рейтинг блогов

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

топ 100 блогов tvin27058416.03.2021
Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Ответ на этот вопрос интересует не только новичков в проведении ремонтных работ, но и профессиональных строителей.  Ведь без использования сверла даже самую обычную полку или крючок закрепить не получится. Молоток и гвоздь – не выход, когда речь идет о металле, бетоне, плитке, стекле или камне. Чтобы просверлить красивое, аккуратное отверстие, нужны не только определенные навыки, важную роль играет выбор подходящего сверла и его заточка. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно выбрать сверло.

Какие бываю сверла

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Некоторые виды свёрл: A — по металлу; B — по дереву; C — по бетону; D — перовое сверло по дереву; E — универсальное сверло по металлу или бетону; F — по листовому металлу; G — универсальное сверло по металлу, дереву или пластику. Хвостовики: 1, 2 — цилиндрический; 3 — SDS-plus; 4 — шестигранник; 5 — четырёхгранник; 6 — трёхгранник; 7 — для шуруповёртов.
Сверление – самый распространенный способ получить отверстие в любом материале. Главным элементом этого процесса является сверло, вид которого подбирается, в зависимости от типа обрабатываемой поверхности и цели работы.

Вид и форма рабочей части

Винтовое сверло, называемое еще спиральным, чаще всего используется в быту. Этим инструментом, длина которого может достигать 27,5 сантиметров, можно сверлить как дерево, так и другие материалы. Выпускают спиральные сверла с диаметром от 0,1 миллиметра до 8 сантиметров.

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Плоское сверло, имеющее форму пера, отсюда второе название - перьевое, применяется для сверления больших и глубоких отверстий. Режущая кромка у него выполнена в виде лопатки. Она может быть выполнена цельной, вместе с хвостовиком, а может крепиться с помощью борштанги или специальной державки.

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Для глубокого сверления. Если предстоит просверлить особенно глубокое отверстие, глубина которого превышает 5 диаметров сверла, применяют длинное сверло, имеющее 2 винтовых канала. По этим каналам течет специальная эмульсия, охлаждающая инструмент в процессе работы. Каналы делаются либо внутри сверла, либо внутри припаянных к его задней части трубок.

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Сверло одностороннего резания. Когда изготовляемое отверстие должно иметь особо точные размеры, берут сверло, предназначенное для резания только одной стороной. У него имеется опорная плоскость, а обе кромки для резания находятся с одной стороны от центральной оси инструмента.

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Коронка или кольцевое сверло. По виду это полый цилиндр. Резание осуществляется стенкой цилиндра, на которой располагается режущая кромка. Сверление получается в виде кольца, внутри которого находится нетронутый материал (керн). После сверления он обычно остается в коронке, нужно только вытряхнуть его.

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Чтобы проделать в детали центровое отверстие, применяют специальное сверло, называемое центровочным.

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Ступенчатое сверло. Относительно новый вид инструмента. Ими удобно сверлить листовой материал, особенно в тех случаях, когда нужно получить большое по диаметру отверстие – до 3,5 см и более.

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

По форме получающегося отверстия сверла подразделяются на конические, цилиндрические и ступенчатые.

Конструкция хвостовика

Хвостовик — часть сверла или бура, зажимаемая в патроне дрели, станка или строительного перфоратора, продолговатый выступ на конце клинка, служащий для крепления рукояти.

Четырёхгранные хвостовики

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Четырёхгранный хвостовик сверла для коловорота
Такой хвостовик вошёл в практику с 1850 года. Первоначально хвостовик в форме усечённой четырёхгранной пирамиды просто вставлялся в отверстие соответствующей формы в шпинделе дрели и фиксировался винтом. Затем появились разного рода патроны, приспособленные для зажима таких хвостовиков. Свёрла с такими хвостовиками широко использовались для коловоротов.

Современные трёхкулачковые патроны, устанавливаемые на большинстве выпускаемых дрелей, не могут надёжно зажать такое сверло и не могут его центрировать. Преимуществами такого типа хвостовиков является простота изготовления кузнечным способом, устойчивость к прокручиванию.

Цилиндрические хвостовики

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Сверло с цилиндрическим хвостовиком
Наиболее распространённый тип хвостовиков для дрелей в наше время. Как правило, диаметр хвостовика соответствует диаметру сверла, но в некоторых случаях хвостовик толще сверла (для более надёжной фиксации свёрл небольших диаметров) или тоньше сверла (для свёрл больших диаметров, которые надо зажать в стандартный кулачковый патрон). Недостатком такого типа свёрл является невозможность передачи относительно большого вращающего момента из-за проскальзывания хвостовика, однако, с другой стороны, это является своеобразной защитой инструмента при заклинивании сверла в рабочем материале.

Шестигранные (гексагональные, hex) хвостовики

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Перьевое сверло с шестигранным хвостовиком с широкой канавкой для пружинной фиксации по ISO 1173 E6.3.
Набор отвёрток-вставок и свёрл по металлу с шестигранным хвостовикомХвостовик такого сверла позволяет передавать большие вращающие моменты из-за стойкости к проворачиванию. В ряде случаев может зажиматься как трёхкулачковым патроном, так и вставляться в держатель для отвёрток-вставок 1/4 дюйма (это ускоряет замену сверла). Для надёжного крепления в держателе такие хвостовики должны соответствовать геометрии приводного наружного шестигранника отвёртки-вставки и должны быть снабжены широкой канавкой для пружинной фиксации по ISO 1173 E6.3 или канавкой для пружинной фиксации по ISO 1173 C6.3. В этом случае такие свёрла могут применяться при работе аккумуляторными отвёртками, винтовёртами и другими специализированными инструментами, не имеющими кулачкового патрона. С хвостовиком такого типа (хотя не обязательно соответствующим размеру 1/4 дюйма) выпускаются не только спиральные, но и перьевые свёрла, свёрла Форстнера и др.

