рейтинг блогов

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

топ 100 блогов tvin27058403.04.2021
Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

В настоящее время трудно представить область деятельности, в которой не применяются метизные соединения. Для их применения необходимо подготовить отверстия требуемого диаметра. Даже для саморезов бывает целесообразным сделать неглубокое отверстие. Следовательно, существует необходимость производить сверление различных материалов: от гипсокартона и дерева, до различных марок стали и прочного бетона.  Современная промышленность предлагает широкое разнообразие сверл

Они подразделяются по назначению, прочности, диаметру, длине, форме наконечника. Особое место в этом многообразии занимает конусное сверло. Одной из широко используемых разновидностей является сверло ступенчатое по металлу. Они существенно отличаются от своих стандартных собратьев, прежде всего по форме, выполняемым задачам. В статье мастер сантехник расскажет, всех тонкостях обработки металла с использованием ступенчатых свёрл.

Чем ступенчатые сверла по металлу отличаются от конусных

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

У ступенчатых и конусных изделий много общих черт. Данные инструменты в первую очередь имеют похожие грани. Их края очень острые, что значительно увеличивает эффективность инструментов во время эксплуатации. К преимуществам ступенчатых и конусных инструментов можно отнести то, что они позволяют экономить время, а также упрощают обработку листового металла. Основной недостаток – цена ступенчатых и конусных сверл по металлу.

В чем заключаются различия между ступенчатыми и конусными изделиями? Главной отличительной чертой, с помощью которой можно без труда определить тип сверла, является конструкция основного элемента изделия – головки. Эта деталь, независимо от разновидности инструмента, имеет коническую форму.

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Головка ступенчатого сверла включает в себя несколько ступеней с острыми гранями. Такая конструкция увеличивает эффективность инструмента. В свою очередь, конические изделия характеризуются гладкой поверхностью.

Особенности формы – основной критерий, который отличает конусные изделия от ступенчатых сверл по металлу. Конусные варианты являются менее дорогостоящими, но пользоваться ими не очень удобно. Ступенчатый инструмент позволяет выполнить отверстие необходимого диаметра даже в том случае, если у человека нет опыта работы с подобным приспособлением. Это достигается за счет четкого подразделения детали на ступени (уровни).

Область применения

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Функциональные детали такого типа используются для организации отверстий в металлических листах. Подобные сверла относятся к категории специализированных инструментов, поэтому стоимость их довольно высока. Зачастую именно этот факт останавливает покупателей при покупке. Однако приобретение подобного изделия может быть оправданным, например, в том случае, когда требуется точность при выполнении работы.

Каждый уровень ступенчатого инструмента имеет уникальный диаметр, который увеличивается по мере приближения к основанию. Удобство конструкции такого типа неоспоримо, так как очень просто подобрать нужный диаметр во время сверления.

Такие изделия применяются для выполнения отверстий в металле. Ступенчатые сверла по металлу отличаются высоким качеством сверления. Причем это заметно даже в том случае, когда производится обработка очень тонкого листового материала. Другие сверла не позволяют выполнить ровное отверстие в металлическом листе толщиной до 1 мм.

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Стоит сказать, что инструменты ступенчатого типа используются не только для обработки металла. Их можно применять и для высверливания отверстий в следующих материалах:

Острый наконечник ступенчатого сверла позволяет не только исключить необходимость применения центровочного инструмента, но и легко врезаться в структуру даже самого плотного металла. Отверстие, полученное при этом, не нуждается в дополнительной обработке с использованием надфиля и шлифовальной машинки.

Поступательные каналы ступенчатого сверла, расположенные по спирали, выполнены в разных размерах с плавным переходом. Эта конструктивная особенность повышает эффективность конусного сверла при работе с тонколистовым металлом как минимум на 50%. Кроме того, при сверлении металлических деталей инструментом с такими спиральными поступательными канавками обеспечивается плавность его хода.

