Студенты ВШЭ узнали, как мэр управляет Москвой

топ 100 блогов ira_riddle25.01.2017 Студенты ВШЭ узнали, как мэр управляет Москвой

В России сегодня отмечается общероссийский день всех Татьян и студентов!
И в этот чудесный праздник Сергей Собянин побывал в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (ВШЭ) на Мясницкой улице, где выступил с лекцией перед студентами и профессорами о том, как он управляет городом.
А после лекции ребята задавали мэру самые разные вопросы и даже сделали сэлфи!
Но сначала студенты сами похвастались своими достижениями и показали Сергею Семеновичу модели роботов и другие необычные изобретения,сделанные при помощи специальных компьютерных программ. Скажу больше, сегодня на компьютере можно создавать буквально все:инновации для строительства, благоустройства города, промышленности, медицины и образования.

Студенты ВШЭ узнали, как мэр управляет Москвой

Студенты ВШЭ узнали, как мэр управляет Москвой

Студенты ВШЭ узнали, как мэр управляет Москвой

Лично я впервые увидела, как работает 3D-принтер. Теперь с помощью этой разработки можно создавать все что угодно, даже дома. Просто невероятно, а самое поразительное то, что все это делают сами студенты.

Вот это все напечатано на принтере:

Студенты ВШЭ узнали, как мэр управляет Москвой

Ребята подарили мэру сделанную на таком принтере ворону - символа ВШЭ.

Студенты ВШЭ узнали, как мэр управляет Москвой

А вот очень симпатичные роботы, тоже сделанные руками студентов!

Студенты ВШЭ узнали, как мэр управляет Москвой

После такой увлекательной экскурсии, в прекрасном настроении все поспешили на лекцию "Современное управление городом".
Конечно свою речь мэр начал с поздравления.

Студенты ВШЭ узнали, как мэр управляет Москвой

И добавил, что для столицы 25 января – праздник особенный, потому что студентом является почти каждый 10-й ее житель. При этом город дает возможность не только получить хорошее образование, Москва для студентов – это еще и огромный выбор профессий, специальностей и, собственно, судьбы.
Даже больше, будущее всего мира создается именно в таких мегаполисах, как Москва. Здесь нет ни нефти, ни газа, но есть знания, есть инновации, есть наука, есть образование, есть новые технологии. И именно они двигают цивилизацию вперед. Тенденция общемировая, и доказательство тому – миллиард человек, который уже проживает в сотне крупнейших городов. А Москва в этом отношении не хуже большинства мегаполисов. По количеству населения она входит в тройку мировых лидеров.

В такой день невозможно было не затронуть тему школьного образования. Ведь всего за несколько лет московские школы изменились до неузнаваемости! Во-первых, это электронные дневники и учебники. А еще теперь не надо мочить тряпку и мыть доску перед уроком, потому что доски везде интерактивные. В мои школьные годы мы даже такого и представить не могли. Это действительно IT-технологии будущего, и Москва смело может этим гордиться!

"Очень важно развитие IT-технологий в таком городе, как Москва, без этого невозможно управлять мегаполисами, - отметил мэр. - В образовании наш город является одним из лидеров в мире по современным технологиям - электронным учебникам, интерактивным доскам, библиотекам. Москва не останавливается ни на минуту. Все, что можно сделать сегодня, мы делаем, не откладывая на завтра."

После такой увлекательной лекции у ребят конечно появилась масса вопросов к мэру.
Например, как помочь в благоустройстве города, двора или улицы? На что Сергей Собянин ответил, что вовсе не обязательно брать лопату в руки, т.к. для этой цели существуют специально обученные люди, а можно просто выдвигать свои предложения на портале Активный гражданин.
Но больше всего студентов волновал вопрос: "Какие специалисты будут нужны Москве в будущем?".

- Над этим вопросом бьются лучшие умы страны, - ответил мэр. - В Министерстве образования ничего путного не решили. Все профессии нужны - от токаря, слесаря и до управленца. Самое главное, чтобы выбранная профессия была по душе, чтобы молодой человек после получения диплома не бросил потом свою профессию.

И действительно профориентации теперь уделяют очень большое внимание уже на школьном этапе. И я очень верю в то, что прошли времена, когда ребята получали дипломы о высшем образовании для галочки, а работали совершенно в других сферах, при этом не имея необходимой квалификации. Ведь самое главное для страны - это растить хороших специалистов во всех отраслях. Ведь не существует плохих профессий, а все условия для того, чтобы ребята учились и развивались в Москве, уже созданы!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Триумфальной площади вчера оппозиция провела очередную акцию в защиту 31-й ...
Удачной недели! ...
В этом году в Литву усилился наплыв беженцев, которых раньше задерживала Белоруссия, но, после введения вильнюсским режимом антибелорусских санкций, белорусы отказываются тратить свои сократившиеся средства на защиту литовских границ. В 27 РАЗ В результате число задержанных в ...
Раньше Венеция была совершенно другой. Туристов тогда было немного, да и те приезжали только летом. На пешеходных улочках и во дворах играли дети. Мальчишки гоняли мяч, девчонки прыгали в классики. Сейчас ни одного ребенка на улицах Венеции не увидишь. Что же пошло не так? Почему ...
Как известно(с), у чуда американской инженерной мысли - F-35 по кличке "Молния" не все в порядке с "молниезащитой", по разным причинам. Одно время был даже запрет приближаться к грозовым тучам на -цать миль. Но погода-то не везде хорошо предсказуема, а F-35 уже давно пошел на ...