Судьба барабанщика в свете Дня пионерии
goodpeople — 20.05.2017Обсуждаем:
Любая хорошая идея проживает такую же жизнь, как и человек. Рождается, растет, вступает в пору расцвета, а потом клонится к концу и умирает естественной смертью. Правда, потом всегда находятся люди, которые будут утверждать, что это было предумышленное убийство, или что покойный вовсе не покойник, а его только вчера видели там-то и там-то.
Так и с Днем пионерии. Вроде уже нет ее уже, пионерии, умерла естественной смертью вместе с эпохой. Или нет - её убили в 1992! Или не убили, а вот же она - вчера только шла по городу колоннами с барабанами.
Вчера многие в ЖЖ отметили этот день постами.
Вот у zergulio, например, версия умышленного убийства прекрасного дела.
omchanin вспоминает о покойном со светлой грустью.
А вот vjuuuga вообще не была знакома с усопшим, но, кажется, ей её дочка будет лучше об этом осведомлена)
Сейчас уже нет свидетелей того, как все это начиналось, но из разных источников можно понять, что в 1922 году это была прекрасная идея. Прекрасной она была потому, что имела объединяющий вектор.
В послевоенной России царили разброд и шатание, и идея Крупской собрать детей в дружину и задать ей большую цель была очень актуальной. Она была, конечно, с идеологической начинкой, но при этом опиралась на популярную мировую идею скаутства. Пионерия взяла оттуда образ героя-разведчика (scout - разведчик), который борется с трудностями и врагами за свою страну, и все такие привлекательные для мальчишек и девчонок атрибуты: костер, палатки, горн и барабан. Знак избранности - эмблему и галстук (у скаутов синий, а у пионеров красный), пароль и отзыв (Be Ready! - Будь готов! Всегда готов!).
Коммунизм тогда еще вдохновлял, потому что в трудные времена очень хочется во что-то верить. Так что имелся полный комплект жизнеобеспечения этой идеи.
Еще и в предвоенные годы, судя по Тимуру с его командой, пионерия была вполне живым делом.
А когда меня принимали в пионеры, коммунизм был уже персонажем анекдотов. Мне хотелось в пионеры только потому, что это был знак взросления. Надоело уже ходить в цыплятах-октябрятах! Помню еще, волновалась, что текст клятвы забуду, вот и все.
А дальше это больше напоминала бюрократическую текучку. Отряды, дружина, линейки с вынесом знамени под позорное кукареканье горна, сбор макулатуры и металлолома, в котором я не видела ни смысла, ни особой радости. Никаких костров и палаток. Город же!
Даже учителя никогда в своих нотациях не говорили "ты же пионер!". Этот аргумент уже не работал. В нем не было никакой живой начинки.
Только о пионерском лагере остались светлые воспоминания, потому что там у меня случилась первая любовь, и там были костры и зарница.
Правда, это еще от школы зависело. В некоторых довольно-таки сильно умели впечатлить детей призраками революции, прогоняя их через мавзолей с гробом и покойником. Запомнишь тут день пионерии на всю жизнь)
Но все равно, это был конец, который в 1992 году был просто формально закреплен СССР.
Интересно, может только у меня такие впечатления?
Недавно я с удивлением обнаружила, что попытки реанимации пионерии все еще предпринимаются. Да еще как активно! Оказалось, что все дети в начальной школе чем-то таким охвачены. Не пионеры, так гагаринцы с голубыми галстуками. В третьем классе их посвящают.
Я спорила четвероклассника, какую клятву он давал. Он ответил, что вообще не помнит. На вопрос, "а чем вы там занимаетесь", он ответил: "Ну... песни поем..."
Понятно, конечно, что все это бессовестные политические игры с молодежью. Вот и патриотизм как раз сейчас хорошо идет как объединяющая идея.
Но может, я чего-то не знаю, и все это имеет какие-то реальные смыслы и благородные цели?
|
</> |