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

На рабочую поверхность ступенчатых сверл может быть нанесено абразивное напыление, основу которого составляет алмазная или титановая крошка (это не противоречит требованиям ГОСТа). Такое покрытие режущей поверхности значительно повышает степень ее прочности, что позволяет свести к минимуму периодичность ее заточки. Естественно, на такое преимущество использования конусного сверла с напылением можно рассчитывать в том случае, если соблюдаются правила его эксплуатации и не превышается допустимая нагрузка на него.

Одной из задач, которую решают с помощью конусного сверла, является исправление дефектов отверстий, полученных инструментом другого типа. К таким дефектам, в частности, относятся рваные края. Сверла ступенчатого типа практически незаменимы в тех случаях, когда необходимо получить качественные отверстия в тонколистовом металле, изделиях из стеклотекстолита и других полимерных материалов.

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что конусные сверла являются еще более универсальными, чем традиционный инструмент спирального типа. Именно поэтому они не будут лишними на производственном участке и в домашней мастерской.

Конструкция и характеристики ступенчатого сверла

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Данные инструменты имеют довольно сложную конструкцию. Их конфигурация может отличаться в зависимости от разновидности.

Рассмотрим более подробно, из каких частей состоят такие изделия. Вершина сверла представлена заостренным наконечником, который дает возможность без особого труда врезаться в металл любой плотности.

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Для обработки металлических листов применяются и другие инструменты, например, корончатые. Сверло по металлу такого типа не требует применения вспомогательных центрирующих приборов, однако для работы с тонким металлом оно не подходит. Спиральные аналоги тоже не позволяют точно выполнить подобную работу.

Ступенчатые изделия очень эффективны при работе с алюминиевыми, стальными, медными и другими листами и трубами. Инструменты такого типа имеют форму конуса, который включает в себя 2 канавки. Они способствуют сверлению материалов. Во время работы при переходе на следующий уровень образуется фаска для отверстия, которое создается предыдущей ступенью.

Сверло ступенчатое по металлу 4-32 мм имеет и противоположенный конец, который крепится в патроне инструмента. Противоположный конец, или же хвост, имеет максимально подходящую для этого конструкцию и состоит из шести граней. Преимущества подобных инструментов неоспоримы, поэтому именно их рекомендуют многие мастера для работы с металлическими деталями.

Размеры ступенчатых сверл по металлу

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Ступенчатые сверла, используемые для организации отверстий, классифицируются по нескольким признакам. Для того чтобы подобрать необходимое изделие, рекомендуется ознакомиться с каждым из его типов более подробно. Первый фактор, по которому происходит дифференциация подобных сверл, – габариты. В зависимости от этого критерия выделяют такие сверла:

  • Малые;
  • Средние;
  • Большие.

Ступенчатые сверла различаются также по материалу покрытия. Сегодня можно приобрести кобальтовые сверла по металлу, а также титановые аналоги. Второй вид изделий имеет более высокую прочность, что отражается на их стоимости.

Конструкция сверл такого типа предполагает наличие канавки. Чаще всего встречаются сверла, которые имеют прямую канавку. Второй вариант конфигурации – расположение канала по спирали. В продаже можно встретить модели, которые имеют комбинированный тип канавки для отвода стружки (продольно-спиральный).

Обратите внимание! Сверла ступенчатого типа время от времени необходимо затачивать. Провести заточку будет сложнее, если инструмент имеет спиральную канавку

Безусловно, одной из важнейших характеристик любого инструмента является его размер. Ступени в таком сверле могут иметь различный шаг. Данный показатель может отличаться в зависимости от разновидности изделия. Также стоит обратить внимание на еще один важный критерий – диаметр сверла по металлу. Этот параметр варьируется от 4 до 38 мм. Предельное значение диаметра может быть ниже. Все зависит от количества ступеней в инструменте. Высота одной ступени, как правило, составляет 0,5 см.

