Субботний омлет

топ 100 блогов your_food_today14.09.2020 Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет, молоко в который отмеряется половинкой яичной скорлупки, а яйца просто смешиваются вилкой, представляется мне вполне удовлетворительным.

Но по случаю субботнего утра, когда никто никуда не спешит, можно, для разнообразия, приготовить его и более заморочно - просто для интереса. Давайте попробуем.

Субботний омлет

В отличие от моего обычного омлета, в этом не используется молоко - только яйца. Разделим их на белки и желтки. Сразу же отмерим по вкусу соль.

Субботний омлет

И взобьем белки с солью - если у вас есть миксер любого формата, благодаря соли, которая ускоряет процесс взбивания белков, это займет буквально пару минут, так что не так уж это, на самом деле, и заморочно.

Субботний омлет

Желтки взобьем вручную и потрем в них немножко сыра.

Субботний омлет

Поставим на средний огонь сковородку и положим на нее растапливаться кусочек сливочного масла.

Субботний омлет

Пока масло растапливается, аккуратно вмешаем взбитые белки в желтки.

Субботний омлет

Сделаем это порционно, в два-три приема.

Субботний омлет

Вот приблизительно что должно у нас получиться.

Субботний омлет

Выложим эту массу на растопившееся к тому моменту масло. Важно - сковородка в меру горячая - не холодная, но и не раскаленная!

Субботний омлет

Сразу же накроем крышкой и оставим в покое минут на пять.

Субботний омлет

Через пять минут вольем под крышку буквально чайную ложечку воды, крышку снова быстро закроем и дадим омлету еще буквально пару минут.

Трюк с водой закрепляет форму омлета, обеспечивает, чтобы он на тарелке остался толстеньким, не сплющился, как это любят делать омлеты.

Субботний омлет

Через пару минуток сложите омлет пополам - в этот момент внутрь можно заложить какую-нибудь начинку, может быть, грибную... может быть, ветчинно-колбасную... может быть, сыр... или просто зелень... в общем, импровизируйте по своему вкусу. Только не забудьте, если собираетесь использовать начинку, подготовить ее заранее - омлет не может ждать, тут все решают секунды.

Субботний омлет

Я начинку внутрь не использую, но сервирую омлет с помидорчиками черри, политыми каплей оливкового масла, с морской солью и свежерастертым черным перцем, а сверху все это припорашиваю тертым сыром.

Субботний омлет

Если вам пришло в голову, что тут не хватает гренки со сливочным маслом, то я с вами решительно соглашусь - гренка... или кусочек ржаного хлеба... или сухарик... опять-таки, импровизируйте!

В любом случае, перед вами классический полезный завтрак, который выглядит чуть более презентабельно, чем в будни, но готовится, честно говоря, не намного сложней.
Почему бы и нет!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...в здании на 2-й Хуторской улице, 38, где вечером 20 марта вспыхнул сильнейший ...
Рылась тут в старых фотографиях, нарыла кое-что трогательное - с фестивалей 90-х. Владимир, январь 96-го. Слева направо: ноги Димы Белявского (по крайней мере, очень похожи), Андрей Львовский , ВПС, Боря Колигаев, Андрей Виноградов , Андрей Кузьмин . ...
В известной песне поётся: Она хотела бы жить на Манхэттене И с Деми Мур делиться секретами. Если какой-нибудь мужчина даст себе труд задуматься над текстом хоть на пару секунд, он вспомнит, что секреты потому и секреты, что есть причины ими не делиться. Ну так лирическая героиня  же ...
Привет дачники, походники и прочие любители отдыха на природе! Я, в приципе, всех люблю. И животных, и растений, ...в поле каждый колосок. Сидя у костра убивать каждого комара - бессмысленная затея. Даже уже если впился, скорее прогоню чем прихлопну. Но залетевших в палатку, нужно ...
...