Судьба

топ 100 блогов murryc207.05.2023

7 мая в СССР отмечали День радио. Много лет это был мой профессиональный праздник, он им и остался. Почему? - Вся моя жизнь связана с электронными вычислительными машинами. В СССР их выпускали четыре министерства, но самые первые серийно выпускало Министерство радиопромышленности. И те машины, на которых я работал, тоже были минрадиопромовские.

Электронную цифровую вычислительную машину "Урал" я увидел весной 1962 года и решил, что буду работать на ней. Сбылось. И не просто сбылось, а сбылось на всю жизнь. Несколько раз я пытался свернуть на другую дорогу, но судьба возвращала на ту, что я избрал в 15 лет. 

В восьмом классе я участвовал в городской олимпиаде школьников по физике (!да, именно по физике). Республиканские олимпиады у нас стали проводить со следующего года, в 61/62 была только городская. Дипломов и грамот нам тогда не вручали, а победителями объявили всех, кто набрал больше половины баллов, таких оказалось около 70. Победителям показали вычислительный центр Белгосуниверситета (напоминаю: олимпиада была по физике). Там я увидел ЭЦВМ "Урал" и выбрал себе профессию на всю жизнь. Не хотел, так получилось. Судьба.

В Белоруссии в 9-11 классах действовало производственное обучение. Вообще-то, оно действовало во всём СССР, но в разных республиках были свои особенности. В БССР два дня в неделю мы проводили на производстве, четыре - в школе (субботы были рабочими ещё несколько лет). В конце 8 класса нам зачитали, где какая школа проходит производственное обучение. Наша школа считалась очень сильной. Шефом ей был назначен радиозавод. Но при этом мальчики должны были обучаться на столяра-краснодеревщика и токаря-универсала, а девочки - на радиомонтажника. Меня это не прельстило. В списке городских школ одна школа проходила обучение в институтах Академии наук, в том числе в Институте математики и вычислительной техники по специальности "оператор-программист". Я забрал документы и перешёл в ту школу. Оказалось, что в группе программистов было всего 11 человек (!на город). А в той, моей старой школе мальчиков стали обучать на настройщиков радиоаппаратуры. Но я из неё уже ушёл.

Производственное обучение мы проходили на такой же машине "Урал", потом перешли на "Минск-2". Не то, чтобы я за три года разочаровался в программировании, но я стал думать, что есть более интересные области науки и техники. Я получил удостоверение техника-вычислителя-программиста 3 разряда, но параллельно участвовал в разных олимпиадах, получил диплом 3-й степени по физике и 2-й по химии, победил с конкурсе на пейзажный рассказ. Математикой заниматься не собирался, колебался между физикой и химией, выбрал физику.

Второй раз вмешалась судьба. Я приехал в Москву поступать в МИФИ на факультет "Т" - "теоретическая и экспериментальная физика". Стою в длинном-длинном хвосте, зажав в руке пачку документов. Рядом пустая приёмная на факультет "О". Захожу, спрашиваю какую-то мелочь, а заодно - что это за "О". Говорят: то же, что и "Т", но филиал в Обнинске в 100 км от Москвы. Так это чудесно! Ничто не будет мешать изучать науку и общежитие дадут! Примите документы! 

Тут я и слопушил (а может - к лучшему, кто знает...). Не сказали мне, что "О" базируется на АЭС, и туда очень строгий отбор по здоровью. Из-за зрения медицинская комиссия меня не допустила к экзаменам, и я вернулся в Минск. Заявление можно было ещё подавать куда угодно. Я написал заявление в Радиотехнический институт и оказался на математическом фвкультете Белгосуниверситета. Как это? Пришёл с заялением. Стою. На меня приёмная комиссия ноль внимания, какую-то статистику считают. Я и ушёл. По дороге домой зашёл в приёмную комиссию Белгосуниверситета. Вспомнил, что в МИФИ на "Т" (и "О" тоже) профилирующий предмет - математика, а не физика. Дай, думаю, отзанимаюсь год на матфаке, а потом попробую перевестись в МИФИ. Глупо, конечно, но документы я подал, экзамены легко проскочил и оказался студентом-математиком.

Матфак 1965 года - хороший факультет. В университете мне понравилось. Оказалось, что программирование тоже входит в состав предметов, и есть на курсе две группы из 10-ти, которые специализируются на вычислительные машины. При распределении по кафедрам на третьем курсе туда даже конкурс был. Но я решил не возвращаться к ЭВМ, я выбрал теорию функций действительного переменного.  Почему? Сейчас мне кажется - из пижонства. В среде математиков считалось, что это - законченная наука, что сделать ничего нового там нельзя, и заниматься ей совершенно бесперспективно. Известно, что создателя квантовой физики тоже отговаривали заниматься своей темой, потому что там всё уже исследовано. А может, просто не хотелось работать в толпе: математики-теоретики тогда у нас рвались в дифференциальные уравнения и в алгебру. Но вообще-то, меня не очень прельщала кабинетная работа. На преподавательскую деятельность тоже не тянуло.

И тут опять судьба. На 4 курсе перед распределением пришёл молодой заведующий новой лаборатории систем математического обеспечения из Института математики Академии наук - и увлёк перспективой интересной работы. Увлёк не столько рассказом о работе, сколько своим энтузиазмом. Я в него поверил. Нисколько не жалею. Я вернулся к вычислительным машинам и больше с ними не расставался. Во время развал-перестройки многие ушли от вычислительных машин в бизнес, в политику, в спекуляцию, в преступный мир и в водку. Ничто из этого меня не прельстило.

День радио - по-прежнему мой праздник.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Щас изменились ППД и тут ГИБДД дало кое-какие пояснения. Итак, подчеркивает ГИБДД, в соответствии с Законом "О полиции" осмотр заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения ...
Закрыт гештальт, невольник чести... Собственно, последний юнит базового набора "мгновения орка" - великий стратег орды. Засим набор можно считать завершённым, если есть желающие поучаствовать в бета-тестировании - милости ...
Сейчас в двух издательствах готовят к выходу мои книги: «АСТ-ЭКСМО» занимается книгой о неврозах, а издательство «Питер» пытается упихнуть мою «Историю психиатрии» в один том. ...
В Киргизии 19 апреля начались антирусские погромы. Погромщики врывались в дома ...
Всего 28 фото Итак! Усадьба Гончаровых в Яропольце! Часто она упоминается как усадьба Загряжских, однако само звучание слов «усадьба Гончаровых» гораздо милей нашему слуху именно потому, что здесь проживала тёща Александра Сергеевича Пушкина – Наталья Ивановна Гончарова, - строгая ...