Судьба

топ 100 блогов murryc207.05.2023

7 мая в СССР отмечали День радио. Много лет это был мой профессиональный праздник, он им и остался. Почему? - Вся моя жизнь связана с электронными вычислительными машинами. В СССР их выпускали четыре министерства, но самые первые серийно выпускало Министерство радиопромышленности. И те машины, на которых я работал, тоже были минрадиопромовские.

Электронную цифровую вычислительную машину "Урал" я увидел весной 1962 года и решил, что буду работать на ней. Сбылось. И не просто сбылось, а сбылось на всю жизнь. Несколько раз я пытался свернуть на другую дорогу, но судьба возвращала на ту, что я избрал в 15 лет. 

В восьмом классе я участвовал в городской олимпиаде школьников по физике (!да, именно по физике). Республиканские олимпиады у нас стали проводить со следующего года, в 61/62 была только городская. Дипломов и грамот нам тогда не вручали, а победителями объявили всех, кто набрал больше половины баллов, таких оказалось около 70. Победителям показали вычислительный центр Белгосуниверситета (напоминаю: олимпиада была по физике). Там я увидел ЭЦВМ "Урал" и выбрал себе профессию на всю жизнь. Не хотел, так получилось. Судьба.

В Белоруссии в 9-11 классах действовало производственное обучение. Вообще-то, оно действовало во всём СССР, но в разных республиках были свои особенности. В БССР два дня в неделю мы проводили на производстве, четыре - в школе (субботы были рабочими ещё несколько лет). В конце 8 класса нам зачитали, где какая школа проходит производственное обучение. Наша школа считалась очень сильной. Шефом ей был назначен радиозавод. Но при этом мальчики должны были обучаться на столяра-краснодеревщика и токаря-универсала, а девочки - на радиомонтажника. Меня это не прельстило. В списке городских школ одна школа проходила обучение в институтах Академии наук, в том числе в Институте математики и вычислительной техники по специальности "оператор-программист". Я забрал документы и перешёл в ту школу. Оказалось, что в группе программистов было всего 11 человек (!на город). А в той, моей старой школе мальчиков стали обучать на настройщиков радиоаппаратуры. Но я из неё уже ушёл.

Производственное обучение мы проходили на такой же машине "Урал", потом перешли на "Минск-2". Не то, чтобы я за три года разочаровался в программировании, но я стал думать, что есть более интересные области науки и техники. Я получил удостоверение техника-вычислителя-программиста 3 разряда, но параллельно участвовал в разных олимпиадах, получил диплом 3-й степени по физике и 2-й по химии, победил с конкурсе на пейзажный рассказ. Математикой заниматься не собирался, колебался между физикой и химией, выбрал физику.

Второй раз вмешалась судьба. Я приехал в Москву поступать в МИФИ на факультет "Т" - "теоретическая и экспериментальная физика". Стою в длинном-длинном хвосте, зажав в руке пачку документов. Рядом пустая приёмная на факультет "О". Захожу, спрашиваю какую-то мелочь, а заодно - что это за "О". Говорят: то же, что и "Т", но филиал в Обнинске в 100 км от Москвы. Так это чудесно! Ничто не будет мешать изучать науку и общежитие дадут! Примите документы! 

Тут я и слопушил (а может - к лучшему, кто знает...). Не сказали мне, что "О" базируется на АЭС, и туда очень строгий отбор по здоровью. Из-за зрения медицинская комиссия меня не допустила к экзаменам, и я вернулся в Минск. Заявление можно было ещё подавать куда угодно. Я написал заявление в Радиотехнический институт и оказался на математическом фвкультете Белгосуниверситета. Как это? Пришёл с заялением. Стою. На меня приёмная комиссия ноль внимания, какую-то статистику считают. Я и ушёл. По дороге домой зашёл в приёмную комиссию Белгосуниверситета. Вспомнил, что в МИФИ на "Т" (и "О" тоже) профилирующий предмет - математика, а не физика. Дай, думаю, отзанимаюсь год на матфаке, а потом попробую перевестись в МИФИ. Глупо, конечно, но документы я подал, экзамены легко проскочил и оказался студентом-математиком.

Матфак 1965 года - хороший факультет. В университете мне понравилось. Оказалось, что программирование тоже входит в состав предметов, и есть на курсе две группы из 10-ти, которые специализируются на вычислительные машины. При распределении по кафедрам на третьем курсе туда даже конкурс был. Но я решил не возвращаться к ЭВМ, я выбрал теорию функций действительного переменного.  Почему? Сейчас мне кажется - из пижонства. В среде математиков считалось, что это - законченная наука, что сделать ничего нового там нельзя, и заниматься ей совершенно бесперспективно. Известно, что создателя квантовой физики тоже отговаривали заниматься своей темой, потому что там всё уже исследовано. А может, просто не хотелось работать в толпе: математики-теоретики тогда у нас рвались в дифференциальные уравнения и в алгебру. Но вообще-то, меня не очень прельщала кабинетная работа. На преподавательскую деятельность тоже не тянуло.

И тут опять судьба. На 4 курсе перед распределением пришёл молодой заведующий новой лаборатории систем математического обеспечения из Института математики Академии наук - и увлёк перспективой интересной работы. Увлёк не столько рассказом о работе, сколько своим энтузиазмом. Я в него поверил. Нисколько не жалею. Я вернулся к вычислительным машинам и больше с ними не расставался. Во время развал-перестройки многие ушли от вычислительных машин в бизнес, в политику, в спекуляцию, в преступный мир и в водку. Ничто из этого меня не прельстило.

День радио - по-прежнему мой праздник.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера в вечерних новостях на Рен-ТВ был сюжет про то, что началась новая волна эмиграции из России. Причем, Рен-ТВ, по-моему, единственный канал, который освещал эту тему. Оказывается, за последний век это уже шестая (!) волна эмиграции! Первая, по ...
Ребята вы лучшие!!!!! Браво............... На Майдане Незалежности в Киеве 14 декабря состоялся концерт группы "Океан Эльзы" в поддержку активистов Евромайдана. На площади собралось небывалое количество людей. Вместе со Святославом Вакарчуком и Денисом Глининым на сцену вышли бывшие ...
А цыпа , которая хочет ходить в туалет одна и без опаски, хороша. Как фемина. Красива. И если честно, у меня две версии. Первая - в заголовке. Озлобленные на жизнь больные СПИДом хотят унести с собой в могилу сотни дополнительных жертв. Предпочтение - молодым и красивым женщинам. ...
Политика Военные аналитики на пальцах разъяснили, что именно произошло во время удара по кафе "Магеллан" на малой родине Владимира Зеленского. "Жители Кривого Рога, посмотрите ...
интимные фотки начал постить. рискну и я показать свои гениталии сразу скажу. да, автоматы дешовые, я их выкину позже и поставлю узо да, именно поэтому такой запас по месту да, в душе предусмотрена розетка, но пока у меня душ без радио да, я раньше работал электромонтажником да, на ...