Суд, время, история, прошлое, смерть и новая жизнь (продолжение)

топ 100 блогов co_let06.01.2011 Итак, если отойти,  хотя бы на шагот банального понимания истории, суда, в том числе, и Страшного Суда, о котором упоминают все религии, от всего, что навязывает нам так называемая, культура, то можно начать приближаться к истине. И смерть и новая жизнь предстанут нам уже в ином свете.
В качестве отвлечения от этой главной темы, возьмем Голливудские сценарии о параллельных мирах, возвращении в прошлое, машинах времени, терминаторах и проч. Тем более, что на наших глазах симпатичнейший терминатор, снующий туда-сюда из будущего в прошлое,  потерял пост губернатора лучшего штата - сказочной Калифорнии. Теперь  могучий Шварц - такой же, как мы - простой безработный. Почему сценаристы Голливуда  так мало предлагают нам, простым зрителям, новых шедевров по этой тематике? Может, они плохо изучили Фридриха Ницше? Это ему, немецкому "философу жизни" принадлежит эта идея существования параллельных миров. "День сурка" и другое кино с аналогичной идеей - это просто ошибочное понимание проблемы смерти, жизни, прошлого и будущего. Эти шустрые "акулы пера" с фабрики грез только думают, что уловили правильную логическую нить понимания. 
Вот как пишет об этом П.Д. Успенский в "Новой модели Вселенной". Напомним, себе, что Успенский П.Д. родился в девятнадцатом веке, что его некоторым его книгам больше ста лет. Но, ей Богу, эти книги можно предложить сценаристам Голливуда для детального изучения.
Цитата.
"...Но есть люди, которым известно больше этого. Они понимают, что к проблемам жизни и смерти нельзя подходить обычным путём, что невозможно думать о них в тех же формах, в каких люди думают о том, что случилось вчера или случится завтра. Но далее этого они не идут, понимая, что невозможно или, по меньшей мере, бесполезно думать об этих предметах просто; но что это значит - думать не просто - они не знают.
Чтобы правильно мыслить об этих проблемах, необходимо принять во внимание их связь с идеей времени. Мы понимаем их ровно столько же, сколько понимаем время.
С обыденной точки зрения жизнь человека выражается отрезком от рождения до смерти:
1854 1904

 

Человек родился, прожил пятьдесят лет и умер. Остаётся только неизвестным, где он находился до 1854 года и где может быть после 1904 года. Такова общая формула всех вопросов о жизни и смерти.
Наука имеет дело только с человеческим телом; согласно науке, тело не существовало до того, как было рождено; оно распадается на составные части после смерти. Философия не принимает этих вопросов всерьёз, объявляя их неразрешимыми и, следовательно, наивными.
Религиозные учения, всевозможные псевдо-оккультные, спиритические и теософские системы утверждают, что им известно решение этих проблем.
На самом деле, конечно, никто ничего не знает.
Тайна существования до рождения и после смерти, если такое существование есть, - это тайна времени. И 'время' хранит свои тайны лучше, чем это думают многие. Чтобы приблизиться к тайнам времени, необходимо сначала понять само время.
Все обычные попытки ответить на вопросы о том, 'что было прежде' и 'что будет после', основаны на общепринятой концепции времени:
Прежде Теперь После

 

Та же формула применяется к проблемам существования до рождения и после смерти в тех случаях, когда такое существование признаётся допустимым; иными словами, формула принимает следующий вид:
До рождения Жизнь После смерти

 

Именно здесь и скрывается фундаментальная ошибка. Время в смысле соотношения 'прежде', 'теперь' и 'после' есть продукт нашей жизни, нашего бытия, наших восприятий и, прежде всего, нашего мышления. За пределами обычного восприятия взаимоотношение всех трёх фаз времени может измениться; во всяком случае, у нас нет никаких гарантий, что оно остаётся тем же. Однако в обыденном мышлении, включая религиозную, теософскую и 'оккультную' мысль, этот вопрос никогда даже и не поднимался. 'Время' рассматривается как нечто, не подлежащее обсуждению, свойственное нам раз и навсегда, неотъемлемое и всегда одинаковое. Что бы с нами ни произошло, время всегда принадлежит нам - и не только 'время', но и 'вечность'.
Мы пользуемся этим словом, не понимая его истинного смысла. Мы считаем 'вечность' бесконечной протяжённостью времени, тогда как в действительности 'вечность' означает иное измерение времени.
В XIX веке в западное мышление начали проникать восточные и псевдо-восточные теории, в том числе и идея 'перевоплощений', т.е. периодического появления на земле одних и тех же душ. Эта идея была известна и раньше, но принадлежала к скрытой мистической мысли..."

