Субботнее кофейное гадание!
markgrigorian — 30.07.2011 Вот и наступила первая гадательная суббота.Делаем так: вы фотографируете вашу кофейную чашку и ставите фото в коммент к этой записи. Дальше я отвечаю на ваш коммент, рассказывая, что есть в вашей чашке.
Но должен предупредить -- иногда я буду отказываться гадать. Это полное право гадальщика -- отказаться от гадания и не указывать причин отказа. Примерно, как в консульском отделе посольства США или какой-нибудь другой страны.
Теперь: как варить кофе и что делать, чтобы гадание получилось.
Кофе у вас должен получиться примерно таким:
Для этого, как видите, нужны соответствующие джезвы (вообще-то я не склоняю это слово -- "джезве" с ударением на последнем слоге, но из уважения к общественному мнению, так и быть, просклоняю пару раз), чашки кофе мельчайшего помола -- самого мельчайшего, и чуток сахара.
На одну чашку требуется примерно вот столько кофе -- чайная ложка с горкой.
Я добавляю чууууууточку сахара. Совсем чуть-чуть. Но это, в общем, дело вкуса. Кстати, чашка должна быть кофейного размера -- вот такой. Главное, чтобы размер был примерно правильным и гуща была хорошо видна.
Джазве (джезву) ставите на медленный огонь и выжидаете, пока кофе не начнет слегка пузыриться -- это значит, что оно скоро закипит.
До кипения не доводите -- его нужно снять с огня и аккуратненько размешать. Потом вернуть на огонь, снова довести до этого состояния -- и можно наливать в чашку -- ваш кофе готов.
Пьете его с удовольствием, медленно потягивая маленькими глоточками. От удовольствия можно даже жмуриться. Можно закусывать кофе шоколадом. Я с удовольствием запиваю чашку кофе миниатюрной рюмочкой коньяку.
Допив, но не до самого конца, так, чтобы чуток влаги там еще оставался, переворачиваете чашку движением "от себя". Вот так:
И ждете. Чашка у вас должна постоять вот в таком положении, пока гуща на стенках не подсохнет.
В результате на стенках чашки получится примерно такая картина:
Внимание: мне нужны будут фото, на которых видно всю гущу на стенках и на дне чашки. Если не получится все вместить в один снимок -- сделайте два, три... Столько, сколько нужно.
Я с таким тщанием и с такими подробностями описываю процесс, но на самом деле, единственное, что важно, это результат -- разводы кофейной гущи на стенке чашки.
Пейте на здоровье и присылайте фотографии!
|
</> |