Суд обязал Орифлэйм выплатить ФНС налоги в размере около 3 млрд. рублей

топ 100 блогов oriflamiy27.11.2014 Ну, что други мои, свершилось: сегодня состоялось заседание арбитражного суда на котором было вынесено решение не в пользу "Орифлэйм"

Как это было:

Налоговый орган в ходе выездной проверки, проводимой с 2011 года, выявил, что российская компания «Орифлэйм» по сути является постоянным представительством люксембургской компании «Орифлэйм Косметик С. А.», что подтверждается в том числе фактом совместного руководства: Бреннстром Свен Магнус, Гэбриэль Беннет, Россенберг Юхан, Егорова Татьяна и Канашин Сергей занимали руководящие должности одновременно в российской и люксембургской компаниях.  Соответственно платежи роялти (лицензионное вознаграждение), которые уплачивает российская компания в Люксембург, не должны были выплачиваться и должны были облагаться налогом.

Эта на первый взгляд простая схема осложнялась тем, что ООО «Орифлэйм Косметикс» действовала через компанию в Нидерландах «Орифлэйм Косметик Б.В.». Налоговое законодательство Нидерландов максимально благоприятствует использованию данной юрисдикции в качестве промежуточной при движении роялти. В Нидерландах облагается налогом только разница между полученным и выплаченным роялти (примерно  до 2,5%), а налога на исходящие роялти не возникает.

ФНС вскрыло существовавшее заранее предопределенное движение полученных денежных средств по цепочке: ООО «Орифлэйм Косметикс», Россия – «Орифлэйм Косметик Б.В.», Нидерланды – «Орифлэйм Косметик С.А.», Люксембург. Тем самым Люксембург получил 98,4% роялти, уплаченных своим же представительством в России. А  российский бюджет недополучил  около  3 млрд руб. в виде налогов на прибыль и около 1,5 млрд руб. штрафов и пеней.

Напомню, что это не новая схема в мировой практике: Старбакс, Apple и Fiat, также обвинялись в неуплате налогов, с применением схемы "Нидерланды-Люксембург" и их "выгодных налогов". В России ФНС предъявляла похожие претензии российскому подразделению японской Mazda — компании "Мазда мотор рус". В ходе проверки ее деятельности налоговики выявили схему по уходу от уплаты налогов, заподозрив, что компания закупала машины у своих партнеров по завышенной цене, а продавала затем по обычной. В итоге Девятый арбитражный апелляционный суд обязал компанию доплатить в российский бюджет более 270 млн руб.

Напомню, что на днях Орифлэйм совершила сделку по продаже завода в Красногорске, и суммы сделки должно хватить, чтобы выплатить налоги и штрафы.

P.S. Пресса на заседании была, так что уже сегодня вечером будет официальное подтверждение.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Информация о покушении ночью в Крыму на О.Царева oleg_tsarev подтвердилась. К сожалению, я с Олегом не успел обменяться новыми контактами, остались только "украинские" номера. В СМИ никакой информации нет вообще. И то ли редактора понимают,что смерть еще одного ...
Надеюсь этот календарь нам настроение не ...
мои зайки с морей довольные, хоть по 2 раза и переболевшие.   Сперва, как водится, ротавирус, потом ещё какой-то респираторный... Белокожий от рождения Рыжик, зажаренный до красноты, веснушки аж на коленках проступили, неожиданно оказался потемнее смуглой Куклы. Её ...
К своему стыду, как человек мало интересующийся авиацией, я совершенно ничего не знал о советском проекте "Звено", хотя знал о немецких "Мистелях" и Фау-1. Хотя это, конечно, совсем другое, но сама суть сцепки летательных аппаратов присутствует. Краткая суть. Проект "Звено" в СССР ...
Благодаря широкому ассортименту различных технических средств, можно арендовать различные яхты в Сочи, которые рассчитаны на путешествия по морской глади, в прибрежных районах, с целью развлечений, прогулки и по иным целям. Ниже предлагается рассмотреть, что представляет собой аренда ...