Судак "по-ахтубински"


Фирменное блюдо моего мужа, придуманное и отточенное на рыбалке на Ахтубе. Название условное, ясно дело.
Рецепт уже был тут, но почему бы не повторить?
Готовим его в домашних условиях редко. Но иногда готовим, когда судака удастся добыть :) Вот завтра думаю приготовить — рыба уже припасена.
Судак «по-ахтубински»
Судак - весом чуть больше 2 кг.
Репчатый лук - 3 средних штуки.
Помидоры - 4-5 средних штук
Майонез - не жалеть :)) Судак должен хорошо пропитаться. А если без
шуток, то где-то грамм 250.
Смесь муки и соли, растительное масло для обжарки.
Лук очистить и нарезать полукольцами и обжарить до золотистого
цвета. Помидоры вымыть, нарезать кружками и обжарить с двух
сторон.
С судака снять филе. (Голову и кости оставить для бульона, в этом
блюде они не понадобятся). Нарезать на порционные куски. Обжарить
каждый в растительном масле, предварительно обваляв в смеси муки и
соли.
Когда рыба будет обжарена выложить куски в форму для запекания
(внимание!! рыбу заранее не жарить, она должна быть горячей) и
залить майонезом. Когда майонез чуть "распустится" выложить лук, а
затем помидоры. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 10
минут.
К этому блюду гармонично подходит водка. Но в такую жару пить водку
как-то не комильфо. Поэтому смешиваем холодную водку с не менее
холодным томатным соком.
Но! Завтра мы будем запивать чистой водкой. Грамм по 10. Ровно столько осталось от бутылки водки, купленной в путешествии 10 лет назад. :)