Судьбы реализма и либерализма в XXI веке.

Сразу скажу, что вероятная тема ошибок одной из сторон в реалистических расчетах не отменяет присутствие реализма во всей этой истории, как математические ошибки не отменяют математики. То есть самой парадигмы реализма эти ошибки не отменяют.
Еще одна реплика про реализм. Реализм хорош в картине мира, в которой вынесен за скобки фактор зависимости внешней политики от общественного мнения, иначе говоря, от внутренней политики. А эта зависимость имеется даже у авторитарных режимов, чего уж говорить про демократии. То есть реализм прекрасен для XIX и отчасти XX века. В наши времена это - тезис об автономности внешней политики, ее "отдельности" от внутренней - у него самое слабое место.
Но с аргументом "мы вам говорили, что вся ваша глобализация с размягчением государственных суверенитетов это ерунда" реалисты сейчас на коне. Пробил их час и на их улице праздник.
В ответ, разумеется, слышится либеральное: "Это все из-за эпизодического Юлиана-отступника из Кремля (еще, правда, китайцы мутные), а неизбежное "торжество христианства" не отменить". Мол, законы истории, открытые Френсисом Фукуямой, незыблемы и никакой Путин не отменит всемирное торжество капитализма и демократии.
|
</> |