
Студент амстердамский, Глава пятнадцатая


( Сергей Кириллов. Храм св. Трифона в Напрудной слободе )
Еремей встал рано, собрался на службу. Год не был - только в домовой церкви молился. Сходил, постоял, послушал хор, вернулся довольный.
В доме была предпразднична
- Ты брат извини, что я тебе никого не сосватал, - говорил Еремей Исидору. - Невест-то много, да зимой мне вести тебе жену боязно было. Простудилась бы, да померла по дороге. Так что жди до лета. - Исидор не ответил, грыз морковку.
Никифор давал Софье наставления:
- Я со двора уйду, так вы запоминайте. Майке сухарики соленые, коту с псом каша с потрошками в горшке под крышкой с петухом, Сидорке я яблоко со свеклой настрогал. Теперь ваше:
стерлядь запеченая на подоконнике стоит, ветчина в кладовке, буженинка на полке в синем коробе в пергамент завернутая. Соленья всякие достанете перед подачей, они хороши холодные. Каша в тыкве. Курник с индюшатиной и белыми грибами, да на голландский манер пирог с сахарными фруктами, гвоздикой, корицей и миндалем и слоеное сладкое. Ежели не в убыток вам, я от слоеного отрежу.
- Отрезай, - согласилась Софья, - и от слоеного и от ветчины. И надо бы Авдей Филимонычу каши отложить..
- Вот это вы верно говорите, - Никифор начал искать, куда отложить каши с потрохами, нашел маленький судок, заполнил его, накрыл крышкой. - Будет ему от родителя подарок.
Ваня с Лизой каждую минут подбегали к окнам, ждали звезду. Наконец Мариан сказал, чтобы одевались да выходили во двор. На небе ярко светилась маленькая первая звездочка.

( Джотто. Поклонение волхвов. В роли Вифлиемской звезды - комета Галлея, которую европейцы видели в 1301, 1531, 1607 и 1682 году )
Появились гости: Савва в накинутой на богатый кафтан старой армяшной ферязи да Иван Прокофьич в тулупе и меховой шапке.
- Ух ты, какой большой стал, - сказал Рагузинский Ване. Потом подхватил на руки Лизу:
- А тебя я и не видел, когда был тут последний раз.
- Где же я была? - задумалась девочка.
- Ну вот разминулись мы с тобой, - засмеялся он. - Марек, а где паренек-то твой старший? Учится где-то? Помню как он все глазами зыркал, вдруг кто на тебя не так посмотрит.
- Он теперь палатного и фортификационн
- Надо же, молодец какой.
- Письмо тут прислал с отчетом Ост-Индской компании, посидим сейчас отметим, а потом я тебе почитать дам. Занимательно сие очень.
Купец Савватеев снял шапку, поклонился:
- Я вам за приглашение благодарен очень, сей светлый праздник душеприятно и правильно в семье встречать.
Мариан посмотрел на него растерянно, Еремей подавился смехом.
- Вы позвольте преподнести вам подарки: чай желтый, коий только на красных лис китайцы меняют, а так не продают, да супруге вашей ткань наимоднейшая - "пекинская полоска". За такую при французском дворе любые деньги отдавать готовы, однако ж я сейчас в Москву привез - пусть дамы порадуются. Коль вам не обидно будет, я покажу, как чай этот заварить правильно.

( "Пекинская полоска" не обязательно была полосатой. Просто это был яркий вертикальный рисунок. В восемнадцатом веке фасоны платьев менялись не быстро, мода касалась в основном тканей. На картинке платье восемнадцатого века из ткани "в китайском стиле". Собрание Киотского институт костюма )
- Мы только рады будем, Иван Прокофьевич, - почтительно сказала Софья.
Ваня смотрел на гостя во все глаза. Потом не выдержал, спросил:
- Вы же не в церкви служите, откуда борода у вас?

( Николай Мыльников. Портрет купца )
-Ну так я купеческий человек, мне нельзя без бороды, особенно в восточной торговле. У китайцев да маньчжур бороденка-то не растет, А наш человек супротив них солидно с бородой смотрится, степенно. Был я в посольском приказе, и мне там знак бородовой выдали бесплатно, новую грамоту проезжую да кубок сребропозолоче

- Бо-ро-да - лиш-ня-я тя-го-та - прочитал Ваня. Гости заохали, заумилялись.
- Как легко-то стало новыми буквами, мы с Андреем столько слез пролили, - обрадовался Еремей. - А теперь детки так не мучаются.
- Господа, давайте уже за стол, - взмолилась Софья.
- Да нас хлебом не корми, дай поговорить, - засмеялся Еремей. - Закрыла бы всех в кабинете и сама бы закусила в свое полное удовольствие.
Ваня с Лизой взяли сухарики, пошли кормить Маечку. Филимон и Брунцвик уселись около хозяина в ожидании праздничного ужина, Исидор в своей клетке тоже заинтересовалс
- А на каком языке вы разговаривает-
- По-латыни через переводчиков. У них монахи иезуиты, а у нас - шведы пленные. У меня тут грамота проезжая на трех языках - русском, китайском и латинском. Нам еще после Нарвы и в Селенгинск и в Тобольск шведов привели. Они-то думали, что на них воду возить будут , а житье им вышло хорошее. Чаю-сахару сколько хочешь, не то, что у них - по два раза не завариваем, хлеб не с выдачи. Вот они переводят нам. Народ рвительный - по-русски быстро научаются, аккуратные, не загульные. К одному жена приехала, так они сговорились с попом нашим, да завели школу. Учат по-русски, да по-латински и по-немецки, а еще арифметике да географии. И девочек тоже. Так жена моя Екатерина Спиридоновна тоже захотела учиться, вместе с сыном они и ходили. Теперь сама записи о торговле ведет, считает, пишет. А я приеду, так расскажу еще, что в Москве дамы-то и за столом сидят в компании с непокрытой головой и в комедийную храмину ходят. А то не верят многие, говорят, не может быть такого.
- О, - продолжил купец , - давай-ка, Ваня,я тебе картинку подарю - солдата китайского. Ты сходи, принеси из сеней суму мою.
Ваня притащил суму и Савватеев разложил на столе рисунки.


