По оппозиции ударили антитеррором

топ 100 блогов erkishi01.04.2010 Фото: Дмитрий Лекай/КоммерсантъНа Триумфальной площади вчера оппозиция провела очередную акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Ее лидеры были задержаны милицией, а на рядовых участников акции и журналистов несколько раз нападали охранники проходившего по соседству митинга прокремлевской молодежи "Поколение против террора". Около 3 тыс. человек стояли с флагами и плакатами "Всех не взорвете, твари!". Тем временем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, отказавшаяся из-за траура идти на Триумфальную площадь, подверглась нападению в метро "Парк культуры". Неизвестный ударил ее по голове.

Санкционированный митинг "Поколение против террора" собрал на Триумфальной площади около 3 тыс. человек из "Молодой гвардии "Единой России"", "России молодой" и других организаций. Попасть туда постороннему было невозможно: митинг был огорожен металлическими барьерами и шеренгами милиционеров. Под песни группы "Кино" на экране демонстрировалась кадры работы милиции и спасателей на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". Начался митинг с минуты молчания, а потом член Общественной палаты, активист "Молодой гвардии" Андрей Татаринов взял слово и заверил: "Никакая мразь не посмеет нарушить наш покой".

На выходе из метро "Маяковская" в это время задерживали оппозиционеров. Соорганизатор акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, Константин Косякин был задержан за сам факт появления на площади. Остальных милиция волокла в автобусы, когда они начинали давать интервью или доставали самодельные плакаты. Теракт в метро вызвал временный раскол в оппозиции. Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что не пойдет на акцию. "В течение страшного понедельника я дважды меняла решение по поводу 31 марта, лишь поздно вечером решила окончательно: я не пойду на Триумфальную площадь, я пойду к метро положить цветы, постоять там с зажженной свечой",— написала в своем блоге госпожа Алексеева. Эдуард Лимонов эту позицию не поддержал. "Борьба за соблюдение Конституции не может прерываться на каникулы, на праздники и даже на время дней траура. Свобода важнее скорби",— заявил он.

К разгону оппозиции подключились и охранники митинга прокремлевской молодежи с бейджами "Дружина". С кличем "Вали их!" несколько человек набросились на спокойно стоящих участников акции и журналистов и начали избивать их. Оппозиционеры моментально вступились за своих и после короткой драки вынудили охранников отступить обратно за металлические барьеры. Милиция инцидент проигнорировала.

По толпе за оцеплением пронесся слух, что на Триумфальную площадь едет Эдуард Лимонов. Милиционеры и журналисты побежали к месту появления лидера нацболов наперегонки. Господин Лимонов был задержан прежде, чем успел хоть что-то сказать, и был препровожден в отдельный автобус с мягкими сиденьями, тогда как его охрану посадили в обычный автозак. Оставшись в одиночестве, господин Лимонов сел поудобнее и показал десяткам фотокорреспондентов знак "виктори". По данным ГУВД Москвы, на Триумфальной площади было задержано 26 человек.

Людмила Алексеева, как и обещала, пришла вчера вечером на станцию "Парк культуры". В тот момент, когда она попыталась возложить цветы, ее со словами "Ты еще жива?" ударил по голове неизвестный мужчина. Он тут же был задержан сотрудниками милиции. "Я его не знаю. Какой-то молодой негодяй",— рассказала "Ъ" госпожа Алексеева.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли вчера и в других городах: Архангельске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Красноярске и еще ряде городов. Почти все они были несанкционированными. В Санкт-Петербурге у станции метро "Гостиный двор" собралось порядка 400 оппозиционеров. Задержано было около 30 человек, скандировавших: "Нам нужна другая Россия!" и "ФСБ — оплот террора!". А на центральной площади Владивостока сотрудники милиции разогнали митинг, организаторами которого выступили нацболы, а также активисты движений ТИГР и "Солидарность". Краевые власти отказались санкционировать акцию, так как центральная площадь, по словам чиновников, была отдана "Молодой гвардии "Единой России"" под митинг "против проявлений экстремизма". Продолжаться он, судя по заявке, должен был с 8.00 до 20.00. Пришедшие в 18.00 на пустую площадь оппозиционеры выстроились в цепь и стали скандировать "Свободу!". Милиционеры задержали шестерых наиболее активных участников митинга.
Андрей Козенко, Даниил Туровский; Александра Конфисахор, Санкт-Петербург; Алексей Чернышев, Владивосток

www.kommersant.ru
 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как известно, Андрей Мальгин опубликовал копию своего свидетельства о рождении. https://avmalgin.livejournal.com/7886840.html https://aillarionov.livejournal.com/1088684.html?thread=96161452#t96161452 Из него видно, что Андрей Викторович Мальгин родился 20 апреля 1958 г. в г. ...
© Yamel Photography (500px.com/yamel) © HGL Photo (500px.com/hgl_photo) © Kenneth Lysgaard (500px.com/models2c) © Георгий Чернядьев (500px.com/imwarrior), модель Ellina © The Narratographer (500px.com/thenarratographer) © Vassilis Pitoulis (500px.com/pitoulis) © Sach ...
...
ROFL) Читаю я любимого друга dr_mart и его прогнозы в гомоЛабе уже неделю (smart-lab.ru)Сегодня не выдержал, и решил посмотреть все прогнозы пост фактум)) Признаюсь - мне это очень доставило))Ниже скриншот, на нем красными буквами FAIL прогнозы по моему мнению. К ...
Пытаясь помочь своим друзьям, я ввязалась в очень нехорошую тему. Вернее, ну как нехорошую… Я стала слышать много вещей, о которых не знала. Это вообще такое занятное состояние, когда ты вроде как понимаешь, что ужас, но ты реально не представлял его масштабов. За прошедшие сутки я пообщ ...