Права автора и авторские права

топ 100 блогов antiagers13.02.2017 Кто хозяин своего текста – автор или ресурс? В сети часто возникают споры по поводу авторских прав на тексты. Сайты воруют контент друг у друга, авторы часто не знают своих прав и становятся жертвами – когда принадлежащие только им произведения перепечатывают без ссылки на них.
Иногда сайт, для которого ты написал статью совершенно бесплатно, безосновательно предъявляет права на неё. Но законодательство РФ однозначно на стороне автора.
В помощь всем авторам разбираемся с законом вместе со специалистами.

Права автора и авторские права


Все мы знаем, в какой воде лучше всего ловится рыбка – в мутной. Законодательство России в области авторских прав настолько сложное, что без помощи специалиста в нём не разберёшься. Мы попросили прокомментировать основные положения законодательства в отношении авторских текстов патентного поверенного России, к.т.н. А.А. Слыхова.



ГК РФ Статья 1268. Право на обнародование произведения
1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.
3. Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном

ГК РФ Статья 1276 Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения .
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.
2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.


- Александр Александрович, не все творческие люди свободно оперируют юридическими терминами. Давайте разберёмся. Предположим, я, автор, опубликовала на некоем сайте свой текст под никнеймом. Обладаю ли я правами на этот текст? Или всё, он отошёл в собственность владельца сайта?

- Начнём с того, что в российском законодательстве авторские права возникают с момента создания произведения. Если вы нарисовали граффити на стене – это ваше произведение, а не владельца здания. Если вы написали стишок в чате – это ваш стишок, а не владельца чата. Если вы опубликовали статью на форуме – это ваша статья.
Единственный случай, когда к автору текстов могут возникнуть претензии за использования своих же текстов – это если он, как физическое лицо с паспортными данными, заключил возмездный договор с сайтом или СМИ и передал им исключительные права на свой текстовый, графический или музыкальный материал.
Вообще, права на публикацию, как правило, всегда возмездны – то есть автору платится гонорар именно за передачу прав. Если же его текст публикуют безвозмездно, то обязательно надо указать имя автора.

- Предположим, я владелец сайта и в целях экономии привлекаю авторов писать для себя бесплатно. Имею ли я право на эти публикации? Ведь они же размещены на моём ресурсе?

- Теоретически доказать права на материалы сайта возможно. Для этого вам придется зарегистрировать копирайт на все тексты сайта. Надо будет распечатать все страницы своего сайта и задепонировать в РАО: то есть, принести в офис Российского авторского общества. После этого вам необходимо будет заполнить ряд заявлений, а затем комиссия будет принимать решения по закреплению прав на эти материалы именно за вами. Издержки на такое мероприятие невелики – около 5 тыс. рублей. Но надо учитывать, что таким образом вы создаете право только на распечатанные страницы, и это не право собственности – а лишь указание на время публикации материалов на вашем сайте. То есть, дополнительное доказательство в суде.
Здесь нужно обязательно учитывать, что ваш сайт должен принадлежать лично вам по документам. К сайтам, функционирующим на платформах типа livejournal, wordpress, uсoz – всё это не относится. Владельцами сайта считаются только те граждане, которые зарегистрировали собственный домен и оплачивают хостинг для хранения информации. На общедоступных платформах все авторские права - у владельцев платформ. Они же контролируют их соблюдение. То есть, тут скорей вам, как владельцу сайта, нужно беспокоиться о том, чтобы не нарушать ничьих авторских прав; претензии со стороны этих платформ – это серьёзно.

- А если мой сайт зарегистрирован как СМИ?
- В этом случае вы получаете защиту от перепечатки ваших материалов другими СМИ. То есть, вы получите обязанность других СМИ ссылаться на Ваш ресурс. И это – единственный способ защитить все материалы, размещенные на сайте, законом РФ «Об авторских и смежных правах».

- А как лучше поступить авторам текстов, если они хотят защитить свои материалы от перепечатки?

- Для авторов существует несколько способов – и это тоже только способы зафиксировать дату создания произведения. Самое простое – это обнародование своего произведения. Даже если вы запишете ваш рассказ на листочке – вы автоматически становитесь автором рассказа. Любая публикация в сети интернет – также защита ваших авторских прав. При одном условии – вы публикуетесь под своей фамилией.
Кроме этого, можно распечатать свое произведение и послать самому себе по почте заказным письмом. Так вы зафиксируете дату его создания.
И третий способ для автора такой же как и для владельца сайта – депонирование текста в РАО.