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Змеевидное сверло с шестигранным хвостовиком
Фирмы Festool и Protool выпускают свёрла с шестигранным хвостовиком особой разновидности — схожие по геометрическим размерам, но со слегка скруглённым гранями (свёрла Centrotec). Такое сверло можно вставить как в держатель Centrotec, так и в обычный держатель, но обычные сверла не входят в держатель Centrotec. Использование свёрл Centrotec уменьшает общий недостаток свёрл с шестигранным хвостовиком — меньшую точность при использовании не кулачкового патрона, а держателя 1/4 дюйма.

Хвостовики SDS

Как выбрать сверло — по металлу, дереву, бетону и плитке

Хвостовик SDS-plus
Хвостовики SDS (нем. Steck – Dreh – Sitzt — «вставь», «поверни» и «бур закреплён», в англоязычных странах расшифровывается как англ. Special Direct System — «специальная направляющая система») были разработаны фирмой Bosch для быстрой смены буров в строительных перфораторах. Существует пять разновидностей таких хвостовиков:

  • SDS. Хвостовик диаметром 10 мм с двумя открытыми желобками ( для направляющих клиньев ) , который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора. Такой хвостовик на 100 % совместим с хвостовиком SDS-plus.
  • SDS-plus. Наиболее распространённый тип хвостовиков диаметром 10 мм, который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора. Имеет четыре паза (два открытых для направляющих клиньев и два закрытых для фиксации стопорными шариками). Площадь контакта клиньев составляет 75 мм2. Буры с таким хвостовиком применяются на лёгких строительных перфораторах, минимальная длина буров с таким хвостовиком около 110 мм и максимальная — 1000 мм. Диаметр бура обычно от 4 до 32 мм (наиболее распространены диаметры 6, 8, 10 и 12 мм). Стандарт был введён фирмой Bosch в 1977-м году (по другим данным — в 1975-м году). Уже в 1998-м году было продано более 10 миллионов перфораторов этого стандарта.
  • SDS-top. Мало распространённый тип хвостовика для перфораторов среднего размера. Имеется два закрытых и два открытых паза. Диаметр хвостовика 14 мм, он вставляется в патрон на 70 мм, площадь контакта клиньев составляет 212 мм2. Диаметр бура обычно от 4 до 32 мм. Введён фирмой Bosch в 1999-м году, чтобы решить проблему выхода из строя хвостовиков SDS-plus при сверлении отверстий свыше 16 мм. Для работы бурами SDS-top используются перфораторы четырёхкилограммового класса со сменным патроном (патрон SDS-plus меняется на патрон SDS-top).
  • SDS-max. Второй по распространённости тип хвостовика, предназначен для буров большого диаметра (обычно более 20 мм), используемых в тяжёлых перфораторах. Диаметр хвостовика 18 мм, площадь контакта клиньев составляет 389 мм2, имеется три открытых и два закрытых паза, хвостовик вставляется в патрон на 90 мм. Стандарт был представлен фирмой Bosch публике в Кёльне в 1989-м году и начал применяться с 1990-го года.
  • SDS-quick. Введённый в 2008 году фирмой Bosch тип хвостовика для буров, вместо пазов применяются выступы. В держатель такого хвостовика также можно вставлять биты и свёрла с шестигранным хвостовиком 1/4 дюйма. На начало 2010 года применяется только для перфоратора Bosch Uneo. В продаже есть буры диаметром от 4 до 10 мм.
  • SDS-hex. Применяется только для пик и долот в отбойных молотках, в то время как остальные SDS могут использоваться также и для буров.

Трёхгранный хвостовик

Свёрла с хвостовиками такого типа могут зажиматься в стандартные трёхкулачковые патроны и имеют то преимущество, что позволяют передавать большие вращающие моменты из-за стойкости к проворачиванию.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/03/Kak-vybrat-sverlo.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По приметам сегодня благодарить надо всех, кто к вам на помощь приходил в жизни. Зачтется. Тем, кто лада в семейной жизни желает, рекомендуется во двор, взявшись за руки выйти и иней с деревьев отряхнуть. Крепка семья будет. Желающих то сейчас много развелось... Все в сад. Инея на ветв ...
Доброго времени суток, уважаемые писатели и издатели. Предыстория вопроса такова. Несколько лет тому назад я написал книжку. На тему суицида, депрессии и смерти -- но с уклоном в позитив. Документалистика. Неформат. Выложил её в сеть, собрав ручками некую авторскую страничку. Попёр читат ...
Бывалые мамы и папы! Сыну завтра год, а у него ротавирус. Хронология и вопросы под катом 16.09 (среда) поздно вечером прилетели из Испании, в четверг сидели дома, в пятницу гуляли по району. Утром в пятницу был стул оливкового цвета. В ночь с пятницы на субботу у сына началась рвота. ...
Увидел очередной креатив предвыборного штаба Михаила Прохорова у кого-то в Фейсбуке. И вздрогнул. Это только у меня первой мыслью было, что это могильный памятник? Кстати, "Яблоко" сегодня отрапортовало, что собрали за Явлинского 2.100.000 ...
Френд очень доступно объясняет очевидную в течении многих веков для культурных людей вещь: Христианство это кардинальный разрыв с Иудаизмом. Фундаментальные отличия. И когда говорят об «иудеохристианской цивилизации», то стараются отменить те ценности, что Христианство принесло в мир. И ...