Судак "по-ахтубински"

топ 100 блогов liligorina30.08.2024
Судак по-ахтубински

Фирменное блюдо моего мужа, придуманное и отточенное на рыбалке на Ахтубе.  Название условное, ясно дело.

Рецепт уже был тут, но почему бы не повторить? 

Готовим его в домашних условиях редко. Но иногда готовим, когда судака удастся добыть :) Вот завтра думаю приготовить — рыба уже припасена. 

Судак «по-ахтубински»

Судак - весом чуть больше 2 кг.
Репчатый лук - 3 средних штуки.
Помидоры - 4-5 средних штук
Майонез - не жалеть :)) Судак должен хорошо пропитаться. А если без шуток, то где-то грамм 250.
Смесь муки и соли, растительное масло для обжарки.

Лук очистить и нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Помидоры вымыть, нарезать кружками и обжарить с двух сторон.
С судака снять филе. (Голову и кости оставить для бульона, в этом блюде они не понадобятся). Нарезать на порционные куски. Обжарить каждый в растительном масле, предварительно обваляв в смеси муки и соли.
Когда рыба будет обжарена выложить куски в форму для запекания (внимание!! рыбу заранее не жарить, она должна быть горячей) и залить майонезом. Когда майонез чуть "распустится" выложить лук, а затем помидоры. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

К этому блюду гармонично подходит водка. Но в такую жару пить водку как-то не комильфо. Поэтому смешиваем холодную водку с не менее холодным томатным соком. 

Но! Завтра мы будем запивать чистой водкой. Грамм по 10. Ровно столько осталось от бутылки водки, купленной в путешествии 10 лет назад. :) 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конце прошлого года я помещала в блоге картины советского художника Сергея Лучишкина – молодой автор 1920-х годов, скорее всего, был в изменённом состоянии по случаю алкоголизма или же просто безобразничал посредством искусства. Иначе как можно объяснить это или вот это ? Не так д ...
       По случаю приобрел вот эти две книги, взаимно дополняющие друг друга:       Первая       И вторая       Не совсем, конечно, мой период, но уж больно тема интересная и более чем ...
Пенсионный возраст поднимать придется. Его давно пора поднять и только  высокие нефтегазовые цены  позволяли этот вопрос затягивать. И не будем про СССР, там государство владело всей собственностью, всей полученной прибылью и распределяло бюджет, а сегодня  у нас на дворе ...
Кадр из фильма  "Закройщик из Торжка" (1925) Про советский кинематограф 1920-х годов мы знаем необыкновенно мало. Большинство опрошенных вспомнит, возможно, "Броненосец Потемкин" или "Аэлиту", а некоторые и их не вспомнят. А ведь фильмы сохранились. И даже если они ...
Предписываю всему экипажу найти ближайшую курортную планету и устроить недельный ...