Праздник ... чего?

топ 100 блогов murryc201.05.2023
Праздник ... чего?

Понедельник. Праздник. Нет озера красных флагов, нет толп с цветами, оркестров на каждом углу. Разве можно заменить тот праздничный шум Первомая слабеньким колокольным звоном, едва слышным? Выше деревьев торчит в сквере колокольня, но рядом - намного выше и толще - торчит "бизнес-центр". Этот бог много сильнее.

Что для меня 1 Мая, как я понимаю этот рудимент стремления к справедливому обществу?

Те, у кого хапают, решили объединиться между собой против тех, кто хапает. И после того, как у них стало это получаться, выбрали день и назначили его праздником этого единения.

Но после того, как им удалось укоротить тех, кто хапает, многие из тех, у кого раньше хапали, сами стали хапать. Единения не получилось. Конец празднику. Его постеснялись отменить совсем и лицемерно назвали праздником труда. Какого труда? Те, кто хапает, тоже трудятся, чтобы хапнуть побольше. Труд и солидарность трудящихся - это одиннадцать больших разниц. "Труд сам по себе не является критерием нравственности и не облагораживает человека" - это написал Лев Толстой, не помню только где. Труд – характеристика человека, необходимый атрибут нравственного человека, но не источник его нравственности. 

На болото я сегодня не поехал: дочка больна. Кошек покормил, пёса прогулял, ужин приготовил. Срочных дел нет. Сижу, размышляю, вспоминаю.

Давным-давно, когда учился в 8 классе, 1 мая я должен был идти на первую свою обязательную демонстрацию. Но в тот день в Минске с утра пошёл сильный снег. Демонстрацию не отменили, но школьников на неё не вывели и распустили по домам. Не то, чтобы мы сильно на неё рвались, но ведь мы уже пришли! Обидно было уходить домой. Зато потом я уж ни одной демонстрации не пропустил ни в школе, ни в ВУЗе, и всегда мне доставался самый тяжёлый транспарант.

Когда я начал работать в НИИ, мне вместо транспаранта выписали армянский флаг, с которым я должен был дважды в год проходить мимо трибун. Почему-то это очень веселило всех моих сотрудников. Но порядки в НИИ были свободные. Утром я являлся к месту сбора, расписывался за флаг, становился в колонну, а с середины пути потихоньку отсеивался вместе с флагом. На какой-либо квартире уже собиралась наша лаборатория, был уже накрыт стол, не хватало только меня с флагом. Флаг мы разворачивали над столом - и праздник проходил очень весело. Потом, когда я выделился в отдельную лабораторию, флаг нам выписали казахский, а происходило всё примерно так же. 

А потом началась Перестройка. Нет сейчас больше обязательных демонстраций. А ведь неплохо было на них, весело.

Вспоминал, вспоминал, а потом задумался: наверное, отстал я от жизни на Земле, ибо где она, та самая солидарность?! Теперь это дело историков - помнить, что был этот праздник Днём Солидарности. Заодно историки могут вспомнить стандартный оборот: "Мир-Труд-Май". Раньше это был лозунг, несколько навязчивый, потому что очевидный. Если все были с ним согласны, зачем лишний раз повторять, не молитва же.

Мир... Мира без войны у нас не было. Друг отца воевал в Корее, парень из нашего подъезда - в Анголе, мой одноклассник - во Вьетнаме, а мой лучший друг захватывал Чехословакию. Но разве этот мир имелся в виду? Мир был в стране, мир был в обществе. Никак не пойму, как в это мирное для страны время выросли такие злобные ненавистники тогдашнего спокойного общества. Наверное, не в том направлении мозг совершенствовал, прошёл точку невозврата и не могу усвоить некоторых очевидных истин.

Труд... Нельзя сказать, что труд был в безусловном и безоговорочном почёте. Точнее, не каждый труд. Но если сравнивать с тем, как оно сейчас, то был. Был и почётен, и уважаем. Много было неувязок в отношении к труду, но какие это были мелочи по сравнению с нынешним предпринимательским отношением! Сейчас по моральной конституции не положено любить труд, положено любить только деньги, которые он приносит. Но воровство, хищение, коррупция, демагогия, рента - тоже приносят деньги, и обычно - большие.

Май... Май остался. С чем и поздравляю. Наверху - один из моих любимых цветков. Эти цветы долго ещё будут цвести каждый май. Праздничные лепёшки я сегодня всё-таки испёк.

Праздник ... чего?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://t.me/russkiy_malchik/1892 В книге Глазьева "Последняя мировая война. США начинают и проигрывают" среди прочего есть очень интересная гипотеза про Израиль и Украину. Про судьбу, которую замыслил для них мировой финансовый олигархат. Если вкратце и по памяти, то Глазьев ...
В ходе охранных раскопок на месте будущего строительства в Якутске были найдены фрагменты чернильной берестяной грамоты XVII века. Способ письма чернилами на берестяных грамотах встречается крайне редко, на данный момент известно о четырёх подобных грамотах. О находке сообщает ...
Патриарх сказал, что христианская "миссия должна быть связана с работой по сохранению национальных культур и их возрождению". Сказано это было, правда, о национальных культурах народов Сибири, но вся практика жизни РПЦ показывает, что такое понимание христианства в церкви рас ...
Я уже поняла по косвенным:) признакам, что сейчас у меня никак не полоса везения, но ведь и маразму должен быть предел. Раньше всегда прививала  собак сама, но года два назад мелкая извернулась, тяпнула меня за палец, что я вполне могу пережить, но чуть не сломала иглу. Я  ...
О многомудрые мамы! И меня настигла коляска головного мозга. Детке 6 мес, пересели в прогулку, но у нас польский танк. Надоел и для путешествий не катит во всех смыслах. Помогите с выбором, пожалуйста! Критерии поиска по мере уменьшения значимости: 1) обязательное и главное условие - ...