"Можно считать, что как идея перевоплощений, так и идея переселения душ произошли из одного общего источника, а именно: из учения о всеобщем повторении, или о вечном возвращении.
Идея вечного возвращения вещей и явлений, идея вечного повторения связана в европейской мысли с именем Пифагора и с туманными указаниями на периодичность вселенной, известными из индийской философии и космогонии. Эта идея периодичности не может быть вполне ясной для европейской мысли, ибо по своей природе она становится полной и связной только после устных разъяснений, которые вплоть до настоящего времени никогда и нигде не публиковались.
'Жизнь Брахмы', 'дни и ночи Брахмы', 'дыхание Брахмы', кальпы и манвантары - все эти идеи кажутся европейской мысли весьма тёмными; но по своему внутреннему содержанию они неизбежно ассоциируются с пифагорейскими идеями о вечном возвращении.
В связи с этими идеями очень редко упоминают имя Гаутамы Будды, который был почти современником Пифагора и тоже учил о вечном возвращении, - и это, несмотря на учение Будды о 'колесе жизни', где яснее, чем в любом другом учении, выражена идея вечного возвращения; впрочем, она сверх всякой меры затемнена невежественными толкованиями и переводами".

"Пифагорийские идеи всеобщего повторения упоминались, среди прочих идей, учеником Аристотеля Евдемом. 'Физика' Евдема утрачена, и то, что он писал о пифагорейцах, известно нам лишь из позднейших комментариев Симплиция. Интересно отметить, что, согласно Евдему, пифагорейцы различали два вида повторения.
Симплиций писал:
'Пифагорейцы говорили, что одни и те же вещи повторяются вновь и вновь.
В этой связи интересно отметить слова Евдема, ученика Аристотеля (в третьей книге его 'Физики'). Он говорит: 'Некоторые согласны с тем, что время повторяется, а некоторые отрицают это. Повторение понимается в различном смысле. Повторение может быть в одном случае результатом естественного порядка вещей (эйдос), как повторение лета, зимы и других времён года, когда новый период приходит после того, как исчез другой; к этому порядку вещей относятся движения небесных тел и связанные с ними явления, такие как солнцестояние и равноденствие, вызываемые движением Солнца.
Но если верить пифагорейцам, существует и другой род движения с повторением. Это значит, что я буду сидеть и разговаривать с вами точно так же, как делаю это сейчас; и в моей руке будет та же самая палка; и всё будет таким, как сейчас; и время, как можно предположить, будет то же самое. Ибо если движения (небесных тел) и многие вещи повторяются, тогда то, что было раньше, и то, что произойдёт потом, суть одно и то же. Всё есть одно и то же, поэтому и время есть одно и то же.'
Приведённый отрывок из Симплиция особенно интересен тем, что даёт ключ к истолкованию других пифагорейских отрывков, т.е. упоминаний о Пифагоре и его учении, сохранившихся у некоторых авторов. Основой для понимания Пифагора, принятой в учебниках по истории философии, является мысль о том, что в философии Пифагора и его мировозрении главное место занимает число. На самом же деле речь идёт просто-напросто о плохих переводах! Слово 'число' действительно очень часто встречается в пифагорейских фрагментах. Но это только слово; в большинстве случаев оно лишь дополняет глаголы, которые не выражают повторности или возврата действия, что и хочет передать автор. А слово это постоянно переводили как имеющее самостоятельное значение, что совершенно искажало его смысл. В обычном переводе теряет всякий смысл и приведённое выше место из Симплиция.
Эти два рода повторений, которые Евдем называет повторением в результате естественного порядка вещей и повторением в количестве существований, суть повторение во времени и повторение в вечности. Отсюда следует, что пифагорейцы различали две эти идеи, которые смешивают современные буддисты и которые смешивал Ницше.
 Вспомним, что завтра - большой Православный праздник - Рождество Христово.

 


"Иисус, несомненно, знал о повторении и говорил о нём своим ученикам. В Евангелиях есть немало намёков на это; но самое бесспорное место, имеющее совершенно определённый смысл в греческом, славянском и немецком текстах, утратило его в переводах на другие языки, которые заимствовали ключевое слово из латинского перевода.
'Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей...' (Матф. XIX, 28)
В греческом тексте стоят слова en th paliggenes?a; в немецком они переведены in der Wiedergeburt.
Греческое слово paliggenesia, славянское и русское слово 'пакибытие', немецкое Wiedergeburt - все они могут быть переведены только в смысле повторного существования или повторного рождения.
На латинский язык это слово было переведено regeneratio, первоначальное значение которого также соответствовало понятию повторного рождения. Но позднее, в связи с употреблением этого слова и его производных в смысле 'обновления' оно утратило своё первоначальное значение.
"
(Продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проснулись мы примерно пол третего утра от залпов нашей артилерии, и миномётов. Проснулись, это конечно мягко сказано, я блин от неожидоности чуть с койки не упал. Первым делом все повскакивали, и давай нацеплять жилеты, каски, и так далие. и чуть ...
13:27:24 DSC_0776 Taken on July 14, 2022 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 1000 Centrs, Rīga, Latvia Riga. signs of summer. ...
Я снова взяла в руки камеру и уже ее не выпущу ))) Я так вдохновилась от этого опыта, что хочу снова начать делать фотосессии. Многие "старые" читатели блога помнят эту очаровательную рыжую девочку по имени Алиса Алиса всегда была моей любимицей и я ее часто фотографировала. И ...
Наша стоматолог – из «наших мам», плотно общается с Культурой материнства ...
http://youtu.be/9i574n3y_Yw Для интересующихся. Александр Александрович Невский (фамилия при рождении — Курицын; род. 17 июля 1971, Москва) — культурист-бодибилдер, сценарист, продюсер, писатель, актёр. Живёт в Лос-Анджелесе. Тут детали И видео: ...