Количество и форма рабочих канавок в ступенчатых сверлах

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Одним из важнейших показателей подобных ступенчатых инструментов является число режущих кромок. Важно понимать, что этот параметр не имеет никакого отношения к ступеням сверла. Режущие части находятся на канавках конического изделия. Помимо основной своей функции, они выполняют еще одну: отводят стружку, которая образуется в процессе работы.

Канавки могут быть 3 типов: прямолинейные, спиральные, а также продольно-спиральные. Каждая разновидность отличается собственными преимуществами и недостатками. В качестве примера можно привести прямую кромку, которая легко подается заточке. Однако она во время работы ведет себя не так плавно, как спиральная.

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Несмотря на высокую стоимость, ступенчатый инструмент заменяет полный набор сверл по металлу. Эксплуатировать одно изделие гораздо проще и удобнее. Количество канавок – это показатель, от которого зависит качество обработки листового металла. Качество сверления может отличаться в зависимости от того, на каких оборотах производится обработка материала.

Цвет ступенчатых сверл, используемых для обработки металла

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Все ступенчатые свёрла подразделяются на группы по качеству. Идентифицировать то или иное сверло довольно просто. Все, что для этого нужно, – обратить внимание на его цвет. В настоящее время в продаже можно встретить следующие варианты инструментов:

  • Серые;
  • Черные;
  • Золотистые (темные);
  • Золотистые (яркие).

Серые сверла. Данный цвет указывает на то, что материалом для изготовления изделия является обычная сталь, которая не прошла дополнительной обработки. Данные инструменты не отличаются высокими прочностными характеристиками. Из преимуществ таких приспособлений стоит отметить их невысокую стоимость.

Особенности и преимущества, устройство. Обзор станков ТВ-4, ТВ-6 и ТВ-7. Станок с ЧПУ. Рекомендации по выбору и цены. Работа на станке.

Черные. Такая окраска указывает на то, что стальное изделие прошло дополнительную обработку паром, разогретым до высоких температур. Это усиливает технические характеристики инструмента и продлевает его срок службы. Цена на такие изделия выше, чем на серые.

Обратите внимание! Материал и само изделие, изготовленное из него, должны соответствовать всем параметрам, указанным в ГОСТе. Сверла по металлу серого цвета не подходят для долговременной эксплуатации

Золотистые (темные). Подобные инструменты проходят довольно интенсивную обработку температурой. Процедура такого типа способствует устранению напряжения в металлическом изделии. В результате получается прочная деталь, которая лучше всего подходит для продолжительного использования. Стоимость таких сверл довольно высокая.

Цвет сверла не связан с его конфигурацией. Все изделия имеют специальный канал. Наличие канавки позволяет проводить эффективное сверление металла. Специальные искривленные каналы можно встретить и в других изделиях, которые применяются для сверления металла. Хорошим примером в этом случае являются саморезы по металлу со сверлом.

Золотистые (яркие). Еще один вариант сверл ступенчатого типа. Такая окраска получается в результате нанесения на поверхность изделия специального защитного напыления из титана. Подобные инструменты обладают самой высокой прочностью.

На еще что следует ориентироваться при выборе конического сверла

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Выбирая конусные сверла, надо также учитывать следующие параметры:

  • Диаметр, который полостью зависит от характеристик отверстий, которые необходимо получить;
  • Торговую марку (данный параметр во многом определяет не только качество изделия, но и его стоимость);
  • Соответствие приобретаемого сверла конического и материала, из которого оно изготовлено, всем требованиям ГОСТа;
  • Возможность многократной заточки (здесь следует руководствоваться только собственными предпочтениями и наличием опыта в заточке спиральных и конических сверл в соответствии с требованиями ГОСТа).

Производители ступенчатых свёрл

Невысоким качеством отличается продукция произведённая в Китае (бывают исключения). Чтобы купить хорошее конусное сверло следует обратить внимание на инструменты изготовленные в Европе и России.

«Зубр» — ступенчатые буравы от отечественного производителя отличаются приемлемой стоимостью. Качество находится на достаточно высоком уровне.

