллиардов. Максимум миллионов 5-10… (подробности).

Полигон 2

По всей видимости, в море попали ядохимикаты с Козельского полигона. Вот и произошел мор обитателей моря….

Фотографии отсюда и отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На день святого Валентина было задуман дегустационный вечер очередных доселе непробованных черных икр и шампанских от маленьких французских виноделен. Без пшеничных и гречневых блинчиков, ясное дело, не обошлось, ибо традиции мы свято чтим, но захотелось попробовать и поиграть с ...
Показываю обещанные этапы рисования одной из картинок. Сразу предупреждаю, у меня нет отработанной схемы, по которой я рисую все иллюстрации. Иногда я начинаю с фона, иногда просто поэтапно крашу все сверху вниз. Ну а в данном случае вообще ...
Поможете написать рекламацию? Как любят говаривать автолюбители - ты, главное дело, музыку погромче делай! Вот и в этом случае включенная магнитола скрывает грехи корейцев - табло с датой гаснет. А в остальном в Волгограде метель, морозец и предвкушение каникул. Т. ...
Собакина моя решила всерьез нас испугать сегодня. Не знаю, зачем я это ...
Все заметили, что Ольга Васильева плотно занималась церковью. А церковь ее интересовала в плане отношения с государственностью, влияния на власть и государство. Еще ее занимает патриотизм как "государственное благо". Важно, что это не просто патриотизм, это военный патриотизм. Ее ...