Судьба барабанщика в свете Дня пионерии

топ 100 блогов goodpeople20.05.2017

Обсуждаем:

Любая хорошая идея проживает такую же жизнь, как и человек. Рождается, растет, вступает в пору расцвета, а потом клонится к концу и умирает естественной смертью. Правда, потом всегда находятся люди, которые будут утверждать, что это было предумышленное убийство, или что покойный вовсе не покойник, а его только вчера видели там-то и там-то.

Так и с Днем пионерии. Вроде уже нет ее уже, пионерии, умерла естественной смертью вместе с эпохой. Или нет - её убили в 1992! Или не убили, а вот же она - вчера только шла по городу колоннами с барабанами.

Судьба барабанщика в свете Дня пионерии

Вчера многие в ЖЖ отметили этот день постами.
Вот у Судьба барабанщика в свете Дня пионерии zergulio, например, версия умышленного убийства прекрасного дела.

Судьба барабанщика в свете Дня пионерии omchanin вспоминает о покойном со светлой грустью.

А вот Судьба барабанщика в свете Дня пионерии vjuuuga вообще не была знакома с усопшим, но, кажется, ей её дочка будет лучше об этом осведомлена)

Сейчас уже нет свидетелей того, как все это начиналось, но из разных источников можно понять, что в 1922 году это была прекрасная идея. Прекрасной она была потому, что имела объединяющий вектор.

В послевоенной России царили разброд и шатание, и идея Крупской собрать детей в дружину и задать ей большую цель была очень актуальной. Она была, конечно, с идеологической начинкой, но при этом опиралась на популярную мировую идею скаутства. Пионерия взяла оттуда образ героя-разведчика (scout - разведчик), который борется с трудностями и врагами за свою страну, и все такие привлекательные для мальчишек и девчонок атрибуты: костер, палатки, горн и барабан. Знак избранности - эмблему и галстук (у скаутов синий, а у пионеров красный), пароль и отзыв (Be Ready! - Будь готов! Всегда готов!).

Коммунизм тогда еще вдохновлял, потому что в трудные времена очень хочется во что-то верить. Так что имелся полный комплект жизнеобеспечения этой идеи.

Еще и в предвоенные годы, судя по Тимуру с его командой, пионерия была вполне живым делом.

А когда меня принимали в пионеры, коммунизм был уже персонажем анекдотов. Мне хотелось в пионеры только потому, что это был знак взросления. Надоело уже ходить в цыплятах-октябрятах! Помню еще, волновалась, что текст клятвы забуду, вот и все.

А дальше это больше напоминала бюрократическую текучку. Отряды, дружина, линейки с вынесом знамени под позорное кукареканье горна, сбор макулатуры и металлолома, в котором я не видела ни смысла, ни особой радости. Никаких костров и палаток. Город же!

Даже учителя никогда в своих нотациях не говорили "ты же пионер!". Этот аргумент уже не работал. В нем не было никакой живой начинки.

Только о пионерском лагере остались светлые воспоминания, потому что там у меня случилась первая любовь, и там были костры и зарница.

Правда, это еще от школы зависело. В некоторых довольно-таки сильно умели впечатлить детей призраками революции, прогоняя их через мавзолей с гробом и покойником. Запомнишь тут день пионерии на всю жизнь)

Но все равно, это был конец, который в 1992 году был просто формально закреплен СССР.

Интересно, может только у меня такие впечатления?

Недавно я с удивлением обнаружила, что попытки реанимации пионерии все еще предпринимаются. Да еще как активно! Оказалось, что все дети в начальной школе чем-то таким охвачены. Не пионеры, так гагаринцы с голубыми галстуками. В третьем классе их посвящают.

Я спорила четвероклассника, какую клятву он давал. Он ответил, что вообще не помнит. На вопрос, "а чем вы там занимаетесь", он ответил: "Ну... песни поем..."

Понятно, конечно, что все это бессовестные политические игры с молодежью. Вот и патриотизм как раз сейчас хорошо идет как объединяющая идея.

Но может, я чего-то не знаю, и все это имеет какие-то реальные смыслы и благородные цели?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрю на количество украинских беженцев в Германии и вижу еще одну значимую проблему для России, вне зависимости от того как война закончится. Проблему, о которой почему-то никто не говорит. Подавляющее большинство беженцев (процентов 90) - это русскоговорящие с достаточно пророссийских ...
Так спокойно было в этот раз:-)) Почти без криков и шума, политических дискуссий тоже, вроде, не было. Единственное, Дима отличиля со своей идеей о том, что фильм "Черный лебедь" - это "троллинг женщин":-)) Макс в стиле задержанного в участке:-)) Есть ...
Кто застал это чудное время, тот помнит, что в советское время, да и в постсоветское, в пивбарах на столах стояла бесплатная соль. В разной посуде, лично я видел даже в спичечных коробках. Солонки воровали видимо. Кто постарше, те до сих пор любят восторгаться пивом тех времен, но у ...
Есть такая сказка, что запорожские казаки страшили европейские армии в ходе 30-летней войны и даже с моря взяли крепость Дюнкерк. Ее современный распространитель —  Махун C. Казаки-наёмники в Тридцатилетней войне (1618-1648). ...
Первое московское дерби сезона, где встречались скандальный Локомотив, и не менее многострадальное Динамо. Межсезонье клубы провели по-разному, из Локомотива ушёл Алиев и клуб опять не приобрел форварда высокого класса, а без него, как ...