( Рисунки Джузеппе Кастильоне. Для того, чтобы их показать, пришлось допустить некоторый анахронизм. Джузеппе окажется в Китае чуть позже описанного времени. Но с Савватеевым они встретятся. А вот Савва Рагузинский в благодарность за то, что Петр поспособствует проезду иезуитской миссии, в состав которой входил Кастильоне, через Россию, выторгует у папы Римского Венеру Таврическую)
- Так итальянец и рисовал. Джузеппе звать. Мальчишка хороший. Он у них и переводчик и рисовальный учитель. Я посмотрел на картинки-то и говорю: "Давай я тебе лису маленькую, а ты мне - листков своих. Буду на Москве показывать".
Он мне цельную кипу рисунков дал и говорит, пошлите, мол, шкурку моей матушке. Ну я тут прямо расчувствовалс
- До чего пироги-то хороши, - восхищался Еремей, - в Гишпатии такого не поешь. - А буженина, а стерлядь. Праздник так праздник. А скажи, Иван Прокофьич, прибыль большая с чайной торговли выходит?
- Сам три. Но сие долгие деньги. Пока караван пройдет, пока расторгуемся, пока назад вернемся не меньше года. А ежели с Москвой сносится, то и три выходит.
- Долгие, - задумался Еремей. - Но верные. А в Ост-Индской компании сколько выходит?
- Сам-десять, - ответил Мариан, - но не нравится мне сие. Коммерцию можно как лошадь загнать. Вот скажи, Савва, ты у нас труды про коммерцию пишешь и государю советы подаешь, не есть ли риск большой все в Ост-Индских акциях держать.
- Есть, пожалуй, - задумался Савва. - Англичане на них зубы точат, может и проглотят.
- Так значит надо бы еще и в нашу в чайную торговлю вложиться. Что, Иван Прокофьич, примешь в кумпанство? - спросил Мариан.
- С радостью - ответил тот. - Как удачно в гости-то сходил.
- Ну так за столом посидим, музыку поиграем, а потом и порешим все.
- Я бы еще и в типографское дело вложился бы. - предложил Еремей. - Оно сейчас на подъеме будет.
Савва слушал их, мрачнея. Потом сказал:
- Вот вы все про коммерцию, а я про сербов думаю и валахов. Помогла бы им Россия против Порты, как бы оно хорошо было.
- Савва Лукич, тебе мало приключений было в Порте? Хочешь еще, так езжай в Китай или в Японию.- ответил Еремей неожиданно сурово. - Уже вон при Алексее Михайловиче помогали украинцам с Хмельницким. Вышли через то кровь, слезы и головная боль. Вон Спафарий покойный, большого ума был муж, тоже сначала все горел с Портой воевать, а потом поостыл и куда поехал? В Китай. Застолбить там наше место, пока англичане и французы все не засидели.

( Николай Спафарий - боярин при молдавских государях-фанариотах. По приглашению Артамона Матвева переехал в Россию. Был сторонником военной помощи России валашским княжествам, однако потом счел эту идею преждевременной. Возглавил русское посольство в Пекин. Был участником Азовского походя Петра. Написал первый русский учебник по арифметике. Его потомок - Нобелевский лауреат Илья Мечников. Рагузинский же не откажется от своей идеи освободительного похода на захваченные Турцией славянские земли и убедит в ней Петра. Прутский поход окажется для русской армии неудачным и Савва Лукич отправится ...в Китай, основав по дороге город Кяхта, который на много лет станет центром российско-китайской торговли. На портрете Спафарий - красавец, но на самом деле у него не было половины носа, ему его выжгли за участие в заговоре против молдавского господаря )
- Поляки воевали с турками в Венской битве, получили шиш, - продолжил Мариан. Прошу тебя, Савва, не морочь голову Петру, иль женись да сиди в Москве, иль езжай в Китай, аль в Суринам, коль шило в попе. Однако ж мы это все потом обсудим, не за столом праздничным. Давайте сейчас про машкерад поговорим. Вон, почитайте газету.
- Ох, жалко, уеду я послезавтра, - расстроился Савватеев, а то оделся бы женщиной восточной и бороду закрыл. Одни глаза бы оставил.
- Я этаж снял на Басманной, - сказал Савва. - Можно у меня будет рядиться, а потом в карете и приехать. А Софья Ивановна пускай едет отсюда, чтобы нас не видела. Для пущего интересу.
- Можно, - согласилась Софья. Потом показала гостям на тахту. На ней втроем сладно спали Ваня, Лиза и Филимон.
- Ты не буди их, - сказал Марек. - Подарки прямо сюда положим: и коньки и куклу, а сами сейчас пойдем в кабинет. Еще наливочки выпьем, покурим да решим про китайскую чайную торговлю.

( Кукла начала восемнадцатого века. Коллекция Киотского институт костюма)
|
</> |