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Конусные свёрла фирмы «Зубр» могут изготавливаться из обычной инструментальной стали, так и с покрытием более износостойкими сплавами. В последнем случае цена будет значительно выше, но и качество режущей поверхности дольше будет оставаться в заточенном состоянии даже при выполнении большого объёма работ.

«Атака» — конические свёрла российского производства, которые по качеству, как и по стоимости, не уступают лучшим изделиям зарубежных фирм.

Ступенчатое сверло по металлу — назначение, особенности конструкции, как выбрать

Отзывы о продукции данной фирмы только положительные, поэтому можно не переживать за качество, а чтобы не переплачивать следует подбирать инструмент с учётом максимального диаметра, который понадобится в работе.

«Bosch» — продукция этой немецкой фирмы отлично подходит для профессионалов и для работы с металлом в домашних условиях. Маркировка диаметров на инструменте осуществляется с помощью лазерной установки, поэтому в случае долговременного использования надписи не стираются. Для увеличения скорости сверления вершина ступенчатого сверла «Bosch» затачивается крестообразно, а шлифование изделия осуществляется как в поперечном, так и в радиальном направлении. Такая обработка инструмента позволяет при его использовании получать высококачественное отверстие, диаметр которого будет полностью соответствовать ступени изделия.

«Falon-Tech» — буравчики немецкой фирмы имеют дополнительное титановое покрытие, что позволяет увеличить ресурс инструмента более чем в 2 раза. Продукция имеет лазерную маркировку диаметра и стандартный хвостовик, который идеально подходит для использования с шуруповёртом или ручной дрелью.

Несмотря на повышенное качество изделия, его стоимость остаётся на невысоком уровне. Если требуется приобрести конусное сверло для домашнего использования, то выбор изделий этой фирмы является самым оптимальным.

Все перечисленные режущие инструменты отлично справляются с сверлением металла толщиной до 4 мм. Если требуется работать с металлом потолще, то рекомендуется использовать корончатые свёрла.

Видео

В сюжете - Сверление отверстий ступенчатым сверлом Bosch

В сюжете - Тестируем ступенчатое сверло с Aliexpress

В сюжете - Обзор и тест ступенчатого сверла от GRAFF

Заключение

Мы разобрались для чего нужно конусное сверло. Правильно подобранное изделие прослужит в течение многих лет. При работе с металлом небольшой толщины, для получения качественных отверстий, применение свёрл такой конструкции является оптимальным решением.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Зенковка — виды, сферы применения

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/04/Stupenchatoye-sverlo.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посвящается седьмой годовщине "возвращения Крыма в родную гавань", которая сегодня отмечается в России. Семь лет - изрядный срок, за это время много чего произошло, но Крым по-прежнему остается в составе РФ и никаких даже намеков на возможность очередной перемены его статуса я не ...
Несколько дней уже уже с удовольствием осваиваюсь на Фейсбучике . На который захожу с айфона, большого и маленького айпадов (я крутой). И удивляюсь. Как все может быть функционально и просто. И как убоги мобильные приложения ЖЖ. Пусть всем снег, ...
Пятница. Мы, как обычно, вынуждены смотреть на фотографии идеальных спортивных женщин (ничто так не красит женщину, как фотошоп!) и слушать остроты про "смотрите, какие они накачанные, а вы лохушки боялись". Давайте полюбуемся на мужчин? Лично я ...
Ни один фильм не обходится без декораций, костюмов и, конечно, реквизита. Часто в кино в роли реквизита могут выступать совершенно незначительные предметы, используемые один раз для какой-либо сцены, эпизода, или одного фильма. Но на самой знаменитой киностудии страны «Мосфильм» бережно ...
Иногда наши посетители выдают гениальные шедевры литературного творчества, причём мастерски фантазируя и рисуя красочные картины достойные Сальдора Дали. Будь они пользователями ЖЖ, их произведения собирали бы огромные аудитории почитателей . Эта история произошла около полугода на ...