Субботний омлет
your_food_today — 14.09.2020 Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет, молоко в который отмеряется половинкой яичной скорлупки, а яйца просто смешиваются вилкой, представляется мне вполне удовлетворительным.Но по случаю субботнего утра, когда никто никуда не спешит, можно, для разнообразия, приготовить его и более заморочно - просто для интереса. Давайте попробуем.
В отличие от моего обычного омлета, в этом не используется молоко - только яйца. Разделим их на белки и желтки. Сразу же отмерим по вкусу соль.
И взобьем белки с солью - если у вас есть миксер любого формата, благодаря соли, которая ускоряет процесс взбивания белков, это займет буквально пару минут, так что не так уж это, на самом деле, и заморочно.
Желтки взобьем вручную и потрем в них немножко сыра.
Поставим на средний огонь сковородку и положим на нее растапливаться кусочек сливочного масла.
Пока масло растапливается, аккуратно вмешаем взбитые белки в желтки.
Сделаем это порционно, в два-три приема.
Вот приблизительно что должно у нас получиться.
Выложим эту массу на растопившееся к тому моменту масло. Важно - сковородка в меру горячая - не холодная, но и не раскаленная!
Сразу же накроем крышкой и оставим в покое минут на пять.
Через пять минут вольем под крышку буквально чайную ложечку воды, крышку снова быстро закроем и дадим омлету еще буквально пару минут.
Трюк с водой закрепляет форму омлета, обеспечивает, чтобы он на тарелке остался толстеньким, не сплющился, как это любят делать омлеты.
Через пару минуток сложите омлет пополам - в этот момент внутрь можно заложить какую-нибудь начинку, может быть, грибную... может быть, ветчинно-колбасную... может быть, сыр... или просто зелень... в общем, импровизируйте по своему вкусу. Только не забудьте, если собираетесь использовать начинку, подготовить ее заранее - омлет не может ждать, тут все решают секунды.
Я начинку внутрь не использую, но сервирую омлет с помидорчиками черри, политыми каплей оливкового масла, с морской солью и свежерастертым черным перцем, а сверху все это припорашиваю тертым сыром.
Если вам пришло в голову, что тут не хватает гренки со сливочным маслом, то я с вами решительно соглашусь - гренка... или кусочек ржаного хлеба... или сухарик... опять-таки, импровизируйте!
В любом случае, перед вами классический полезный завтрак, который выглядит чуть более презентабельно, чем в будни, но готовится, честно говоря, не намного сложней.
Почему бы и нет!
|
</> |