- Поскольку мы пишем для блогеров, которые чаще всего пишут под псевдонимами, нам интересней всего узнать – существуют ли у таких анонимных авторов права на свои тексты? Есть ли авторские права у людей под псевдонимом или никнеймом?

- Авторское право распространяется на произведения литературы, науки и искусства. Но, чтобы доказать права на текст, нужно сперва доказать авторство, а, значит, зарегистрировать псевдоним. Сам псевдоним не является объектом авторского права. Оригинальность псевдонима можно защитить, если зарегистрировать его как товарный знак – или же, подписав договор с издателем, где псевдоним будет закреплен за вами. И только потом уже фиксировать авторство текста методами, описанными выше.
Право автора на имя регулирует статья 1265 законодательства ГК РФ.



ГК РФ Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Тексты закона – с сайта www.consultant.ru

Добавлю, что согласно законодательству, сегодня письменное разрешение для использования чужого контента совсем не обязательно. Закон разрешает свободное использование контента в информационных, научных, учебных и культурных целях. Никаких разрешений для этого не требуется. Платить вознаграждение тоже никому не нужно. Единственное ограничение — следует обязательно указать автора и прописать источник цитирования, а объём цитаты должен быть оправдан целью цитирования.

Поэтому, выкладывая свои тексты в сети, надо быть готовым к тому, что кто угодно может использовать их для чего угодно. В данном случае защита нашей авторской собственности – исключительно наше личное дело. Если текст слишком дорог нам – например, это целая книга - стоит позаботиться о своих правах и использовать один из способов, предложенных в нашей статье.

Если же вам не жалко делиться брызгами своего таланта – то потом не жалуйтесь, что кто-то стырил ваш контент: доказать это будет практически невозможно.

Лично я для себя приняла решение делиться всем, кроме действительно трудоёмких объёмных работ. Конечно, мне будет обидно, если в перепечатке не укажут моё имя. Но обычно такие вопросы решаются вполне мирно, в переписке. Иногда человек, который перепечатал твой авторский текст и не подозревал, что ущемил тебя в правах - "все же так делают". И ему достаточно просто дать ссылку, чтобы он указал ее в своей перепечатке.
Забыла: если у кого есть какие вопросы по авторским правам, формулируйте в комментариях, постараюсь собрать и сделать ещё материал(ы).

Оставить комментарий

Alexey Glushko 05.07.2017 12:28
Любая идея должна иметь защиту и официальное прдтверждение
Alexey Matytsin 05.07.2017 12:45
Ну вообще товарный знак любой должен иметь определенную защиту от пиратства, которое на данный момент стало очень распространенным явлением. Я поэтому обращался в фирму http://1-tm.ru/trademark/prodlenie-tovarnogo-znaka/ , которая занимаеться всеми подобными вопросами. Теперь знаю, что мой товарный знак под защитой.
Архив записей в блогах:
В воскресенье 22 апреля 2018 года, в Национальной Ассамблее прошел очередной этап закон "Убежище и иммиграция", авторства министра внутренних дел Жерара Коломба. Закону предстоит пройти еще несколько этапов в мае и июне, но то, что он будет принят уже не вызывает сомнений. Ознакомиться с ...
Оригинальный текст взят у rapitangnyy в статье Война на Украине в цветах радуги Похоже, прошлая мобилизация в ВСУ настолько была провальной, что украинское правительство решило призывать на службу животных. Начали с енотов, вот ссылка . Еноты сапёры? Почему выбрали именно и ...
                                              © warsh Зиму. А ...
Я сегодня общалась с зомби. До сих пор как-то не по себе. Всегда считала, что чувак со странностями, но вроде земной. Ошиблась. С таким упоением рассказывал про МММ 2012, реально как робот какой-то с заученными фразами. Есть люди внушаемые до такой ...
Игорь Михайлов. Эрнест Хемингуэй. — М.: Молодая гвардия, 2023. - 330 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1965). Аннотация: Мировую литературу XX века невозможно представить без имени Эрнеста Хемингуэя (1899-1961), выдающегося американского писателя, лауреата ...