Грамотность и толерантность

топ 100 блогов goodpeople14.05.2017
Рекомендуем:

Поскольку я неравнодушна к проблеме грамотности, и вообще – люблю русский язык, с огромным интересом прочитала интервью главреда портала Грамота.ру Владимира Пахомова, и вам советую - «Хороший русский язык для нас всегда в прошлом».

Он как-то очень тактично развел все проблемы, с этим связанные. Мат? - да, нужная вещь, но в специально отведенных местах. Олбанский - нормально, детская болезнь роста. Отрицание пунктуации и прочее опрощение в чате - тоже ничего страшного. Иностранные заимствования - так без этого русский язык вообще не был бы великим и могучим.

И вообще, язык раскладывается по разным отдельным функционалам, и с точки зрения отдельной функции все возможно и все нормально.

Мне нравится эта позиция понимания и взгляд на язык как на нечто постоянно обновляющееся.

И да, мы никогда не будем довольны современным уровнем грамотности.
Конечно, ситуация с этим сейчас не самая блестящая, но все же намного лучше, чем лет 10 назад. Однако хуже, чем 20.

Главное, что лично мне внушает оптимизм, это то, что грамотность все ещё остаётся маркером общего интеллектуального уровня человека, и это никем не оспаривается. Действительно, последний убойный аргумент в любом виртуальном споре - это претензии к грамотности оппонента. "Научись сначала правильно слова писать и говорить по-русски, а потом уже вступай в дискуссию, умник!" - что-то в таком духе постоянно встречается в чатах.
И что-то не видела, чтобы кто-нибудь написал: "Да какая разница, хочу и ложу!", все начинают искать какие-то грамматические оправдания своим ляпам.

Но вот вопрос, должна ли быть гуманность и лояльность в вопросах грамотности? Ну, сует человек мягкий знак перед всяким -ся, повлияет ли это принципиальным образом на мое отношение к нему? Другими словами, может ли быть вашим ближайшим другом человек, пишущий с ошибками, при том, что вы сами грамарнаци или близко к этому?

Я испытываю глубокое уважение к людям с безупречной грамотностью, но поскольку сама могу пропустить какой-нибудь грамматический ляп, отношусь к этому вопросу лояльно. Но все же не могу представить, чтобы мои самые близкие люди говорили или писали с ошибками.

А вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  ЁЛКА В ЛЕСУ Лошадка, что булана и борза, Домчала нас в избушку в тихий вечер Рождественский. В ней ёлочные свечи – Растягивающиеся глаза. Рыбак сидел у старых клавесин И пел слова наивного хорала. Изба стояла в рощице осин, Над озером изба его стояла. Жена сбирала ласково на ...
Мы тут решили поговорить про ведра с гайками отечественный автопром. Почему в ...
Этот дядя жил - как официально считается - около 5300 лет назад. Это один из самых древних людей Европы, чей облик так достаточно хорошо восстановлен. Причина проста: в 1991 году в итальянских Альпах, в Южном Тироле, была найдена самая древняя сохранившаяся до нашего времени мумия челов ...
Когда я пишу, мне нужна мелодия, слова и видеоряд. Это просто must have. Вот сейчас у меня «Усталая подлодка». Я не знаю, как это работает, но все это помогает создать картинку. И четче увидеть героев. В общем, это мне для работы, а вам для удовольствия. ) P.S. Увы, только на ...
Я сделала это! Я закончила монтаж второй передачи из цикла «Дома и в церкви. В гостях у лютеран» , и уже завтра мы отправляемся снимать следующую (надеюсь, я найду потом и время, и силы на монтаж и её тоже)! И, признаюсь, я очень довольна результатом. Впрочем, дело тут не во мне и не ...